Назад в каталог статей
Статьи

Почему ночной сон важен?

29 Января 2020


Как известно, сон занимает треть нашей жизни. Если вы доживете до 90 лет, то 30 из них проведете во сне. Много это или мало - не важно. В этой статье мы расскажем, почему проспать большую часть описанных 30 лет нужно именно ночью.

Что такое сон - и из чего он состоит?

Чтобы рассуждать о пользе ночного сна, для начала разберемся, что этот процесс собой представляет. Так, общее понятие “сон” включает в себя:

  • Медленный сон, также известный как Non-REM - наступает сразу после засыпания и состоит из четырех основны фаз. Продолжительность каждой такой фазы - порядка 90 минут. Человек дышит спокойно, его давление понижается, мозг малоактивен, тело расслабленно. Именно в таком сне мы отдыхаем, восстанавливая силы;

  • Быстрый сон, также известный как REM или “быстрое движение глаз” - следует за медленным сном и длится от 10 до 20 минут. Наше сердце начинает биться быстрее, давление и температура повышаются. Тело остается неподвижным - кроме тех мышц, которые отвечают за биение сердца и дыхание. Однако самое интересное происходит с глазными яблоками: они начинают активно двигаться, а мозг - работать. Именно в этой фазе мы видим сны.

Две описанные фазы сна чередуются друг с другом. Вы погружаетесь в медленный сон, проходите все его стадии - и лишь затем вступаете в фазу быстрого сна. Первый раз она длится всего пять минут, затем удлинняется. Такой круг называетя циклом сна. Для здорового человека нормально проходить за ночь пять циклов сна.

Почему важно спать именно ночью?

Потому что именно ночью наш организм вырабатвает гормон мелатонин, известный также как гормон сна. Именно он занимается контролем смены фаз сна и бодрствования, которые в свою очередь влияют на массу других процессов в организме. Чем нам грозит недостаток мелатонина? Вот краткий список:

  • Хроническое недосыпание;

  • Бессоница;

  • Проблемы с давлением;

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;

  • Осбление иммунитета;

  • Преждевременное старение;

  • Нарушения веса

Интересный факт: именно от мелатонина зависит, насколько хорошо мы справляемся с джетлагом - ведь резкая смена часового пояса при длинных перелетах также “ложится на плечи” нашего умения управлять суточными ритмами.

Темнота - друг человека?

Одно из важных условий для полноценной выработки мелатонина - темнота. Согласно последним исследованием, наш организм вырабатывает до 30 раз больше этого гормона по ночам - чем днем. Но - только в том случае, если вы спите действительно без света.

Поэтому разберемся: правильно ли мы понимаем темноту. Ведь это - далеко не только выключенный свет. Сюда входит любой свет, который может восприниматься нашим зрительным нервом. Иными словами: включенный телефон, яркая луна, фонарь за окном, свет фар, яко светящийся циферблат чаосв - все это уже раздражитель и серьезное препятствие для нормальной выработки мелатонина.

Как организовать себе спокойный сон?

Кто из нас не проводит “финальный скроллинг” соцсетей на своем телефоне перед сном? Специалисты уверяют: не стоит этого делать. Минут за 20-30 перед сном откладывайте телефон, планшет и ноутбук; пусть ваш мозг успокаивается.

Также очень желательно убрать из спальни все светящиеся предметы и опустить шторы. Если в комнате стоит аквариум с подсветкой - ему также самое время переехать в другую комнату.

Важно условие: на здоровый сон влияет также психологическое состояние человека. Но даже в сложной стрессовой ситуации человеку легче успокоиться в темноте - и уснуть.

Диета для тех, у кого не получается вовремя заснуть

Если ваше тело не спешит самостоятельно вырабатывать мелатононин, можно поддержать его, пересмотрев меню. Ученые уже выяснили, что некоторые продукты могут искусственно поднимать количество этого гормона. В их списке:

  • Бананы;

  • Ананасы;

  • Апельсины;

  • Сладкая кукуруза;

  • Овсянка;

  • Рис;

  • Ячмень;

  • Помидоры

Таким образом - если уснуть все-таки не получается, не смотрите в гаджет в поисках ответа, а отправляйтесь на кухню и съешьте ломтик фрукта, он вам поможет. Не стоит бояться лишнего веса - недостаток сна, как правило, провоцируют гораздо больше проблем с ним, чем умение вовремя “отключаться”.

Существует мелатонин и в форме таблеток. Однако принимать его в таком виде стоит только после предварительной консультации с доктором.