Иногда можно встретить достаточно взрослых людей, которые в свои 50 и более лет выглядят существенно моложе. Как им это удается – вопрос, который интересует многих. Особенно актуально сохранение молодости и красоты для женщин. Ведь в этом возрасте наступает климактерический период, существенно ухудшающий ситуацию.
Несмотря, на то, что такое состояние кажется играми индивидуальной генетической предрасположенности или каким-то секретом, все гораздо проще.
Необходимо сделать акцент на продуктах питания, которые присутствуют регулярно в меню женщины после 50, ведь кулинария в этом случае играет одну из решающих ролей.
Какие витамины и минералы важны в возрасте после 50?
Необходимо составлять рацион таким образом, чтобы он был обогащен следующими веществами:
- Кальцием. Рекомендованная доза в сутки составляет в среднем 1000 г. Дело в том, что этот элемент является основой всех костей, а с возрастом его усвоение ухудшается, что вызывает остеопороз и другие заболевания опорно-двигательного аппарата. Поэтому нужно проследить, чтобы регулярно в меню входили различные виды орехов, кисломолочная продукция, чеснок, ячка, горох, желательно в зеленом виде.
- Магний – еще один минерал, который эффективно влияет на метаболизм. К тому же, благотворно воздействует на центральную нервную систему, предупреждая появление стрессовых ситуаций. Лидерами по содержанию магния также являются орехи, семечки, горох, фасоль и другие виды бобовых, ячневая, гречневая и пшенная крупа, а также морская капуста.
- Селен минимизирует риск появления онкологических заболеваний и балансирует работу эндокринной системы. К тому же, он способен защитить организм от преждевременного старения, так как является мощным антиоксидантом. Найти селен можно в крупах, яйцах, кукурузе и фасоли, миндале, брокколи, печени и осьминогах.
- Также добиться того, чтобы преобладали продукты, насыщенные витамином С. Это все ягоды, зеленые салаты, цитрусовые, брокколи.
- Витамин Е способен благотворно воздействовать на структуру кожи, ногтевых пластин и волос, говорят трихологи.
Что необходимо исключить из рациона?
Необходимо помнить, что кулинария для женщин после 50 должна быть четко продумана. Несмотря на обогащение своего рациона всем полезным – только этого будет недостаточно. Очень важно также позаботиться об исключении продуктов, способных нанести вред организму.
К ним можно отнести:
- Все снеки, газировки и другие блюда фаст-фуда.
- Жарить не рекомендуется. Если хочется приготовить мясо или рыбу, то стоит использовать запекание или отваривание. Чем жирнее пища, тем негативней она сказывается на печени, а, соответственно, на состоянии кожи.
- Маринованное, острое и соленое – минимизировать. В противном случае возникает повышенная необходимость в воде, в следствии чего формируются отеки.
Несколько полезных рецептов
Салат со свеклой и кунжутным маслом:
- Отварить свеклу и натереть на крупной терке.
- Натереть на мелкой терке хрен и корень петрушки.
- Порубить 1 зубок чеснока.
- Все перемешать и заправить кунжутным маслом.
Запеченные баклажаны с перцем:
- Вымыть баклажаны и запечь прямо в кожуре.
- Перец болгарский помыть и нарезать полосками.
- Запеченные баклажаны очистить от шкурки и нарезать кубиками.
- Порубить зеленый лук, несколько зубчиков чеснока.
- Вымыть помидоры, обдать их кипятком и очистить от шкурки. Мякоть порезать кубиками.
- Все смешать, заправить солью, лимонным соком и оливковым маслом.
Если использовать данные и аналогичные способы приготовления, то можно получить сбалансированное меню, которое самым благотворным образом скажется на состоянии здоровья для женщин после 50, а следовательно их внешнему виду можно позавидовать.
Автор: врач диетолог А. Цветкова