Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Откуда берутся вши, как бороться со вшами в домашних условиях

25 Января 2021

Откуда берутся вши и что это такое? Как избавиться от вшей эффективно и безопасно в домашних условиях

Откуда берутся вши и что это такое? Как избавиться от вшей эффективно и безопасно в домашних условиях

Краткая характеристика и опасности от паразита

Педикулез - проблема, с которой могут столкнуться как взрослые, так и дети. Нередко они появляются у людей, которые внешне выглядят вполне чистоплотными. И хотя общественное мнение гласит, что эти паразиты - безобидные насекомые, которые лишь вызывают легкий зуд, на самом деле все не так просто. Вши могут быть переносчиками инфекционных заболеваний, провоцировать аллергий и в целом крайней неэстетичный внешний вид.

Особенно опасным педикулез может быть для детей. Заражение вшами:

  • Нарушает сон;

  • Делает ребенка беспокойным;

  • Регулярно нарушает концентрацию внимания;

  • Провоцирует появление гнойных ран

Все это очень сильно мешает детям сосредоточиться на учебе, они становятся капризными, часто плачут и жалуются - им кажется, что они переживают головокружения, не могут долго сидеть на одном месте.

Пути заражения вшами

Откуда берутся вши? Наука утверждает, что существует огромное количество способов приобрести подобных “гостей” в собственном волосяном покрове:

  • Контакт здорового человека с теми, кто болен педикулезом;

  • Пренебрежение элементарными методами личной гигиены;

  • Жизнь в антисанитарии, в которой происходит быстрое распространение паразитов;

  • Необходимость общего использования головных уборов, индивидуальных предметов одежды, полотенец и так далее;

  • Регулярное посещение общественных бань, саун, где люди используют общие лежаки и полотенца;

  • Посещение парикмахерских и салонов красоты, работники которых не соблюдают индивидуальные гигиенические правила;

  • Купание в водоемах со стоячей водой, поскольку вши имеют возможность сохранять свою жизнедеятельность на протяжении какого-то времени в жидкой среде.

Что же по поводу гнид, то с ними все несколько сложнее. Гниды - это яйца вшей, из которых вылупляются новые особи, которые потом начинают донимать нас с новой силой. В некоторых случаях это может спровоцировать развитие таких страхов, как энтомофобия - страх насекомых, а также паразитофобия - страх паразитов.

Как выявить от вшей?

Подозрение могут вызывать следующие симптомы:

  • Постоянный и беспричинный зуд на коже головы, на шее, за ушами;

  • Неожиданное появление “сыпи”, укусов на голове;

  • Перхоть, которая появляется внезапно и не поддается стряхиванию - это могут быть гниды;

  • Наличие насекомых в волосах - даже мертвых или единичных

Стоит отметить, что многие пациенты стараются игнорировать симптомы педикулеза на протяжении длительного времени. Реальное волнение начинает вызывать лишь большое количество насекомых, которых уже довольно сложно игнорировать.

Как обнаружить вши и гниды? Это можно сделать самостоятельно - или с помощью врача. Порой достаточно просто посмотреть на кожу головы под ярким светом, постепенно отделяя небольшие пряди волос. Как выглядят вши? Проще всего обнаружить сытое насекомое, которое уже напилось крови - оно имеет бурую окраску, благодаря приглашенному цвету свернувшейся крови.

Гниды также довольно несложно распознать. Это образования светлого цвета, прикрепленные под углом к волосам, ближе к их основанию. Их часто можно спутать с перхотью при первом взгляде, однако их невозможно снять пальцами - или даже вычесать расческой. 

Методы лечения вшей

В процессе подбора методов лечения врач обращает внимание на такие факторы:

  • Возраст человека: так, для лечения детей невозможно использовать сильнодействующие средства;

  • Длительность заболевания: если вши живут в волосах уже достаточно долго и уже успели отложить гнид - выводить их гораздо сложнее, чем на ранних стадиях. Именно поэтому с лечением нельзя затягивать;

  • Наличие осложнений: в некоторых случаях укусы насекомых могут провоцировать аллергические реакции. Кроме того, некоторые средства лечения могут быть опасными для человека.

В целом же, задаваясь вопросом, как вывести вшей, стоит обратить внимание на следующие варианты лечения, которые доступны в каждой аптеке:

  • Шампуни;

  • Мази и кремы;

  • Спреи от вшей и гнид;

  • Концентраты для приготовления эмульсий;

  • Бензилбензоат от вшей - средство, которое дает возможность избавиться от вшей за считанные часы.

Также существует ряд народных средств, о которых мы поговорим подробней ниже.

Как вывести вшей в домашних условиях

Самый простой способ избавиться от вшей раз и навсегда - побриться налысо. Это единственный метод “домашнего” лечения, который дает практически мгновенный эффект, который моментально лишает вши в голове места питания. Этот метод также активно используется для лечения детей, которые могут плохо воспринимать лекарство - и не будут слишком сильно переживать по поводу временной лысины.

Но что же делать, если вам уже не три года - и вы не можете себе позволить побрить голову? В таком случае приходят на помощь целый список народных методов:

Эфирные масла: такой способ борьбы с педикулезом активно практиковали еще египетские фараоны. Принцип простой: масло перекрывает дыхательные пути насекомых - в результате чего они погибают. А волосы, щедро смазанные маслом, легче вычесывать. 

Интересный факт: несколько капель разбавленного эфирного масла, нанесенные на виски и на шею ребенка перед визитом в школу или садик, могут уберечь его от заражения вшами. Все дело в том, что эти паразиты чрезвычайно не любят сильно пахнущие масла, а потому изо всех сил стараются держаться от них подальше.

Однако стоит помнить, что концентрированные эфирные масла могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Потому перед тем как использовать данный способ, чтобы вывести вши у детей и у взрослых, не лишним будет предварительно смазать маслом запястье - чтобы проверить наличие аллергической реакции.

Хорошо, скажете вы, со вшами разобрались. Но как избавиться от гнид? На помощь приходят отвары, настои и фитотерапия - именно с их помощью можно растворить защитную оболочку яиц, после чего гниды легко вычесываются или уничтожаются  в зародыше. Все это чрезвычайно важно, поскольку в противном случае успех лечения будет временным - и уже через некоторое время из не вычесанных гнид вылупятся новые вши.

В эту категорию входят, в частности, следующие средства:

  • Свежевыжатый сок клюквы: помогает бороться исключительно с гнидами. Такой сок разъедает оболочку, уничтожая зародыш насекомого в яйце;

  • Чесночный сок: довольно эффективный, но достаточно экстремальный способ - прежде всего потому, что после лечения стойкий запах чеснока держится на волосах не менее недели. Если это не сделает ваш душой компании, то что еще?;

  • Гранатовый сок со свежей перечной мятой: уничтожает как гнид, так и живых вшей. Этот состав можно также использовать против перхоти и для придания волосам мягкости;

  • Хвойный отвар: в данном случае используются небольшие молодые веточки, которые кипятят в течение двух часов, а потом процеживают и применяют в качестве ополаскивателя. Перед ополаскиванием необходимо намылить волосы хозяйственным мылом, после чего ополоснуть - и укутать платком и лечь спать.

Дегтярное мыло: антисептическое средство, которое также имеет специфический запах, который отпугивает насекомых. Пользоваться таким мылом максимально просто: достаточно намылить им голову, а потом накрыть голову шапочкой для душа на два-три часа. После этого мыло смывают, а волосы вычесывают.

Спирт или водка - считается исключительно “славянским” изобретением для борьбы со вшами. Сразу скажем, что данный способ имеет гораздо больше минусов, чем плюсов. Так, спирт и все настойки, основанные на нем, категорически не стоит наносить на кожу головы - в противном случае появится ожог. Кроме того, если помыть голову спиртом, обмотать голову полотенцем и посидеть так несколько часов, можно достичь лишь относительного эффекта: часть вшей погибнут, однако гниды останутся. Отметим также, что такой способ строго противопоказан детям, поскольку спиртовые пары могут всасываться через теменную область.

Кислоты и бытовая химия: крайне опасный способ, от которого большинство врачей рекомендуют полностью отказаться. Особенно строго этот метод запрещен для детей до четырнадцати лет и беременных женщин - по понятным причинам.

На всякий случай перечислим средства, которые относятся к этой категории:

  • Уксус: хорошо избавляет от вшей и гнид, однако может оставить ожог на коже, потому безопасной концентрацией для столового 9% уксуса считается пропорция смешивания с водой 1:2, а для яблочного уксуса - 1:1.

  • Керосин: еще одно эффективное, но крайне агрессивное средство, которое можно использовать только в разведенном виде. На 10 частей растительного масла идет лишь 1 часть керосина. Такую смесь нужно нанести на голову - и держать ее под полиэтиленовой шапочкой и платком порядка двух часов;

  • Хозяйственное мыло: хороший антисептик, который также может успокоить зуд. Такое мыло в целом не несет какой-либо опасности для человека, а потому его можно использовать по аналогии с дегтярным мылом. Нужно намылить голову, подержать ее под шапочкой, вымыть и вычесать. Однако, в отличие от дегтярного мыла, добиться ощутимого эффекта можно лишь через неделю.

Народные средства от вшей

“Народные” средства избавления от гнид и вшей активно используются по сегодняшний день - не в последнюю очередь потому, что действительно имеют высокую эффективность. Однако у “бабушкиных” рецептов в этом смысле есть одно “но” - они могут потребовать от вас гораздо более объемных временных затрат, чем средства, которые придумала современная наука.

Перечислим основные плюсы и минусы избавления от вшей в домашних условиях:

Плюсы:

  • Практически все составы имеют натуральную основу, поскольку их готовят из различных ягод, масел и отваров. Следовательно - маловероятно, что организм будет отторгать или провоцировать побочные эффекты;

  • Народные средства можно комбинировать между собой (однако предварительно лучше, конечно, “подтвердить” безопасность такого комбинирования у вашего лечащего врача);

  • Материалы, которые используются в качестве народных средств лечения вшей у ребенка и взрослого, доступны - не менее 30% из них вы скорее всего без проблем найдете у себя дома.

Минусы:

  • Эффективность и быстрота действия народных рецептов значительно ниже, чем у тех средств, которые можно приобрести в аптеке. Потому, если вы категорически не готовы обращаться к разработкам современной медицины, придется смириться с тем, что лечение будет продолжаться не менее месяца: вошь имеет жизненный цикл длиной в один месяц;

  • Из предыдущего пункта логически вытекает, что решить проблему не получится решить за один раз. В таким случае врачи рекомедуют запасаться терпением и настроиться на многократное повторение лечебных процедур.

Профилактика вшей

Чтобы не гуглить лихорадочно “как избавиться от вшей”, не лишним будет изучить ряд профилактических методов:

  • Максимально избегайте контактов с людьми, которые живут в антисанитарных условиях. Если это невозможно - постарайтесь держаться на расстоянии и избегать соприкосновений и обмена вещами;

  • Откажитесь от половых связей с человеком, который имеет признаки данного заболевания. От него можно заразиться не только гнойными, но также и лобковыми вшами;

  • Никогда не пользуйтесь чужим полотенцем, расческой, шапкой, зубной щеткой. Нельзя даже позычать у других людей их заколки и резинки для волос;

  • Стирайте одежду и постельное белье регулярно, поскольку в них могут заводиться так называемые бельевые вши. Также именно поэтому важно постоянно гладить постельное белье - температура помогает уничтожать гниды;

  • Периодически осматривать голову ребенка на наличие гнид в волосах. Чем раньше вы обнаружите их, тем легче будет от них избавляться;

  • Приобретите по крайней мере один специальный шампунь для профилактики вшей;

  • Плетение кос, ношение платков, косынок и специальных шапочек - все это помогает защищаться от вшей, особенно в детском саду.

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Ишиас, известный также как пояснично-крестцовый радикулит - хроническое неврологическое заболевание, сутью которого является сдавливание седалищного нерва, который проходит от ягодицы к ноге. Это неприятное заболевание, которое сопровождается сильной болью и даже полной иммобилизацией. О том, как подобные проблемы решает современное медицина - расскажем дальше.
Заболевания - все о болезнях
“Белокровие”, “рак крови” - несколько дополнительных названий для обозначения лейкоза. Это онкологическое заболевание, первичные симптомы которого можно с легкостью перепутать с простудой. Однако по мере развития патология приобретает свои уникальные черты - избавляться от которых чрезвычайно сложно. Больше об этом - в новой статье.
Заболевания - все о болезнях
Болезнь Бехтерева - хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов. Патология начинается в виде боли и скованности, которые базируются в поясничном отделе позвоночника - а затем распространяется вверх по позвоночному столбу. Со временем позвоночник может стать полностью неподвижным - что, само собой, очень серьезная проблема. Как остановить болезнь на раннем этапе - рассказываем дальше.