Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Остеоартроз

31 Декабря 2020

“Суставы ноют” - так обычно мы описываем первые признаки остеоартроза. Это заболевание диагностируют у 30% пациентов после 60 лет - и число их растет. Боли в суставов, которые увеличиваются при физической активности, постепенно перетекают в отечность и могут закончиться полной скованностью движений. Как предупредить этот процесс - расскажем дальше.

“Суставы ноют” - так обычно мы описываем первые признаки остеоартроза. Это заболевание диагностируют у 30% пациентов после 60 лет - и число их растет. Боли в суставов, которые увеличиваются при физической активности, постепенно перетекают в отечность и могут закончиться полной скованностью движений. Как предупредить этот процесс - расскажем дальше.

Причины развития остеоартроза

Отметим сразу: ученые до сих пор не разобрались, какие именно причины “запускают” развитие остеоартроза. Очевидна лишь связь заболевания с возрастом - чем старше мы становимся, тем сильнее теряет эластичность суставный хрящ. Он становится более чувствительным к нагрузкам, которые ранее казались нам нормальными, а также не может полностью восстановиться после повреждения.

Известно также, что остеоартроз нередко передается по материнской линии. Также чрезмерная подвижность сустава, характерная для этого заболевания, может быть спровоцирована остеохондрозом или плоскостопием.

Также “бесспорным” фактором, который сопутствует развитию остеоартроза, является ожирение. Избыточный вес повышает нагрузку на суставы, в особенности - на коленные и тазобедренные (поскольку они выполняют опорную функцию в нашем организме). Развитие транспортных средств и повышение уровня жизни вынудили нас меньше двигаться - и больше есть, что не может не отразиться на состоянии наших суставов.

Симптомы остеоартроза

  • Боль в суставах при нагрузке. Эти ощущения могут возникать внезапно, а интенсивность их - варьироваться от умеренных до сильных. Боль возрастает при движении - и уменьшается в состоянии покоя.

  • При движении пораженные суставы хрустят;

  • Временная скованность в пораженных суставах, особенно по утрам;

  • По мере прогрессирования процесса - возникает ограниченность движений в пораженном суставе. Это происходит вследствие рефлекторного спазма мышц, а также очень сильной боли;

  • Блокада сустава - симптом поздней стадии артроза. Пациент ощущает сильную боль, которая не позволяет ему сделать даже малейшее движение в суставе. Связано это с тем, что в полости сустава появляется костно-хрящевой отломок, который блокирует сустав;

  • Отечность сустава, которая развивается при выраженном воспалении синовиальной оболочки.

Врачи отмечают: естественное течение остеоартроза часто развивается у пациентов. Так, у некоторых болезнь может не проявлять себя сильными болями или выраженным воспалением на протяжении многих лет. У других же - развивается молниеносно, принося в жизнь большое количество проблем.

Именно поэтому пациентам с таким диагнозом рекомендуют следить за состоянием здоровья своих суставов. Отсутствие боли в данном случае - лишь симптом отсутствия выраженного воспаления, но никак не “излечения” от болезни.

Как диагностируют остеоартроз?

Чтобы разобраться с тем, почему так сильно болят суставы, необходимо идти на прием к ортопеду. Он проведет внешний осмотр, а также расспросит пациента о симптомах, которые его беспокоят. Для подтверждения диагноза также могут использоваться инструментальные исследования:

  • МРТ или КТ;

  • Рентгенография;

  • Ультразвуковое исследование

Ортопед может также выполнить артроскопию - обследование внутренней поверхности сустава с помощью артроскопических инструментов. Параллельно с этим проводится забор биоптатов синовиальной оболочки и суставной жидкости - для дальнейшего изучения.

Как лечат остеоартроз?

Стоит отметить заранее: остеоартроз считается неизлечимым заболеванием. Однако современная медицина разработала ряд методик, которые позволяют пациентам с таким диагнозом жить полноценной жизнью, не слишком отвлекаясь на свою патологию.

Лечение прежде всего направлено на устранение болей, скованности движений и отечности. Также врачи работают над тем, чтобы болезнь не распространилась на здоровые суставы пациента - с этой целью проводятся профилактические мероприятия. Перечислим основные варианты лечения:

  • Двигательный режим и ЛФК: чтобы не чувствовать во время сгибания и разгибания суставов, многие пациенты с остеоартрозом намеренно ограничивают свою подвижности. Однако у этого есть своим последствия: мышечная атрофия, которая позволяет заболевания еще быстрее прогрессировать. С этой целью врачи назначают лечебную физкультуру - она укрепляет мышечный каркас для стабилизации всех элементов, которые в нем находятся;

  • Фармакотерапия: чтобы устранить боль, врачи назначают нестероидные противовоспалительные средства в виде инъекций, гелей и таблеток. От острых и пронизывающих болей помогают избавиться медикаментозные блокады;

  • Внутрисуставная оксигенотерапия, также известная как насыщение суставов кислородом. Позволяет улучшить метаболизм, укрепляет кости, минерализует их, а также улучшает регионарное кровообращение;

  • Лазеротерапия: метод лечения остеоартроза, который используют для подавления воспаления в мягких структурах, снижения выраженности болей, а также для ускорения регенерации тканей;

  • Многоканальная электростимуляция: стимуляция мышц электрическим током, которая вызывает их сокращение. Эту физиопроцедуру используют при расстройствах чувствительности, которые проявляются в онемении, покалывании, а также ползании мурашек. После нескольких сеансов мышечный каркас укрепляется, а также повышается объем движений.

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Ишиас, известный также как пояснично-крестцовый радикулит - хроническое неврологическое заболевание, сутью которого является сдавливание седалищного нерва, который проходит от ягодицы к ноге. Это неприятное заболевание, которое сопровождается сильной болью и даже полной иммобилизацией. О том, как подобные проблемы решает современное медицина - расскажем дальше.
Заболевания - все о болезнях
“Белокровие”, “рак крови” - несколько дополнительных названий для обозначения лейкоза. Это онкологическое заболевание, первичные симптомы которого можно с легкостью перепутать с простудой. Однако по мере развития патология приобретает свои уникальные черты - избавляться от которых чрезвычайно сложно. Больше об этом - в новой статье.
Заболевания - все о болезнях
Болезнь Бехтерева - хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов. Патология начинается в виде боли и скованности, которые базируются в поясничном отделе позвоночника - а затем распространяется вверх по позвоночному столбу. Со временем позвоночник может стать полностью неподвижным - что, само собой, очень серьезная проблема. Как остановить болезнь на раннем этапе - рассказываем дальше.