Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Остеохондроз

12 Августа 2020

Те из нас, кто хотя бы раз сталкивался с диагнозом “остеохондроз” в медицинской карте, в курсе - это надолго. Вместе с вегето-сосудистой дистонией и дисбактериозом эта болезнь уверенно лидирует в списке самых распространенных, и при этом самых коммерциализированных болезней современности. Как эту болезнь лечить - и возможно ли довести это лечение до счастливого финала с избавление от проблемы, разберемся дальше.

Что же представляет собой остеохондроз?

Скажем сразу: в международной классификации болезней присутствует остеохондроз - однако описание этой болезни там существенно отличается от того, как ее трактуют в Украине. Согласно международным протоколам, остеохондроз представляет собой группу редкостных заболеваний, которые связаны с нарушением нормального развития костей, а также поражением центров окостенения в эпифизе. Такие заболевания чаще всего начинаются в детстве - как некротическое или дегенеративное состояние. Примером в данном случае могут послужить болезнь Шейермана, болезни Пертеса и Осгуда-Шляттера.

В Украине же большинство пациентов, которые приходят к врачу с жалобами в спине, получают диагноз остеохондроз. Тогда как в Европе для этого существует специальный диагноз - “back pain” или “боль в спине”, при котором рекомендуют лечебную физкультуру, нестероидные обезболивающие препараты, а также сохранение физической активности.

Когда нужно проводить дополнительные обследования?

Рентген и МРТ, которые часто назначают при жалобах на боли в спине и остеохондроз, могут существенно ударить по кошельку пациента. 

Потому в ведущих клиниках по лечению остеохондроза в Украине - Центр Доктора Бубновского, а также в киевской клинике современной неврологии Аксимед, - дополнительные обследования рекомендуют проводить в случаях, когда помимо боли в спине пациент наблюдает у себя такие симптомы:

Симптомы остеохондроз

  • Потеря чувствительности в конечности;

  • Слабость мышц;

  • Нарушение функций органов таза;

  • Появление болевых ощущений в ночное время

Такие жалобы уже могут свидетельствовать о том, что у пациента наблюдаются серьезные патологии хребта. Однако не стоит паниковать заранее: такие проблемы есть только у 1% людей во все мире. Кроме того, часто боли в спине никак не связаны с хребтом, как таковым: их могут вызывать заболевания внутренних органов - почек, поджелудочной железы, а также органов таза.

 Что делать, если болит спина - это остеохондроз?

  • Оставайтесь неподвижными - насколько это возможно. Даже если большую часть вы проводите за офисным столом, не забывайте в конце дня ходить на пробежку, в спортзал, или хотя бы ходить пешком не менее трех километров (именно такова дневная норма для человека);

  • Составьте для себя список упражнений для спины - и выполняйте их каждый день. Проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу тех движений, которые вам желательно и нежелательно выполнять;

  • В случае сильных болей поговорите с врачом - он может прописать обезболивающие препараты

Особенности остеохондроза

Важно отметить: неправильно думать, что сильная боль требует моментального и агрессивного обезболивания. Врачи рекомендуют при остеохондрозе начать с обычных обезболивающих препаратов. Дело в том, что препараты, в состав которых входят опиоиды, вопреки распространенному времени вовсе не убирают боль полностью - однако могут быть потенциально опасными для нашего организма. 

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Откуда берутся вши и что это такое? Как избавиться от вшей эффективно и безопасно в домашних условиях
Заболевания - все о болезнях
Ишиас, известный также как пояснично-крестцовый радикулит - хроническое неврологическое заболевание, сутью которого является сдавливание седалищного нерва, который проходит от ягодицы к ноге. Это неприятное заболевание, которое сопровождается сильной болью и даже полной иммобилизацией. О том, как подобные проблемы решает современное медицина - расскажем дальше.
Заболевания - все о болезнях
“Белокровие”, “рак крови” - несколько дополнительных названий для обозначения лейкоза. Это онкологическое заболевание, первичные симптомы которого можно с легкостью перепутать с простудой. Однако по мере развития патология приобретает свои уникальные черты - избавляться от которых чрезвычайно сложно. Больше об этом - в новой статье.