Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Онихолизис

28 Октября 2020

Онихолизис - заболевание ногтей, при котором ногтевая пластинка отслаивается от собственного ложа. Как правило, болезнь стартует с одного пальца на руке или на стопе, постепенно распространяясь на следующие пальцы. Онихолизис может возникнуть вследствие травмы, хронического дерматомикоза, а также различных соматических заболеваний. Это заболевание впервые описали в 1910 году, и с тех пор онихолизис стал серьезной эстетической проблемой для тех пациентов, которые с ним сталкиваются.

Что такое онихолизис

Онихолизис - заболевание ногтей, при котором ногтевая пластинка отслаивается от собственного ложа. Как правило, болезнь стартует с одного пальца на руке или на стопе, постепенно распространяясь на следующие пальцы. Онихолизис может возникнуть вследствие травмы, хронического дерматомикоза, а также различных соматических заболеваний. Это заболевание впервые описали в 1910 году, и с тех пор онихолизис стал серьезной эстетической проблемой для тех пациентов, которые с ним сталкиваются.

Виды онихолизиса

Дерматологи разделяют данное заболевания на несколько подвидов, каждый из которых предполагает специфический тип лечения:

  • Травматический онихолизис: как понятно из названия, возникает он вследствие поражения ногтя или подногтевого пространства в результате ран, ожогов, заноз, физических или химических воздействий, ношения неудобной обуви, длительного пребывания в воде, и т.п.;

  • Дерматологический онихолизис: болезнь, которая становится следствием дерматозов с нарушением трофики в зоне поражения, которые продолжаются несколько месяцев;

  • Эндокринный онихолизис: болезнь, которая формируется параллельно с гуморальными нарушениями или эндокринными расстройствами;

  • Грибковый онихолизис: становится результатом образования колоний микробов в подногтевом пространстве, следствием чего становится изменение ногтевого ложа при сохранении нормального ногтя;

  • Бактериальный онихолизис: возникает в качестве “дополнения” к вторичной инфекции;

  • Аллергический онихолизис: развивается на фоне взаимодействия с химическими веществами, УФО, а также на фоне приема лекарственных препаратов

Причины расслаивания ногтя

Все причины, которые провоцируют развитие онихолизиса, можно разделить на три основные группы:

  • Травма: если вы имели неосторожно прищемить палец тяжелой дверью, удариться им о бетонный блок или не рассчитать траекторию падения молотка - организм среагирует на это событие образованием образованием между ногтем и ногтевым ложем подногтевой гематомы. Сосуды в дерме окажутся сдавленными, что нарушает питание ногтя - а также вынудит его изменить собственный химический состав, а также эластичность. Визуально мы наблюдаем этот процесс, как деформацию ногтя. Он расслаивается, начинает расти криво, покрывается “волнами” и т.п. Однако, поскольку связь ногтя с матрицей при этом не прерывается, после рассасывания гематомы ноготь со временем возвращает себе нормальный внешний вид;

  • Инфекция: сопровождается воспалением, которое обычно проходит через три стадии - альтерация, экссудация, пролиферация. Вначале происходит патологическое повреждение дермы, клетки иммунной системы и ретикулоэндотелиальной системы кожи начинают вырабатывать цитокины и медиаторы воспаления. В результате нарушения кровоснабжения страдает трофика, что влечет за собой набухание ногтя, а также риск привлечения грибков или бактериальной флоры, которые оперативно попадают в слои ногтевой пластины;

  • Аллергия: по симптомам этот вариант онихолизиса похож на инфекционный, однако особенностью данного вида болезни является слишком сильная выработка антител на микробы, что делает кожу гиперсесибильной, а также деформирует ногтевую пластину и замедляет регенерационные процессы.

Симптомы

Ключевой симптом онихолизиса - отслойка ногтевой пластинки, которая стартует со свободной стороны, продвигаясь постепенно по направлению к ногтевому основанию. Как правило, отслойка занимает порядка половину ногтевой пластины; пораженный участок имеет светло-серый оттенок, но не меняет структуру на поверхности. Однако, если причиной болезни являются бактерии и грибки, поверхность может становиться неровной и бугристой. 

Первые признаки онихолизиса:

  • Под ногтем появляется пустота;

  • Ногтевая пластина может изменяться в цвете: к примеру, ноготь после травмы может стать синеватым или багровым;

  • Кожа под ногтем может утолщаться;

  • Форма пластины может как оставаться прежней, так и деформироваться.

Онихолизис - одно из тех заболеваний, которые не сопровождаются болевыми ощущениями. Боль появляется лишь в том случае, если пораженное место было подвержено инфекции.

Чаще всего онихолизис поражает большой палец на ноге - в тех случаях, когда болезнь провоцирует тесная или неправильно подобранная обувь. При этом на начальных этапах болезнь довольно тяжело заметить: лишь как следует приглядевшись, можно заметить пустоты под ногтем.

Диагностика заболевания

Диагноз “онихолизис” обычно ставится дерматологом без каких-либо сложностей. Врач обращает внимания на то, поражен ли ноготь линиями Бо - это ценный диагностический признак, которые может говорить либо о регулярном травмировании ногтя, либо проблемах с его ростом вследствие различных соматических заболеваний.

Дерматолог также обращает внимание на состояние ногтей, изменение их цвета, структуры, прозрачности, а также площади гиперкератотического наслояния. В случае необходимости в клинике также могут взять соскоб на грибы, чтобы исключить микотическое поражение. 

Лечение

Методы лечения онихолизиса зависят от его причины. Однако, в любом случае, врачи рекомендуют применять комплексный подход - только в таком случае пациент может надеяться на полное избавление от патологии.

Первым делом врачи советуют ограничить контакты с химическими веществами, чистящими и моющими препаратами (в этом хорошо помогают перчатки и напальчники). Помимо этого используют физиотерапию, сосудистые проекторы и препараты для улучшения баланса. Кроме того, рекомендуется также прием таких витаминов и микроэлементов:

  • Витамины А, Е, аскорбиновая кислота (помогают тканям быстрее восстанавливаться);

  • Витамины группы В (улучшают работу нервной системы, ускоряют обменные процессы);

  • Препараты с кальцием, серой, железом, медью и цинком.

Осложнения

Онихолизис - заболевание, которое не представляет опасности для жизни пациента, и порой проходит самостоятельно (если пациент успешно устраняет из своей жизни фактор, который спровоцировал заболевание). Однако в тех случаях, когда ноготь отслаивается вследствие инфекционного или грибкового заражения, болезнь может захватить все ногти - как на руках, так и на ногах.

Пораженные инфекцией ногти со временем становятся ломкими, обесцвеченными и непривлекательными, что не может не повлиять на состояние жизни пациента.

Профилактика

Такое заболевание, как онихолизис, имеет собственный перечень факторов риска, которые могут спровоцировать его развитие:

  • Травмы пальцев и ногтей, привычка подолгу носить неудобную обувь;

  • Эндокринные патологии;

  • Различные дерматологические болезни;

  • Системные болезни ЦНС, пищеварительного тракта, а также патологии сосудов;

  • Грибковые и микробные инфекции;

  • Обучение, а также контакты с химическими веществами

В связи с этим, есть и список обязательных профилактических мероприятий:

  • Бережное отношение к ногтевым пластинам;

  • Соблюдение гигиенических норм;

  • Оберегание ногтей от возможных травм;

  • Использование специальных средств по уходу за ногтями

Какой врач лечит онихолизис

Лечением данного заболевания занимается дерматолог.

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
ДВС-синдром - это расстройство гомеостаза, связанное с дефицитом или гиперстимуляцией резервов свертывающей системы крови. Этот синдром также может привести к развитию тромботических, микроциркуляторных и геморрагических нарушений. В последнее время это заболевание получило особенную известность - поскольку ДВС-синдром оказался одним из осложнений COVID-19. Иными словами, эта болезнь влияет на качество свертываемости крови. Так, у тяжелых ковидных больных часто регистрируют образование тромбов, которые могут спровоцировать летальный исход болезни.
Заболевания - все о болезнях
Какой там цвет на светофоре - зеленый или красный? Если вы регулярно задаетесь таким вопросом - скорее всего, не лишним будет провериться на дальтонизм. Болезнь эта - коварная и вовсе неочевидна для своего хозяина. Действительно, ведь невозможно знать, что “красный”, который вы всю жизнь считаете именно красным, в действительности “серый” в ваших глазах. Как так получается - расскажем дальше.
Заболевания - все о болезнях
Булимия - нарушение пищевого поведения, которое относится к психическим расстройствам. Оно проявляется приступами переедания, во время которых человек на протяжении нескольких часов поглощает большое количество пищи, не ощущая ее вкуса. Вслед за этим приходит приступ раскаяния - и пациент вызывает рвоту, принимает мочегонные препараты и слабительное. Все это может провоцировать огромное количество проблем в организме.