Если вся обувь в доме постепенно стала неудобной и болезненной - самое время задуматься над тем, все ли в порядке с вашими стопами. Плоскостопие может “подкрадываться” к нам постепенно, ухудшая качество жизни и прописывая в медицинской карте диагноз, который невозможно будет вылечить - лишь откорректировать. Почему так и что делать с плоскостопием - расскажем дальше.
Почему возникает плоскостопие?
Как известно, наша стопа имеет форму купола, края которого соприкасаются с опорой, а середина - приподнята. Такое строение позволяет нам амортизировать все нагрузки, удары и сотрясения при ходьбе, прыжках и беге. И если в основе нашей стопы - кости, то удерживать напряжение помогает мышечно-связочный аппарат. В тех случаях, когда он начинает слабеть, наша подошва “проседает”, формируя плоскостопие.
По мнению ортопедов, в детском возрасте такое “проседание” чаще всего происходит на фоне врожденной слабости мышц и связок стопы - когда своды не развиваются достаточно и уменьшаются в процессе роста.
Однако как объяснить развитие плоскостопия у вполне взрослых людей, которые ранее не сталкивались с этой проблемой? В данном случае заболевание связывают с избыточным весом - когда своды стоп “распластываются” под тяжестью тела над ними, а также вследствие длительных статических нагрузок - как при “стоячей” работе. Кроме того, плоскостопие может быть неприятным последствием травм и переломов костей.
Еще одна не менее важная причина плоскостопия - неправильный выбор обуви. Именно поэтому не стоит часто и подолгу носить туфли на высоких тонких каблуках, а также обувь на негнущейся платформе - она сильно меняет биомеханику шага, что в дальнейшем приводит к развитию плоскостопия.
Как диагностируют плоскостопие?
Диагностика данного заболевания начинается с осмотра пациента и сбора анамнеза. Врач обращает внимание на цвет кожи, визуальные деформации, наличие омозолелостей, износ обуви (и ее качество). Если эти методы не дали достаточно информации, врач может использовать следующие инструменты диагностики:
Плантография: отпечаток стопы на плоскости, который дает ориентировочные данные о состоянии сводов стоп;
Подометрия: изучение внешних параметров стоп;
Подография: метод, который дает возможность изучить биомеханику ходьбы и временных параметров движения. Этот метод дает возможность проанализировать походку, рассчитать коэффициент ее ритмичности, а также изучить фазы переката через пятку;
Электромиография - способ оценки состояния мышц голеней и стоп, который точно диагностирует тяжесть плоскостопия;
Рентгенологическое исследование стопы - дает возможность оценить характер нарушений в стопе, определить степень плоскостопия, а также в динамике понаблюдать за процессом прогрессирования заболевания и оценить результаты терапии. Рентгенографию выполняют в положении статической нагрузки, а также в боковой и переднезадней проекции.
Как лечат плоскостопие?
Итак, диагноз поставлен - и сам собой возникает вопрос: можно ли как-нибудь вернуть стопе правильную форму? Скажем сразу - это будет непросто.
Если плоскостопие не слишком запущено, врачи рекомендуют ограничиться консервативным лечением: коррекцией стопы с помощью стелек-супинаторов, а также активной тренировкой мышц стопы и голени с помощью массажа и лечебной гимнастики.
Отдельно отметим, что для лечения плоскостопия крайне важен правильный выбор обуви. Так, врачи рекомендуют выбирать модели с невысоким (4-5 см), отдельно стоящим каблуком, широким носком, гибкой подошвой, а также жестким задником (для правильной фиксации пятки). Ортопед поможет с рекомендациями по правильному подбору супинатора и гимнастике.
Есть, однако, ситуации, когда одной только “правильной” обуви и тренировки мышц недостаточно, чтобы вернуть стопе правильную форму. Эта ситуация характерна для взрослых людей, которые длительное время игнорировали свою болезнь.
Так, если у пациента наблюдается сильная деформация большого пальца, постоянная боль в нем, то врач может назначить хирургическое лечение.
Ортопеды отмечают: образование так называемой “шишки” или “косточки” на большом пальце стопы - одно из самых распространенных осложнений плоскостопие, когда большой палец отклоняется внутрь стопы. Такая патология сопровождается болью, которая препятствует ношению нормальной обуви. На подошве стопы также могут образовываться мозоли и натоптыши, которые затрудняют ходьбу.
Кто находится в группе риска по развитию плоскостопия?
Данное заболевания в равной мере угрожает людям всех возрастных категорий. Так, среди детей плоскостопие часто возникает у тех, кто:
Имеет рахит, сопровождающийся низким мышечным тонусом, а также низкой плотностью костей скелета;
Имеет мышечную дистонию в нижних конечностей;
Имеют врожденные деформации стопы.
У взрослых людей плоскостопие может развиться у тех, кто:
Носит высокие каблуки, обувь с негнущейся подошвой;
Во время работы долго стоят на одном месте;
Часто поднимают тяжести.
Что можно сделать для профилактики плоскостопия?
Делать массаж стоп;
Выбросить всю неудобную обувь, оставив только удобную;
Чаще ходить босиком, особенно по гальке или по песку;
Заниматься танцами, гимнастикой и йогой;
Ездить на велосипеде, плавать.