“Болит ухо? Наверное отит, запишу тебя ЛОРу” - фраза, которую многие из нас слышали в детстве. Отит - серьезное и опасное заболевание, симптомы которого не заканчиваются болью в ушах, и в целом могут привести к довольно серьезным последствиям.
Причины возникновения отита
Стоит отметить, что практически все ЛОР-заболевания сопровождаются повышенным образованием слизи. В случае с отитом эта слизь может попасть в евстахиеву трубу, что нарушает вентиляцию барабанной полости. В ответ на это клетки барабанной полости начинают выделять воспалительную жидкость. Помимо закупоривания просвета евстахиевой трубы, воспаление может усугубляться еще и вследствие действия патогенных микроорганизмов, которые всегда входят в состав местной микрофлоры.
Перечислим те причины, которые могут спровоцировать развитие отита:
Инфекция, которая попадает в орган из другого ЛОР-органа, вследствие сопутствующего инфекционно-вирусного заболевания;
Заболевания носа, его пазух и носоглотки. К ним относятся все виды ринитов, искривлений носовой перегородки, а также аденоиды (у детей);
Переохлаждение и ослабленный иммунитет;
Травмы ушной раковины
Симптомы отита
Отит, как правило, проявляет себя следующими признаками:
Сильная боль в ухе, которую пациенты описывают, как “стреляющую”;
Повышение температуры тела, которое может держаться на протяжении нескольких дней;
Через 1-3 дня - гнойные выделения из слухового прохода
После выделения гноя температура как правило снижается, а общее состояние пациента улучшается.
Как диагностируют отит?
Для диагностики острого отита опытному врачу не требуется особых приспособлений: как правило, это происходит с помощью осмотра ушной раковины и слухового канала с помощью налобного рефлектора (инструмент с зеркалом в отверстии в центре) или отоскопа.
Для диагностики наружного отита врач обращает внимание на кожный покров в области ушной раковины, размеры слухового прохода и выделения из него. В том случае, если слуховой просвет сильно сужен, не видна барабанная перепонка, кожа покраснела, а внутри уха есть жидкие выделения, это как правило подтверждает диагноз “наружный отит”.
Средний отит в острой фазе диагностируется в большинстве случаев с помощью наружного осмотра. Если врач видит покрасневшую барабанную перепонку, ограничение ее подвижности и наличие перфорации, диагноз подтверждается. Чтобы проявить эти симптомы, человека просят надуть щеки, не открывая рта.
Для диагностики внутреннего отита используют аудиометрию и тимпанометрию. Данное заболевание может спровоцировать резкое ухудшение слуха, головокружение, а также воспаление ушного лабиринта.
В некоторых случаях для диагностики отита необходимо рентгенография, чтобы диагностировать тяжелые внутричерепные инфекции или мастоидит. Если данные заболевания подтверждаются, пациентам также назначают КТ головного мозга и височных костей черепа.
Чем лечить отит?
Наружный отит у взрослых главным образом лечат с помощью ушных капель. Если иммунитет человека достаточно сильный, такого лечения будет достаточно, и нет нужды прописывать в дополнение к нему антибиотики или уколы. Капли могут состоять из антибактериального препарата, а могут сочетать в себе антибиотик и противовоспалительное средство. Как правило, лечение наружного отита с помощью капель длится на протяжении нескольких недель.
Также для лечения наружного отита назначают:
Антибиотики;
Антибиотики с кортикостероидами;
Антисептики;
Противогрибковые мази
Отметим, что - хотя капли используются для лечения практически всех видов отита, - стоит понимать, что они отнюдь не одинаковы. Потому, ощутив боль в ухе, крайне неразумно “самостоятельно” назначать себе лечение: ведь до повреждения барабанной перепонки и после ее перфорации лечение сильно отличается.
Так, если барабанная перепонка цела, пациента назначают как правило обезболивающие капли с лидокаином, бензокаином или холином салицилата. Если же гной вырвался наружу, и барабанная полость открыта, капли с обезболивающим эффектом строго противопоказаны, поскольку могут привести к нежелательным последствиям.
В тех случаях, когда медикаментозное лечение отита не приносит эффекта, а гной продолжает скапливаться за барабанной перепонкой, возникает необходимость в оперативном вмешательстве.
Врачи выполняют операцию под местным наркозом, надрезая барабанную перепонку с помощью специальной иглой в самом тонком месте - через образовавшееся отверстие вытекает гной. Стоит отметить, что такой деликатный надрез заживает гораздо быстрее, чем дыра, которая возникает в результате естественной перфорации. Улучшение самочувствия наступает уже на следующий день после операции.
Оперативное вмешательство показано при таких состояниях:
Поражение лицевого нерва;
Воспаление внутреннего уха;
Поражение мозговой оболочки, которое проявляется в виде головной боли и тошноты;
Если после трех дней антибактериальной терапии боль не уходит и нагноение не спадает