Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Отит

05 Ноября 2020

“Болит ухо? Наверное отит, запишу тебя ЛОРу” - фраза, которую многие из нас слышали в детстве. Отит - серьезное и опасное заболевание, симптомы которого не заканчиваются болью в ушах, и в целом могут привести к довольно серьезным последствиям.

“Болит ухо? Наверное отит, запишу тебя ЛОРу” - фраза, которую многие из нас слышали в детстве. Отит - серьезное и опасное заболевание, симптомы которого не заканчиваются болью в ушах, и в целом могут привести к довольно серьезным последствиям.

Причины возникновения отита

Стоит отметить, что практически все ЛОР-заболевания сопровождаются повышенным образованием слизи. В случае с отитом эта слизь может попасть в евстахиеву трубу, что нарушает вентиляцию барабанной полости. В ответ на это клетки барабанной полости начинают выделять воспалительную жидкость. Помимо закупоривания просвета евстахиевой трубы, воспаление может усугубляться еще и вследствие действия патогенных микроорганизмов, которые всегда входят в состав местной микрофлоры.

Перечислим те причины, которые могут спровоцировать развитие отита:

  • Инфекция, которая попадает в орган из другого ЛОР-органа, вследствие сопутствующего инфекционно-вирусного заболевания;

  • Заболевания носа, его пазух и носоглотки. К ним относятся все виды ринитов, искривлений носовой перегородки, а также аденоиды (у детей);

  • Переохлаждение и ослабленный иммунитет;

  • Травмы ушной раковины

Симптомы отита

Отит, как правило, проявляет себя следующими признаками:

  • Сильная боль в ухе, которую пациенты описывают, как “стреляющую”;

  • Повышение температуры тела, которое может держаться на протяжении нескольких дней;

  • Через 1-3 дня - гнойные выделения из слухового прохода

После выделения гноя температура как правило снижается, а общее состояние пациента улучшается.

Как диагностируют отит?

Для диагностики острого отита опытному врачу не требуется особых приспособлений: как правило, это происходит с помощью осмотра ушной раковины и слухового канала с помощью налобного рефлектора (инструмент с зеркалом в отверстии в центре) или отоскопа.

Для диагностики наружного отита врач обращает внимание на кожный покров в области ушной раковины, размеры слухового прохода и выделения из него. В том случае, если слуховой просвет сильно сужен, не видна барабанная перепонка, кожа покраснела, а внутри уха есть жидкие выделения, это как правило подтверждает диагноз “наружный отит”.

Средний отит в острой фазе диагностируется в большинстве случаев с помощью наружного осмотра. Если врач видит покрасневшую барабанную перепонку, ограничение ее подвижности и наличие перфорации, диагноз подтверждается. Чтобы проявить эти симптомы, человека просят надуть щеки, не открывая рта. 

Для диагностики внутреннего отита используют аудиометрию и тимпанометрию. Данное заболевание может спровоцировать резкое ухудшение слуха, головокружение, а также воспаление ушного лабиринта.

В некоторых случаях для диагностики отита необходимо рентгенография, чтобы диагностировать тяжелые внутричерепные инфекции или мастоидит. Если данные заболевания подтверждаются, пациентам также назначают КТ головного мозга и височных костей черепа.

Чем лечить отит?

Наружный отит у взрослых главным образом лечат с помощью ушных капель. Если иммунитет человека достаточно сильный, такого лечения будет достаточно, и нет нужды прописывать в дополнение к нему антибиотики или уколы. Капли могут состоять из антибактериального препарата, а могут сочетать в себе антибиотик и противовоспалительное средство. Как правило, лечение наружного отита с помощью капель длится на протяжении нескольких недель.

Также для лечения наружного отита назначают:

  • Антибиотики;

  • Антибиотики с кортикостероидами;

  • Антисептики;

  • Противогрибковые мази

Отметим, что - хотя капли используются для лечения практически всех видов отита, - стоит понимать, что они отнюдь не одинаковы. Потому, ощутив боль в ухе, крайне неразумно “самостоятельно” назначать себе лечение: ведь до повреждения барабанной перепонки и после ее перфорации лечение сильно отличается.

Так, если барабанная перепонка цела, пациента назначают как правило обезболивающие капли с лидокаином, бензокаином или холином салицилата. Если же гной вырвался наружу, и барабанная полость открыта, капли с обезболивающим эффектом строго противопоказаны, поскольку могут привести к нежелательным последствиям.

В тех случаях, когда медикаментозное лечение отита не приносит эффекта, а гной продолжает скапливаться за барабанной перепонкой, возникает необходимость в оперативном вмешательстве.

Врачи выполняют операцию под местным наркозом, надрезая барабанную перепонку с помощью специальной иглой в самом тонком месте - через образовавшееся отверстие вытекает гной. Стоит отметить, что такой деликатный надрез заживает гораздо быстрее, чем дыра, которая возникает в результате естественной перфорации. Улучшение самочувствия наступает уже на следующий день после операции. 

Оперативное вмешательство показано при таких состояниях:

  • Поражение лицевого нерва;

  • Воспаление внутреннего уха;

  • Поражение мозговой оболочки, которое проявляется в виде головной боли и тошноты;

  • Если после трех дней антибактериальной терапии боль не уходит и нагноение не спадает

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Откуда берутся вши и что это такое? Как избавиться от вшей эффективно и безопасно в домашних условиях
Заболевания - все о болезнях
Ишиас, известный также как пояснично-крестцовый радикулит - хроническое неврологическое заболевание, сутью которого является сдавливание седалищного нерва, который проходит от ягодицы к ноге. Это неприятное заболевание, которое сопровождается сильной болью и даже полной иммобилизацией. О том, как подобные проблемы решает современное медицина - расскажем дальше.
Заболевания - все о болезнях
“Белокровие”, “рак крови” - несколько дополнительных названий для обозначения лейкоза. Это онкологическое заболевание, первичные симптомы которого можно с легкостью перепутать с простудой. Однако по мере развития патология приобретает свои уникальные черты - избавляться от которых чрезвычайно сложно. Больше об этом - в новой статье.