Назад в каталог статей
Статьи

Паразиты, которые живут в вашей постели и рядом с ней

02 Января 2020

Завернуться в теплое одеяло после сложного рабочего дня - это ли не мечта всех и каждого? Вот только не стоит забывать, что постель - лучшая среда для обитания огромного количества паразитов; так, по крайней мере, считают дерматологи. Тепло, влага (человеческий пот) и пыль - все это создает идеальный “дом” для микроорганизмов, которые могут навредить нашему здоровью. Как избавляться от таких непрошенных гостей - расскажем дальше.

Пылевой клещ в постели

Как ни печально это констатировать, с вероятностью в 90% этот паразит уже поселился в вашем матрасе, подушках или одеяле. Статистика утверждает: в каждой постели обитает не менее двух миллионов (!) таких насекомых. Размеры их слишком малы, чтобы увидеть невооруженным глазом. Однако, встряхнув подушку или матрас - а затем рассмотрев их наполнение под микроскопом, вы наверняка увидите огромное количество пылевых клещей.

Чем они опасны? Пылевые клещи слишком малы, чтобы кусать нас или пить кровь. Однако они вполне могут вызывать сезонную аллергию, конъюнктивит, кашель, насморк и кожные заболевания, которые сопровождаются высыпаниями и зудом.

Чтобы побороть пылевых клещей, специалисты рекомендуют держать уровень влажности в комнате на отметке в 30-50%, каждую неделю проводить влажную уборку (в воде должен быть 20%-ный раствор соли, либо хлорсодержащие моющие средства). Кроме того, зимой можно проветривать одеяла и подушки на балконе - холод убивает пылевых клещей, либо вынуждает их впадать в анабиоз.

Клопы

Одни из самых страшных “постельных паразитов”. Голодные клопы серые и плоские; однако, наевшись человеческой крови, они тут же преображаются - становятся крупными и алыми. Ключевая проблема клопов в том, что поймать их не так-то просто: они постоянно меняют место своей дислокации, а питаются всего пару раз в неделю. Потому, если вас не кусают каждую ночь, не стоит делать поспешных выводов; скорее всего через несколько дней клопы вернутся.

Еще одна проблема - скорость размножения клопов. Всего за неделю одна самка может наплодить в квартире целый клоповник.

Чтобы избавиться от клопов, рекомендуют для начала определить и ликвидировать их гнезда - как правило, они располагаются в мебели, которую клопы особенно любят (диваны и кровати). Врачи разбирают эту мебель и обрабатывают ее специальными средствами, которые раз и навсегда выводят паразитов.

Блохи

Этих паразитов чаще всего “дарят” нам наши домашние животные. Поселившись в теплой постели, блохи кусают открытые участки тела, оставляя на коже красные пятнышки с запекшейся кровью, которые вызывают сильный зуд.

Чтобы избавиться от последствий такого укуса, необходимо сразу вымыть тело под горячим душем, а ранки обработать содовым раствором или соком алоэ, а также смазать их специальной мазью. 

Как избавиться от паразитов в постельном белье?

Чтобы спать спокойно, специалисты рекомендуют провести следующий комплекс процедур:

  • Отправьте белье в стирку - температура должна быть не ниже 65 градусов по Цельсию; еще лучше это же белье прокипятить;

  • Возьмите за правило всегда гладить постельное белье горячим утюгом с паром;

  • Время от времени ставьте подушки на подоконник, где на них будет падать солнечный свет;

  • Оставляйте матрас на день в комнате без постельного белья, где открыты окна и светит яркое солнце - иными словами, “проветривайте” его;

  • Если подушки набиты перьями, их нужно хотя бы раз в год относить в химчистку - а лучше заменить изделиями с синтетическими или бамбуковыми наполнителями;

  • Время от времени устраивайте дома генеральную уборку квартиры: мойте полы водой с 10%-ным раствором уксуса, нашатырного спирта и моющего средства;

  • Используйте эфирное масло лаванды, чтобы смазывать двери: паразиты не любят этот запах;

  • Проветривайте помещение чаще;

  • Смажьте двери эфирным маслом лаванды: этот запах паразиты не любят;

  • Если наличие “посторонних гостей” в вашей постели уже зафиксировано, обработайте ее специальным спреем, который уничтожает кровососущих насекомых


А что делать с паразитами вне дома?

Поскольку никто из нас не может запереться в комнате, чтобы избежать контакта с паразитами, мы подготовили краткий свод минимальных мер предосторожности, которые помогут сохранить целостность собственного тела:

  • Постоянно следите за личной гигиеной, а также гигиеной своих домашних питомцев. Если опрятность человека вызывает сомнения, лучше отказаться от близкого общения с ним;

  • Не экономьте на собственном комфорте во время путешествий: останавливайтесь только в тех отелях и хостелах, администрация которых уделяет должное внимание уборке помещения;

  • Не стесняйтесь заботиться о собственной безопасности даже в общественных местах. Так, сегодня люди все чаще вешают салфетки между креслом и собственной головой в автобусах и тренажерных залах. Вы вполне можете последовать их примеру.

Похожие новости
Статьи
Близится сезон распространения острых респираторных заболеваний, а с ними и гриппа. Во время пандемии COVID-19, когда угрозу здоровью наносит неизученный вирус, особенно важно понимать каким образом сохранить его с наименьшими потерями.