Пиелонефрит - опасное заболевание, вызванное воспалением мочеполовой системы. И хотя в основной группе риска - дети до семи лет и мужчины после 55 лет, заболеть пиелонефритом можно в любом возрасте. О рисках этого заболевания, симптомах и возможностях лечения, расскажем дальше.
Почему возникает пиелонефрит?
Ключевой причиной пиелонефрита врачи называют инфекцию. В список бактерий, “ответственных” за ее развитие, входят:
Стафилококк;
Кишечная палочка;
Протей
Дополнительная сложность заключается в том, что очень редко пиелонефрит у пациента вызывает лишь одна бактерий. Очень часто у пациентов с таким диагнозом обнаруживает целый “букет” возбудителей, которые, попадая в мочевыделительную систему, провоцируют развитие болезни. Перечислим также те факторы, на фоне которых чаще всего развивается болезнь:
Отсутствие личной гигиены;
Снижение иммунитета;
Недостаточное кровоснабжение почек;
Нерегулярный отток мочи
Бактерии, которые уже попали в мочевой пузырь, со временем перемещаются в почку - где, собственно, и происходит пиелонефрит. Он может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением следующих патологий:
Сахарный диабет;
Заболевания женских половых органов;
Аденома предстательной железы;
Мочекаменная болезнь;
Опухоль в мочеполовой системе
Симптомы пиелонефрита
В зависимости от формы заболевания симптомы пиелонефрита могут существенно отличаться. Так, в острой стадии у пациента наблюдаются такие проявления болезни:
Жажда;
Высокая температура;
Тошнота и рвота;
Большое потоотделение;
Частые позывы к мочеиспусканию;
Тупая боль в пояснице
Порой болезни предшествует острый цистит, боли в районе мочевого пузыря, а также появления крови в моче. Все эти симптомы должны стать поводом для немедленной записи к врачу - ведь пиелонефрит в хронической форме лечить крайне проблематично.
Хроническое заболевание сопровождают такие симптомы:
Головная боль;
Высокая температура;
Слабость в мышцах;
Отеки;
Отрыжка;
Сухость во рту;
Резкий и неприятных запах мочи;
Частое мочеиспускание;
Бледность кожи;
Ноющая боль в пояснице
Стоит отметить, что - так как эти симптомы проявляют себя не постоянно, - больной может не обращать на них внимание на протяжении нескольких лет. А потому визит к врачу происходит уже тогда, когда заболевания распространяется на близлежащие ткани и почки. Справиться с такой формой болезни уже крайне сложно.
Осложнения от пиелонефрита
В том случае, если острая стадия пиелонефрита не проходит на протяжении трех месяцев, заболевание может перейти в хроническую форму. Это приводит к следующим осложнениям:
Сепсис;
Карбункул почки;
Почечная недостаточность;
Паранефрит
Стоит отметить, что пиелонефрит, который не лечат должным образом - крайне опасное заболевание, которое может перейти в терминальную стадию. Это значит, что больная почка заполняет гноем, а также продуктами тканевого распада, что требует уже удаления почки.
Диагностика пиелонефрита
Пиелонефрит - заболевание, которое несложно диагностировать; обычно это делает во время осмотра у нефролога. Если у врача есть существенный повод подозревать у пациента это заболевания, он назначает следующие лабораторные исследования:
Общий клинический анализ крови;
Общий клинический анализ мочи
Кроме того, существуют также инструментальные методы диагностики данного заболевания:
Компьютерная томография или рентген для выявления структурных изменений в пораженных почках;
УЗИ почек и брюшной полости
Как лечить пиелонефрит?
Такое заболевание как пиелонефрит, требует исключительно комплексного лечения. Терапия как правило состоит из физиотерапевтические методов, которые позволяют избавить пациента от всех последствий данного заболевания. Это - при нормальном течении пиелонефрита. Однако бывают случаи, которые выходят за рамки “нормальности”: так, при остром пиелонефрите врач прописывает антибиотики - с их помощью можно максимально быстро “погасить” воспалительный процесс в больной почке.
Не стоит волноваться, если нефролог очень часто меняет препараты, с помощью которых проводится лечения. Частая смена медикаментов в данном случае - один из ключевых принципов успешного лечения, потому как бактерии внутри нас оперативно “учатся”, а значит становятся невосприимчивы к антибиотику, который мы принимаем на протяжении длительного времени. Врачи также часто назначают иммуномодуляторы - они повышают сопротивляемость организма, что бережет нас от перехода заболевания в хроническую стадию.
Если лечение проводится успешно, уже через 6-8 дней самочувствие пациента выглядит так:
Анализ крови и мочи приходит в норму;
Нормализуется отток мочи;
Исчезают отеки;
Температура тела не поднимается выше 36,6;
Артериальное давление стабилизируется