Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Осеннее обострение язвы желудка

05 Октября 2020

Язва желудка - хроническая патология, которая имеет склонность “активизироваться” в процессе смены сезонов - весной и осенью. Меняется световой день, что тянет за собой серьезную перестройку организма - и, как следствие, гормональную перестройку. Это запускает два события: напряжение нервных окончаний, а также увеличение количества жиров в рационе, которые в комплексе являются довольно деструктивными изменениями для нашего организма. Так, стресс всегда был и остается негативным фактором для нашего здоровья, а повышенное количество “тяжелой пищи” становится плохой новостью для желудка, который уже имеет в анамнезе такую болезнь, как язва желудка

Язва желудка - хроническая патология, которая имеет склонность “активизироваться” в процессе смены сезонов - весной и осенью. Меняется световой день, что тянет за собой серьезную перестройку организма - и, как следствие, гормональную перестройку. Это запускает два события: напряжение нервных окончаний, а также увеличение количества жиров в рационе, которые в комплексе являются довольно деструктивными изменениями для нашего организма. Так, стресс всегда был и остается негативным фактором для нашего здоровья, а повышенное количество “тяжелой пищи” становится плохой новостью для желудка, который уже имеет в анамнезе такую болезнь, как язва желудка.

Причины развития язвы желудка

Довольно длительное время первопричина язвы желудка оставалась загадкой для медицины. Однако не так давно ученые обнаружили бактерию Helicobacter pylori, которая содействует разрушению слизистой оболочки органов. По мере того как соляная кислота проникает в слизистые оболочки, образуются язвы. Кажется, все ясно? Однако - не вполне. Helicobacter pylori есть практически у всех нас, однако лишь у немногих бактерия способствует развитию крайне неприятных заболеваний. Почему так? Перечислим основные причины:

  • Любовь к употреблению слишком горячих, слишком жирных и слишком перченых блюд;

  • Привычка курить на голодный желудок, параллельно “запивая” сигаретный дым чаем или крепким кофе;

  • Тяжелые травмы;

  • Несоблюдение диеты (регулярное переедание);

  • Тяжелые физические нагрузки на организм;

  • Употребление ряда лекарственных препаратов, одним из побочных эффектов которых может быть развитие язвы желудка

Симптомы язвы желудка

Один из “классических” симптомов данного заболевания - это болевые ощущения, которые могут появляться (в зависимости от того, какой именно отдел желудка поражен) спустя 1-2 часа после еды. Иногда боль сопровождается рвотой кислым содержимым желудка, после чего пациенту на какое-то время становится легче. В таких случаях врач как правило прописывает препараты, которые понижают кислотность желудка, обволакивают его стенки, а также снимают спазмы. Однако важно понимать, что принимать такие препараты можно только системно - в противном случае они очень быстро перестанут помогать.

Перечислим те отделы желудка, которые могут быть поражены язвенной болезнью - и болевые ощущения, которые сигнализируют нам о наличии патологии:

  • Малая кривизна желудка: пациент ощущает боль в поджелудочной зоне, которая располагается в левой срединной зоне живота. Боль как правило начинается через час после еды, вечером, ночью, а также в период голодания. В период обострения боли сопутствуют также тошнота и рвота;

  • Субкардиальный и кардиальный отделы желудка: боль появляется примерно через 20 минут после еды, порой она также отдает в сердце. Чтобы снять неприятные ощущения, нужно выпить молоко или антациды. Болевые ощущения проявляют себя слабо, однако также могут сопровождаться рвотой, отрыжкой и изжогой;

  • Пилорический канал - пациент ощущает интенсивные приступообразные боли, которые могут длиться более 40 минут. Обычно они проявляют себя во время голода или ночью, сопровождая неприятные ощущения изжогой;

  • Антральный отдел - боль появляется вечером и ночью, сопровождаясь кислой отрыжкой и изжогой;

  • Большая кривизна желудка - поскольку боль практически не ощущается, это сильно затрудняет диагностику заболевания. Данный тип язвы встречается довольно редко, однако при этом носит злокачественный характер

Диагностика язвы желудка

В процессе диагностики язвы желудка первым делом врач должен провести фиброгастродуоденоскопию. В процессе этой процедуры в желудок вводят небольшой зонд с камерой на конце, которая позволяет эндоскописту внимательно осмотреть каждый участок органа, чтобы оценить состояние слизистой оболочки, ее цвет, кровоснабжение, складчатость, а также наличие различных дефектов.

Еще один способ диагностики язвы - рентгеноскопия. В данном случае пациенту дают выпить специальную смесь, которая обволакивает стенки желудка, что в дальнейшем способствует диагностике. На снимках врач исследует поверхность желудка - любые неровности или углубления в слизистой оболочке свидетельствуют о наличии язвы.

В том случае, если врач нашел признаки заболевания, пациента направляют сдавать тест на наличие в организме Helicobacter pylori. Для этого используют:

  • Обнаружение антител в крови;

  • Обнаружение антигена бактерии в кале;

  • Исследование кусочков ткани желудка, полученных в процесс биопсии;

  • Дыхательный уреазный тест

Как лечить язву желудка

Сразу скажем, что вылечить язву желудка с помощью одного метода невозможно. В данном случае необходимо комплексное лечение, которое будет направлено на избавление от деструктивной бактерии, а также понизить кислотность желудочного сока. Кроме того, в случае обострения болезни пациенту требуется срочная госпитализация.

Главный залог лечения язвы желудка - устранения причины, которая спровоцировала воспаление. Поэтому пациенту нужно:

  • Соблюдать режим дня;

  • Отказаться от алкоголя и курения;

  • Не волноваться и в целом избегать стрессовых ситуаций;

  • Обязательно соблюдать диету, которую прописал врач;

  • Употреблять лекарства, которые назначил врач

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Радикулит - заболевание, которое “молодеет” с каждым годом. Если еще несколько десятков лет назад жалобы на характерную боль в спине можно было услышать только от старших людей, то теперь его регистрируют и у детей! Кроме того, если не заниматься лечением радикулита, со временем он может перейти в гораздо более серьезное заболевание.
Заболевания - все о болезнях
Гастродуоденит - чрезвычайно распространенное среди младших школьников и подростков. Обычно это объясняется двумя факторами: особенности работы детской пищеварительной системы, а также специфической “диетой” подростков, которая традиционно состоит из газировки и чипсов. Гастродуоденит диагностируют у 45% дошкольников и детей младшего школьного возраста, а также у 73% детей среднего и старшего школьного возраста
Заболевания - все о болезнях
Онихолизис - заболевание ногтей, при котором ногтевая пластинка отслаивается от собственного ложа. Как правило, болезнь стартует с одного пальца на руке или на стопе, постепенно распространяясь на следующие пальцы. Онихолизис может возникнуть вследствие травмы, хронического дерматомикоза, а также различных соматических заболеваний. Это заболевание впервые описали в 1910 году, и с тех пор онихолизис стал серьезной эстетической проблемой для тех пациентов, которые с ним сталкиваются.