Назад в каталог статей
Женский раздел

От чего нужно отказаться в процессе похудения?

27 Февраля 2020

Похудение - процесс с множеством подводных камней, которые могут стать настоящим препятствием на пути к идеальной фигуре. Что нужно знать заранее, чего остерегаться, к чему стремиться? Сейчас расскажем.

Откажитесь от соуса ради похудения

Распространенная ошибка людей, которые в первый раз садятся на диету, выглядит так: все калории посчитаны, порции - разделены, вы целиком и полностью контролируете собственное питание. Или вам так кажется, поскольку калорийность блюда не учитывает соус, которым вы его щедро поливаете. Просто посчитайте: 30 грамм соуса может содержать 90 и более килокалорий!

Что с этим делать:

  • Используйте вместо соуса специи. Таким образом вы все еще будете есть вкусную - но уже не такую калорийную, пищу;

  • Если отказаться от соусов полностью - выше ваших сил, начните готовить их самостоятельно на основе сметаны и белого йогурта.

Откажитесь от обезжиренных продуктов

Последние исследования демонстрируют, что такие продукты отнюдь не помогают похудению, а даже напротив - вынуждают нас есть больше. А все потому, что магический знак “0%” на упаковке будто дает нам разрешение есть больше. Так, любители обезжиренных продуктов в среднем съедают на день на 84 калории больше - чем те, кто питается обычными продуктами.

Что с этим делать:

  • Считайте не только калории, но также количество жиров, белков и углеводов в продуктах;

  • Покупайте только молочные продукты со средней жирностью;

  • В некоторые обезжиренные продукты добавляют сахар, чтобы улучшить их вкусовые качества. Потому перед покупкой внимательно изучайте своего будущего обеда

Откажитесь от “полезных сладостей”

По крайней мере - в больших количествах. Орехи и сухофрукты, несомненно, полезны для нашего организма, однако и калорий в них также предостаточно. В частности, всего 30 грамм грецких орехов 196 килокалориям, а 30 грамм фиников - 80 килокалориям.

Что с этим делать:

  • Тщательно отмеряйте порцию полезных снеков, прежде чем их есть. Осознанное потребление позволит вам сделать собственный рацион полезным - и эффективным в процессе похудения;

  • Не ставьте тарелку с орехами и сухофруктами рядом со своим рабочим местом или там, где вы отдыхаете. Примените небольшой психологический трюк: пусть каждый раз, когда вам захочется взять очередной орешек, путь к нему будет занимать по меньшей мере пять шагов

Откажитесь от слишком серьезных нагрузок ради похудения

Стандартная ситуация: свадьба через месяц, а вам нужно похудеть на пять килограммов - чтобы влезть в свадебное платье, объектив фотоаппарата или что-то в этом духе. Говоря честно, такую “экспресс” стратегию не одобряет ни один из диетологов. И вот почему: посещая спортзал семь дней в неделю, за первые четырнадцать дней вы действительно можете снизить свой вес на 2-3 килограмма. Однако после этого - увы! - он просто перестанет снижаться. Стоит ли говорить, что этот процесс не только сильно демотивирует, но также и истощает наш организм?

Слишком серьезные нагрузки негативно отражаются на состоянии нашего позвоночника, суставов, а также на общем физическом состоянии. 

Что с этим делать:

  • Наши мышцы полноценно восстанавливаются после нагрузки за 48 часов, поэтому достаточно ходить на тренировки в спортзале три раза в неделю;

  • Каждый день гуляйте в быстром темпе, а также бегайте (в разумных пределах)

Помните: любая физическая нагрузка должна соответствовать возрасту, состоянию здоровья и тем целям, которые вы перед собой ставите. 

Откажитесь от слишком больших порций

Даже если данный продукт действительно полезен, это не значит, что вы можете есть его в неограниченных количествах. Это относится к фруктам, овощам, крупам и макаронам твердых сортов. Правило простое: даже очень полезные продукты в больших количествах - вредны.

Что с этим делать:

  • Приобретите кухонные весы (лучше - электронные) и тщательно взвешивайте на них все продукты, которые употребляете;

  • Ведите дневник калорий, либо документируйте все съеденное в специальном мобильном приложении

Откажитесь от резкого снижения калорийности пищи

Вы хотите похудеть, а поэтому “отмеряете” себе на день два кусочка сыра - ну и еще, пожалуй, стакан воды? Ничем хорошим это не кончится, считают диетологи. Конечно, если сила воли ваша тверда, как кремень, вы действительно потеряете какое-то количество веса. Однако подобная диета гарантированно истощит вас морально и физически, лишив всякой продуктивности на работе и дома - ведь все мысли ваши будут исключительно о еде.

Что с этим делать:

  • Тщательно подбирайте диету, которая будет подходить под ваш темп жизни;

  • Не действуйте радикально: только постепенный результат задержится с вами надолго.