Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Осторожно: Холестерин!

08 Сентября 2020

Труфанова Галина Владимировна,

Врач кардиолог

Что такое холестерин?

Холестерин — это жироподобное вещество из группы стеринов (стеролов), которое образуется в печени и с пищей поступает в организм.

Холестерин составляет структуру мембран клеток тела, необходим организму для выработки половых гормонов, желчных кислот, нервных клеток, липопротеидов, витамина D, является одним из самых мощных антиоксидантов. Примерно 15% холестерина в наш организм поступает с пищей, остальные 85 - вырабатывает печень.

Какие виды холестерина существуют?

Холестерин делится на два вида: «хороший» и «плохой».

«Хороший» холестерин - это липопротеиды высокой плотности, которых в организме должно быть как можно больше. «Плохой холестерин» - это липопротеиды низкой плотности, которых в организме должно быть как можно меньше, потому что они наносят большой вред здоровью. Допустимый уровень «хорошего» холестерина - 5 ммоль / л и меньше. Допустимый уровень «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) - 1,8 ммоль / л или менее для людей, которые относится к группе риска. А по последним требованиям Европейской ассоциации кардиологов в 2020 году - даже 1,4 ммоль / л. Идеальный уровень «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности) - более 1 ммоль / л.

Атеросклероз - патологический процесс, характеризующийся образованием холестериновых бляшек-отложений на внутренней поверхности сосудов любого калибра (коронарные сосуды сердца, сосуды головного мозга и шеи, аорта, почечные артерии, артерии нижних конечностей и другие), что приводит к их сужению и разрастанию соединительной ткани (склероз) и отложению кальция. Это может привести к полному закупоривания сосудов. Также повышенный уровень холестерина в крови может привести к желчнокаменной болезни.

Атеросклероз - это эпидемия XXI века. Этим заболеванием в основном страдают люди зрелого и пожилого возраста, хотя в последнее время - она появилась в анамнезе 10-15-летних детей и подростков; преимущественно такой диагноз обусловлен генетической предрасположенностью (так называемая семейная гиперхолестеринемия), а также малоподвижным образом жизни детей, отсутствием систематического физической нагрузки, употребление жирной и сладкой пищи. Патогенез атеросклероза сложный. По современным представлениям в основе возникновения атеросклероза лежит взаимодействие многих патогенетических факторов, которые в конечном итоге ведут к образованию фиброзной бляшки.

Различают четыре основные стадии формирования атеросклеротической бляшки (атерогенез):

1. Дисфункция эндотелия сосудов с увеличением выработки вазопрессоров - гормонов, отвечающих за содержание воды в организме и сужение сосудов.

2. Образование липидных пятен и полосок из липидов. Кстати, первые полосы могут формироваться уже в подростковом возрасте.

3. Формирование фиброзной бляшки, которая приводит к уменьшению просвета сосуда и приводит к нарушению кровообращения.

4. Формирование осложненной атеросклеротической бляшки (отложения солей кальция, воспаление бляшки, язвы, тромбы, эмболии бляшки). В этот период формируется нестабильная стенокардия, острый инфаркт миокарда, ишемический инсульт и тому подобное.

Какие же факторы риска атеросклероза?

В основной зоне риска - люди старшего возраста или с наследственной предрасположенностью к болезни, мужчины, женщины в постменопаузе.

Факторы, которые можно исключить из своей жизни и тем самым помочь лечению:

  • Курение;

  • Высокий уровень холестерина и иных липопротеидов в крови

  • Избыточная масса тела и ожирение;

  • Малоподвижный образ жизни;

  • Хроническое воздействие стресса, бессонницы, несбалансированное питание, обогащенное жирами (свинина, фастфуд, сосиски, сардельки, колбасы), углеводы (белый хлеб, сдоба, выпечка, сладкие напитки, конфеты)

  • Некоторые болезни (метаболический синдром, гипертоническая болезнь, защита щитовидной железы, сахарный диабет)

Какие обследования стоит пройти при подозрении на атеросклероз, а также при имеющихся факторах риска?

Прежде всего следует проконсультироваться у кардиолога, который распишет план обследования согласно с объективным статусом больного - и направит к узкопрофильным специалистам (неврологу, эндокринологу, сосудистому хирургу, окулисту или нефрологу). Обязательным является определение концентрации липидов в липидограмме и выяснение так называемого индекса атерогенности, который в норме должен быть 2,5-3. Далее кардиолог может предложить дополнительное обследование - это эхокардиография (УЗИ сердца). Также проводится МРТ аорты - чтобы понять степень поражения сосуда бляшкой, насколько сосуд сужен, есть ли отложения кальция в его стенке. Рекомендуется пройти УЗИ сосудов нижних конечностей, сделать коронаровентрикулография при подозрении на ишемическую болезнь сердца или при инфаркте миокарда, чтобы понять место локализации и степень поражения сосудов.

Как можно предотвратить атеросклероз и как эффективно его лечить, если он уже сформирован?

Пациенты часто спрашивают меня: «Как лучше прочистить сосуды?». Во-первых, такого термина, как «чистить сосуды», нет; во-вторых - очевидно, что без обследований и оценки факторов риска невозможно назначить эффективное лечение. Я всегда советую начать с изменения стиля жизни: меньше проводить времени в сидячем положении, больше внимания уделять активному образу жизни - быстрая ходьба или спорт как минимум один час в день, - сбалансировано питаться: ваш рацион должен состоять из большого количества пищевых волокон (овощи, фрукты, особенно цитрусовые), еда, обогащенная Омега-3 - полиненасыщенные жирные кислоты (нежирная рыба, морепродукты, оливковое и льняное масло, семена льна), ограничить употребление жиров и углеводов, отказаться от курения. Также нужно скорректировать показатели артериального давления и провести антистрессовые программы. Но если результаты липидограммы - повышенные и есть факторы риска, то, чтобы приостановить атерогенез, назначают статины, фибраты, эзетимиба, омега-3-ПНЖК и другие препараты для лечения основного заболевания.

Поэтому заботьтесь о своем здоровье и не медлите со своевременным профилактическими обследованиями. Особенно внимательными следует быть тем, кто находится в зоне риска, а это, как мы уже отмечали, - люди старшего возраста или с наследственной предрасположенностью к болезни, мужчины и женщины в постменопаузе.


Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Растяжение связок - “типичная” проблема спортсменов, хотя настигает она не только их. Не смотря на серьезные последствия, чтобы заработать такую травму, нужно совсем мало - споткнуться о выбоину на дороге, неудачно соскочить с подножки трамвая, поскользнуться на гололеде. Как и перелом костей, эту травму невозможно лечить “народными средствами” - для ее терапии обязательным условием является обследование у врача.
Заболевания - все о болезнях
Глаукома - заболевание, вызванное стойким повышением внутриглазного давления. Нарушения, вызванные этой болезнью, не поддаются лечению - однако врач может стабилизировать состояние больного и защитить его от дальнейших “неприятных сюрпризов” со стороны глаукомы
Заболевания - все о болезнях
Порок сердца - опасное заболевание. От болей в сердце и одышки оно может привести к развитию сердечной недостаточности, инвалидности и даже летальному исходу. Как вовремя обнаружить это заболевание - и как его лечить, дальше в нашей статье.