Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Плоскостопие

04 Января 2021

Если вся обувь в доме постепенно стала неудобной и болезненной - самое время задуматься над тем, все ли в порядке с вашими стопами. Плоскостопие может “подкрадываться” к нам постепенно, ухудшая качество жизни и прописывая в медицинской карте диагноз, который невозможно будет вылечить - лишь откорректировать. Почему так и что делать с плоскостопием - расскажем дальше.

Если вся обувь в доме постепенно стала неудобной и болезненной - самое время задуматься над тем, все ли в порядке с вашими стопами. Плоскостопие может “подкрадываться” к нам постепенно, ухудшая качество жизни и прописывая в медицинской карте диагноз, который невозможно будет вылечить - лишь откорректировать. Почему так и что делать с плоскостопием - расскажем дальше.

Почему возникает плоскостопие?

Как известно, наша стопа имеет форму купола, края которого соприкасаются с опорой, а середина - приподнята. Такое строение позволяет нам амортизировать все нагрузки, удары и сотрясения при ходьбе, прыжках и беге. И если в основе нашей стопы - кости, то удерживать напряжение помогает мышечно-связочный аппарат. В тех случаях, когда он начинает слабеть, наша подошва “проседает”, формируя плоскостопие.

По мнению ортопедов, в детском возрасте такое “проседание” чаще всего происходит на фоне врожденной слабости мышц и связок стопы - когда своды не развиваются достаточно и уменьшаются в процессе роста. 

Однако как объяснить развитие плоскостопия у вполне взрослых людей, которые ранее не сталкивались с этой проблемой? В данном случае заболевание связывают с избыточным весом - когда своды стоп “распластываются” под тяжестью тела над ними, а также вследствие длительных статических нагрузок - как при “стоячей” работе. Кроме того, плоскостопие может быть неприятным последствием травм и переломов костей.

Еще одна не менее важная причина плоскостопия - неправильный выбор обуви. Именно поэтому не стоит часто и подолгу носить туфли на высоких тонких каблуках, а также обувь на негнущейся платформе - она сильно меняет биомеханику шага, что в дальнейшем приводит к развитию плоскостопия.

Как диагностируют плоскостопие?

Диагностика данного заболевания начинается с осмотра пациента и сбора анамнеза. Врач обращает внимание на цвет кожи, визуальные деформации, наличие омозолелостей, износ обуви (и ее качество). Если эти методы не дали достаточно информации, врач может использовать следующие инструменты диагностики:

  • Плантография: отпечаток стопы на плоскости, который дает ориентировочные данные о состоянии сводов стоп;

  • Подометрия: изучение внешних параметров стоп;

  • Подография: метод, который дает возможность изучить биомеханику ходьбы и временных параметров движения. Этот метод дает возможность проанализировать походку, рассчитать коэффициент ее ритмичности, а также изучить фазы переката через пятку;

  • Электромиография - способ оценки состояния мышц голеней и стоп, который точно диагностирует тяжесть плоскостопия;

  • Рентгенологическое исследование стопы - дает возможность оценить характер нарушений в стопе, определить степень плоскостопия, а также в динамике понаблюдать за процессом прогрессирования заболевания и оценить результаты терапии. Рентгенографию выполняют в положении статической нагрузки, а также в боковой и переднезадней проекции.

Как лечат плоскостопие?

Итак, диагноз поставлен - и сам собой возникает вопрос: можно ли как-нибудь вернуть стопе правильную форму? Скажем сразу - это будет непросто.

Если плоскостопие не слишком запущено, врачи рекомендуют ограничиться консервативным лечением: коррекцией стопы с помощью стелек-супинаторов, а также активной тренировкой мышц стопы и голени с помощью массажа и лечебной гимнастики. 

Отдельно отметим, что для лечения плоскостопия крайне важен правильный выбор обуви. Так, врачи рекомендуют выбирать модели с невысоким (4-5 см), отдельно стоящим каблуком, широким носком, гибкой подошвой, а также жестким задником (для правильной фиксации пятки). Ортопед поможет с рекомендациями по правильному подбору супинатора и гимнастике.

Есть, однако, ситуации, когда одной только “правильной” обуви и тренировки мышц недостаточно, чтобы вернуть стопе правильную форму. Эта ситуация характерна для взрослых людей, которые длительное время игнорировали свою болезнь.

Так, если у пациента наблюдается сильная деформация большого пальца, постоянная боль в нем, то врач может назначить хирургическое лечение.

Ортопеды отмечают: образование так называемой “шишки” или “косточки” на большом пальце стопы - одно из самых распространенных осложнений плоскостопие, когда большой палец отклоняется внутрь стопы. Такая патология сопровождается болью, которая препятствует ношению нормальной обуви. На подошве стопы также могут образовываться мозоли и натоптыши, которые затрудняют ходьбу.

Кто находится в группе риска по развитию плоскостопия?

Данное заболевания в равной мере угрожает людям всех возрастных категорий. Так, среди детей плоскостопие часто возникает у тех, кто:

  • Имеет рахит, сопровождающийся низким мышечным тонусом, а также низкой плотностью костей скелета;

  • Имеет мышечную дистонию в нижних конечностей;

  • Имеют врожденные деформации стопы.

У взрослых людей плоскостопие может развиться у тех, кто:

  • Носит высокие каблуки, обувь с негнущейся подошвой;

  • Во время работы долго стоят на одном месте;

  • Часто поднимают тяжести.

Что можно сделать для профилактики плоскостопия?

  • Делать массаж стоп;

  • Выбросить всю неудобную обувь, оставив только удобную;

  • Чаще ходить босиком, особенно по гальке или по песку;

  • Заниматься танцами, гимнастикой и йогой;

  • Ездить на велосипеде, плавать.

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Холера - острая кишечная инфекция, которая сопровождается частой диареей и обильной рвотой. Все это вынуждает наш организм терять жидкость невероятными темпами, что нередко заканчивается летальным исходом. Кроме того, эта болезнь считается очень заразной - а потому словосочетание “эпидемия холеры” несет в себе крайне грозный подтекст.
Заболевания - все о болезнях
Целлюлит - проблема, с которой сталкивается 90% женщин во всем мире. Так называемая “апельсиновая корочка” не позволяет нам любоваться своими пляжными фото - а в дальнейшем может спровоцировать серьезные проблемы, которые будут угрожать уже не только эстетике, но и здоровью организма в целом.
Заболевания - все о болезнях
Сифилис - одна из самых известных венерических болезней, которую неизменно сопровождают пугающие картинки язв и провалившихся носов. Венерологи, однако, считают сифилис своей “любимой” болезнью - потому что, вопреки пугающим иллюстрациям, она хорошо поддается лечению. Ключевое условие - начать это лечение вовремя.