Стоит ли отказываться от мяса прямо сегодня - или лучше подождать еще пару дней, чтобы проверить этот путь на подводные камни? Мы собрали все “за” и “против” перехода на растительную диету.
Плюсы вегетарианства
Нормализация работы ЖКТ - как известно, овощи и фрукты богаты клетчаткой, а потому оказывают полезный терапевтический эффект на внутренние органы человека. Вегетарианство позволяет не перегружать организм тяжелой пищей, что позволяет ему в более облегченном режиме выполнять свои функции;
Выведение солей из суставов, восстановление и оздоровление опорно-двигательного аппарата - что в свою очередь повышает гибкость тела, а также уменьшает симптомы заболеваний, связанных с костной структурой;
Коррекция фигуры - параллельно с уменьшением калорийности рациона происходит нормализация веса (без потери чувства сытости). Поскольку вегетарианская диета наполнена клетчаткой - при условии, если вы не занимаетесь искусственным ограничением своего аппетита, - она приносит чувство насыщения достаточно быстро;
Профилактика заболеваний. Растительная пища богата макро- и микроэлементами в естественном виде, благодаря чему человек получает полный комплекс необходимых ему питательных веществ. В таких условиях организм остается в оптимальной форме, распределяя при этом питательные вещества к тем клеткам, которые наиболее в них нуждаются;
Вы гораздо меньше участвуете в разрушении экологии - ведь “мясная индустрия” существенно загрязняет своими отходами многочисленные природные объекты;
Снижение риска развития рака прямой кишки. Уже доказано, что микрофлора кишечника у людей, которые едят мясо - и вегетарианцев, довольно сильно отличается. Так, при переходе на растительную пищу кишечник начинает вырабатывать намного больше защитных бактерий. А большое количество неперевариваемой клетчатки, которую мы получаем из растительной пищи, служит профилактикой злокачественных опухолей кишечника.
Минусы вегетарианства
Дефицит белка. Все дело в том, что растительный белок неполноценен по своему составу - и потому с трудом усваивается нашим организмом. В длительной перспективе употребление “несовершенного” белка может привести к ухудшению работы репродуктивной и иммунной систем, а также эндокринным сбоям и нарушениям кровообращения. Чтобы решить эту проблему, специалисты рекомендуют вегетарианцам употреблять растительные продукты в различных сочетаниях, делая упор главным образом на бобовые, орехи и пророщенные зерна;
Дефицит железа. Хотя этого вещества много в растительных продуктах, железо - как и белок, - в них усваивается человеческим организмом хуже, чем в животных продуктах. Как результат - все то же снижение иммунитета, а также риски для беременных и кормящих женщин. Диетологи также настоятельно советуют: ни в коем случае не делайте вегетарианцами детей;
Придется тратить больше времени на приготовление пищи. Так, в условиях вегетарианской диеты вам придется гораздо дольше обрабатывать овощи перед тем, как приготовить их и подать к столу. Кроме того, будьте морально готовы к тому, что в состав многих рецептов порой будут входить десятки наименований овощей, семян и зелени;
Придется чаще ходить в супермаркет: овощи и (особенно) зелень имеют свойство храниться в холодильнике на протяжении довольно ограниченного времени. Потому на первых порах перехода на вегетарианскую диету придется постоянно следить за тем, чтобы продукты не портились незаметно для вас. Увы, в данном случае все несколько сложнее, чем с мясными продуктами, которые можно забросить в морозилку - и забыть об их существовании на какое-то время;
А еще это дорого: вегетарианское питание требует разнообразия, а цены на свежие овощи и фрукты не в сезон могут быть достаточно высокими. Кроме того, насытиться растительной пищей достаточно сложно - по сравнению с продуктами животного происхождения. Потому сэкономить на такой диете не получится
Таким образом, плюсы и минусы вегетарианства уравновешивают друг друга. Диетологи же отмечают: если хотите отказаться от пищи животного происхождения - не сдерживайте себя. Однако не забудьте предварительно рассмотреть все нюансы этого процесса, чтобы не навредить собственному здоровью.