Назад в каталог статей
Статьи

Почему вы просыпаетесь за пять минут до срабатывания будильника

20 Января 2020

Вечером вы, как всегда, “завели” будильник на телефоне на 6 утра. Положили его рядом с постелью. А утром - проснулись аккурат за пять минут до будильника. Как так получается? Мы разобрались.

Всему виной внутренние часы?

Организм человека - совершенная система, которая умеет считать время не хуже любых часов. Все потому, что в центре нашего мозга располагается скопление нервов, которое называется супраотическим ядром. Врачи начали активно изучать этот участок в 1972 году - и обнаружили много интересного. В частности, они узнали, что именно эти нервы отвечают за работу курирующих часов организма. 

Узнать об этом удалось после того, как ученые провели ряд экспериментов с крысами, в результате которых они обнаружили, что при разрушении супраотического ядра у человека нарушается процесс засыпания и пробуждения (а также ряд других циклических процессов). 

Генератор циркадных ритмов есть не только у человека. Он также функционирует у млекопитающих, которым необходимо синхронизировать биологические часы с ритмами окружающего их мира. 

Как это работает?

Говоря простым языком, наше тело - это идеальный механизм, который очень любит рутину. Потому, если на протяжении нескольких дней вы постоянно засыпаете и просыпаетесь в одно и то же время, так называемые внутренние часы подстраиваются под этот график, чтобы сделать работу тела максимально эффективной в выбранное время.

Согласно последним исследования, цикличность процессов сна и бодрствования в человеке регулирует белок под названием PER. Уровень этого белка меняется в нашем организме в разное время - и своей  минимальной точки достигает в ночное время.

Под воздействием уменьшения количества белка PER наше сознание становится туманным, а пульс замедляется - и мы начинаем ощущать сонливость. А примерно за час до пробуждения уровень белка поднимается в крови - и мы начинаем просыпаться. Таким образом, с помощью установленного графика засыпания и пробуждения мы можем научить свой организм вырабатывать белок с правильной цикличностью.

Но что, если я не просыпаюсь до будильника?

Стоит сказать откровенно: просыпаться под звон будильника - огромный стресс для организма. Именно поэтому он пытается поднять вас раньше. 

Для нашего самочувствия важно иметь возможность проснуться самостоятельно - постепенно и медленно. Даже в том случае, если вы сделаете мелодию будильника максимально тихой и нежной, это не поможет: сам факт пробуждения подобным образом не даст возможность всем процессам пойти правильно.

НЕ просыпаться до звонка будильника вы можете только в двух случаях:

  • У вас нет четкого графика отхода ко сну и пробуждения;

  • Вы засыпаете в одно время, но просыпаетесь каждый раз в разное время

Почему нельзя нажимать на кнопку “повтор сигнала”?

Просто договоримся: просыпаться под будильник, не соблюдая циклов сна и бодрствования - плохо. Однако еще хуже - просыпаться под будильник, но затем десять раз подряд нажимать на кнопку “повторить через 10 минут”. Почему так?

Дело в том, что в подобном режиме вещества, которые помогают нам уснуть, смешиваются с веществами, отвечающими за пробуждение. Как результат - организм путается и травмируется.


Похожие новости
Статьи
Близится сезон распространения острых респираторных заболеваний, а с ними и гриппа. Во время пандемии COVID-19, когда угрозу здоровью наносит неизученный вирус, особенно важно понимать каким образом сохранить его с наименьшими потерями.