Назад в каталог статей
Статьи

Подготовка к МРТ брюшной полости

14 Ноября 2019

МРТ брюшной полости сегодня - один из главных методов диагностики и контроля изменений внутренних органов до, во время и после операции. Популярность его объяснить просто: ни один другой метод не дает насколько точного изображение органа - в различных срезах и на разной глубине. В то же время, проведение такого исследования требует специальной подготовки. Ее нюансам мы посвятили эту статью.

Опасно ли это?

В целом - нет. МРТ брюшной полости, которое проводят без контрастирования, считается безопасной операцией даже для людей с патологиями в острых стадиях. В МРТ не используют радиацию (в отличие от рентгена), а магнитные поля не провоцируют осложнений эффектов или осложнений - так что такое исследование можно проводить даже детям.

Однако противопоказания у данной процедуры все-таки есть. Кардиостимуляторы, имплантаты, протезы и любые другие металлические предметы не могут попадать в аппарат МРТ. Все дело в том, что томограф транслирует мощное магнитное поле, которое нагревает и повреждает металлические детали. Потому направление на МРТ брюшной полости проводят исключительно после консультации с врачом.

Дополнительная группа риска - это люди с психическими особенностями, которые не могут находиться в замкнутых пространствах и боятся шума. 


Важно: МРТ с контрастной жидкостью не проводят людям, которые нуждаются в процедуре гемодиализа, а также больным с индивидуальной непереносимостью гадолиния.


Что дает МРТ брюшной полости?


Это исследование - единственное позволяет установить тип и стадию онкологического заболевания, а также отличить доброкачественное образование от злокачественного. С помощью МРТ брюшной полости врач имеет возможность увидеть метастазы и оценить шансы пациента на выздоровление, а также наметить границы опухоли.

МРТ делают, если во время предыдущих обследований появились подозрения на:

  • Аномалии в строении внутренних органах;

  • Повреждения или воспалительные процессы в тканях;

  • Сосудистые патологии;

  • Раковые образования

Как готовиться?

В течение нескольких суток, предшествующих МРТ брюшной полости, пациентам советуют придерживаться безуглеводной диеты - сократить потребление хлеба, макарон, риса, шоколада и фруктов, а также других продуктов, которые содержат клетчатку. 

За 24 часа до процедуры необходимо полностью отказаться от газированных напитков, черного хлеба, кофе и чая, овощей и фруктов. В целом же есть можно не позднее, чем за 7-8 часов до процедуры, а пить - за 4-5 часов. 

Вечером накануне МРТ брюшной полости рекомендуют принять активированный уголь и эспумизан, а за тридцать минут до самой процедуры - любой спазмолитик. 

Пациенты, которые испытывают сильное волнение в замкнутых пространствах с громкими звуками, могут принять перед процедурой успокоительные препараты, либо воспользоваться берушами. Порой на процедуру МРТ допускают близких или друзей пациента - если их присутствие помогает создать более комфортную атмосферу. А те больные, которые страдают гиперподвижностью, проходят МРТ исключительно под общим наркозом.

Это надолго?

Средняя длительность нахождения в томографе при проведении МРТ брюшной полости занимает 15 минут. Однако в отдельных случаях специализированные и нестандартные исследования, в которых применяется контраст, могут длиться дольше - до получаса. 

В целом же нахождение пациента в лечебном центре - от оформления документов до выдачи расшифровки результатов, занимает порядка двух часов. Изменится это может только в том случае, если данные МРТ будут неоднозначными и потребуется консилиум врачей. В таком случае выдачу результатов могут отложить на несколько дней.

Проводят ли МРТ брюшной полости детям?

Да. При условии, если они могут неподвижно пролежать в томографе на протяжении 10 минут. Дети от восьми лет обычно уже в состоянии “продержаться” такое время. Чтобы уменьшить волнение, во многих клиниках маме или другому родственнику разрешают находиться рядом с ними в процессе исследования. 

В случае с совсем маленькими детьми МРТ проводят под седацией, однако подобную услугу предоставляют далеко не во всех клиниках - потому такие детали необходимо уточнять заранее.

В клинике Нейромед, СмартМед вы можете пройти данную процедуру.