Назад в каталог статей
Косметология

Пальмовое масло - что нужно знать?

06 Декабря 2019

Год назад в Верховной Раде Украины приняли законопроект, ограничивающий использование пальмового масла в пищевых продуктах. В пояснительной записке депутаты объяснили, что считают пальмовое масло вредным продуктом, который повышает холестерин и вероятность заболеваний сердца у людей. Соответствует ли это правде? И если да, то как защитить себя от вредного влияния? Расскажем дальше.


Откуда берется пальмовое масло?

Источник пальмового масла - растение со сложно произносимым названием “Elaeis guineensis”, или (в народном варианте) масличная пальма. Растет это дерево в Западной Африке, где производный от данного растения продукт на протяжении многих веков используют в кулинарии. В конце XIX века масличную пальму впервые привезли в Малайзию и Индонезию - страны, которые сегодня считаются главными экспортерами пальмового масла.

Как используют этот продукт? Его применяют для заправки салатов, жарки, а также активно внедряют в пищевой промышленности - добавляя в маргарин, мороженое и другие продукты. Используют пальмовое масло также для средств личной гигиены, бытовой химии и косметики, моющих средств и зубной пасты. В мировой практике его также применяют для производства биотоплива.


Почему пальмовое масло запрещают?

За последние пять лет ряд стран внесли ограничения относительно пальмового масла. Так, в Британии сеть супермаркетов Iceland заявила, что намерена полностью исключить пальмовое масло из своих фирменных продуктов - так руководство сети надеется остановить масштабное уничтожение тропических лесов в юго-восточной Азии.

Украина также ввела запрет на использование пальмового масла - но пока что только в пищевой промышленности. Все дело в том, что в составе данного продукта находятся большое количество насыщенных жиров, регулярное потребление которых становится причиной развития болезней сосудов и сердца. Кроме того, такие жиры не выводятся из организма полностью - и остаются в нем в качестве шлаков, которые мешают нормальному функционированию кишечника и других важных органов. 

Специалисты считают: пальмовое масло имеет свойство обволакивать стенки желудка - препятствуя таким образом всасыванию некоторых ценных и важных для человека микроэлементов. В частности - кальция.


Среди других опасных свойств пальмового масла:

  • Оно лишает нас полезных веществ: пальмовым маслом заменяют полезные компоненты продуктов питания - лишая нас таким образом витаминов и полезных веществ, кальция и микроэлементов;

  • С его помощью нас обманывают: c тревожной регулярностью в продуктах питания используют пальмовое масло, которое не соответствует установленным ГОСТам. Содержание пестицидов, токсичных элементов и радионуклидов, которые превышают норму, может стать серьезной угрозой для здоровья человека;

  • Пальмовое масло вредно для природы - под плантации таких деревьев вырубаются вековые леса, а животные, которые жили в них, гибнут


Есть ли у пальмового масла положительные свойства?

На самом деле - да. Этот продукт богат большим количество каротиноидов - сильных антиоксидантов, которые отвечают за хорошее состояние наших волос и кожи. Именно по этой причине пальмовое масло можно обнаружить в составе большинства современных косметических средств.

Каротиноиды также нормализуют работу сетчатки, что положительно 

отражается на нашем зрении - организм лучше вырабатывает зрительный пигмент, защищая нас от перспективы стать постоянным клиентом ближайшей оптики.

Еще один очевидный плюс: пальмовое масло - “чемпион” по количеству витамина Е, который борется со свободными радикалами. Польза от этого огромная - ведь именно “усмиренные” свободные радикалы гарантируют нашу защиту от рака. Этот продукт также богат триглицеридами, которые оперативно перерабатываются в нашей печени и насыщают организм большим количеством энергии. Людям, которые не могут переваривать другие жиры, специалисты рекомендуют употреблять в пищу пальмовое масло; оно также полезно для атлетов, которые внимательно следят за своей фигурой. 

Дополнительный бонус: пальмовое масло богато олеиновой и линолевой кислотой, которые помогают снижать уровень холестерина в крови. Эти кислоты также формируют суставы и кости, и берегут здоровье нашей кожи.

Похожие новости