Назад в каталог статей
Статьи

Почему появляются морщины

18 Декабря 2019

Появление морщин - естественный процесс, через который проходит наша кожа, теряя прочность и эластичность со временем. Вспомним - даже у новорожденных есть складки в местах, где разгибаются и сгибаются их ручки и ножки. Это, однако, не отменяет того, что для многих из нас появление морщин становится ударом по самооценке. Почему так происходит и что с этим делать? Поговорим дальше.

Где первым делом появляются морщины?

За исключением случаев системных заболеваний, морщины не появляются в больших количествах и хаотично. Потому довольно легко предсказать места, в которых прежде всего стоит ждать их появления:

  • Участки тела, наиболее открытые к воздействию ультрафиолета: солнце, которое дарит нам густой загар, также способствует появлению морщин;

  • Места, где сокращаются мышцы: люди, которые часто хмурятся или улыбаются, часто имеют морщины на лбу и вокруг глаз;

  • Участки тела с тонкой кожей - там она теряет белок коллаген (отвечающий за эластичность и прочность) быстрее всего.

Откуда морщины берутся?

Одна из ключевых причин - это, конечно, возраст, который щадит только избранных. Вторая причина - воздействие ультрафиолета. Солнце не только окрашивает наши морщины, но также меняет структуру коллагена в них. Важный факт: чем светлее кожа, тем более она предрасположена к появлению так называемых “солнечных” морщин. 

Наконец, третий ключевой враг кожи - это сигареты; что само по себе является дополнительным поводом бросить курить. 

Как избавиться от морщин?

Все варианты “лечения” морщин - это косметические процедуры. Даже в случае хирургического вмешательства операцию никогда не прописывают “по жизненным показаниям”; ее проведение - исключительно добрая воля человека, который принял решение вернуть свою молодую внешность таким образом. Однако наше здоровье состоит как из физического, так и эмоционального компонентов, а потому перспектива чувствовать себя хорошо после пластической операции - вполне легитимный повод на нее согласиться.

Перечислим типы косметических процедур, которые помогают решить проблемы с морщинами:

  • Паралич поверхностным мышц лица: данный метод включает в себя ботокс и  все, что с ним связано. Предприимчивые ученые нашли и очистили токсин, который выделяет бактерия под названием ботулиновая клостридия. Теперь его можно без особых опасений вводить в поверхностные мышцы лица. Один такой укол парализует их на два-три месяца - в зависимости от особенностей организма и выбранной дозы. Результат заключается в том, что морщины, появившиеся за счет движения мышц, в парализованном виде разглаживаются. Однако есть у ботокса и побочные эффекты: головная боль и заболевание, которое по своим симптомам напоминает грипп;

  • Заполнение углублений: существует целый список препаратов, которые вводят в глубокие полости морщин, разглаживая их таким образом изнутри. Один из примеров - гиалуроновая кислота (ее же используют для коррекции формы носа и увеличения губ). Порой в качестве филлера используют собственные жировые клетки пациента. Не стоит забывать также о минеральных маслах и силиконе, которые уже известны своими рисками, однако до сих пор популярны в отечественной медицине;

  • Инвазивные деструктивные процедуры, направленные на изменение коллагена. В эту категорию входят химические пилинги, лазеры и дермабразия - процедуры, которые убирают омертвевшие клетки и помогают коже вырабатывать больше коллагена, убирая мелкие морщины. Правда, эти же процедуры при неаккуратном использовании могут нанести коже химический ожог и оставить шрам; потому клинику, где их проводят, рекомендуют выбирать с особой тщательностью.

  • Хирургическое вмешательство: несмотря на свою “эстетическую” направленность, эта процедура считается полноценной операцией и проводится под наркозом. Процесс избавления от морщин (и лишней кожи вместе с ними) в данном случае полностью зависит от мастерства хирурга.

Как решить, какой из этих способов подходит именно вам? Для этого необходима консультация врача-косметолога. Только он может подсказать, опираясь на тип кожи и глубину морщин, какое средство поможет именно вам. 

Стоит понимать также, что успех предпринимаемых действий во многом зависит от того, какими препаратами пользуется клиника - и сколько денег вы лично готовы заплатить, что омолодить свою кожу. Важно понимать, что большая часть методов инъекционного омоложения требуют постоянного повторения, поскольку филлеры рассасываются под кожей.

Похожие новости
Статьи
Несмотря на многочисленные новации и “прорывы” в современной медицине, природу некоторых заболеваний все так же сложно определить, как и раньше. Почему бронхиальная астма остается в числе лидирующих проблем современных людей - расскажем дальше.
Статьи
Оставив интенсивное солнечное лето позади, самое время “восстановить урон”, нанесенный нашей коже ультрафиолетовыми лучами и высокими температурами. Помочь с этим могут косметологические процедуры в сети медицинских клиник Оксфорд Медикал - в октябре на них действуют скидки!
Статьи
Влияние антисептиков и мыла на качество нашей кожи безусловно заметно. Особенно - сейчас. В период пандемии коронавирусной инфекции во избежание заражения мы вынуждены очень часто мыть руки с применением антибактериальных и щелочных мыльных средств. Как защитить свою кожу? Мы расскажем