Назад в каталог статей
Женский раздел

ОРВИ при беременности

01 Ноября 2019

Холодное время года - традиционная пора простуд и гриппа. И если в “обычном” состоянии это грозит лишь больничным листом и неделей в постели, то в период беременности ОРВИ может повлечь за собой серьезные последствия - как для матери, так и будущего ребенка. О том, как эти последствия предотвратить, а при необходимости с ними справиться, расскажем дальше.

Насколько это опасно?

Во время беременности организм женщины переживает снижение приобретенного (специфического) иммунитета. Связано это с возросшей нагрузкой на каждую из систем организма и гормональными перестройками: все это необходимо для нормального развития плода. Как следствие, вероятность заболеть ОРВИ во время беременности возрастает на 55-82%. Кроме того, бывают случаи, когда вирус “дремлет” в организме до начала беременности - а с ее началом и параллельным падением иммунитета, просыпается. 

Когда стоит быть особенно осторожной? Специалисты считают: любая простуда или респираторное заболевание особо опасны на ранних сроках беременности - когда происходит первичное формирование плода. 

Какие методы профилактики помогают?

Чтобы обеспечить своему организму дополнительную защиту от вирусов и бактерий во время беременности, стоит соблюдать нескольких простых правил:

  • В холодное межсезонье одеваться теплее - уделяя особое внимание теплой обуви;

  • Во время эпидемий - свести нахождение в местах скопления людей (метро, общественный транспорт, магазины) до минимума;

  • Если во время эпидемии гриппа выходить из дома все-таки необходимо - надевать защитную маску;

  • Не забывать о правилах гигиены - тщательно мыть руки по возвращении домой;

  • Смазывать оболочку носа оксолиновой мазью перед выходом из дома, а по возвращении домой - промывать нос раствором соды;

  • Добавить в меню овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку;

  • Спать не менее 9 часов в день, минимизировать количество стресса;

  • Регулярно проводить влажную уборку и проветривать помещение;

Я уже заболела. Что делать?

Беременность - период в жизни женщины, когда традиционные методы лечения простуды и ОРВИ не работают, потому при первых же симптомах заболевания стоит обращаться к врачу. 

Специалисты также рекомендуют не утомлять себя походом по магазинам и домашней работой, а сразу “прописать” себе постельный режим на несколько следующих дней. Жирная и тяжелая пища - еще один фактор, который может дополнительно перегружать организм, так что от нее лучше отказаться. Взамен ее лучше составить меню из каш, диетических бульонов, тушеных овощей и молочных продуктов. Полезным будет также обильное питье: вода эффективно выводит из организма токсины. 

Лекарства на спиртовой основе - одно из главных табу для лечении ОРВИ при беременности. Антибиотики и жаропонижающие средства также могут назначаться исключительно по разрешению врача. А вот тетрациклины, пенициллины и нестероидные противовоспалительные препараты запрещены во время беременности. 

Как насчет народных средств?

Так называемая “народная” медицина считается у нас безопасной опцией лечения болезней. Однако не стоит забывать, что травы - тоже лекарство, а значит, применять их без предварительного диалога с врачом не стоит. В противном случае возможны довольны серьезные последствия: от маточного кровотечения до самопроизвольного выкидыша.

Если обратиться к нетрадиционной медицине все-таки необходимо, оптимально будет выбрать самые безопасные травы: шалфей и ромашку. Отварами из них можно полоскать горло при першении или кашле. Ими также можно делать ингаляции, чтобы облегчить неприятные ощущения в воспаленном горле.

Может, все пройдет само?

Нет. ОРВИ при беременности может стать причиной снижения кровоснабжения через плаценту, что повлечет за собой недостаточное снабжение плода кислородом. Если болезнь будет проходить с осложнениями, не исключено возникновение преждевременных родов.

Пациенткам, которые заболели простудой во время беременности, врачи рекомендуют пройти пренатальный скрининг первого триместра на сроке 10-13 недель беременности, а также второго триместра на сроке 14-20 недель. Не лишним также будет сделать ультразвуковое исследование, чтобы убедиться в нормальном развитии плода.