Назад в каталог статей
Женский раздел о здоровье

Обзор самых популярных диет 2020 года. От врача гастроэнтеролога семейной клиники AMEDA

13 Августа 2020


Мода на правильное питание и здоровый образ жизни является одним из главных нарративов современного общества. Как известно, спрос рождает предложение, и жажда информации не обошла это правило стороной. В эпоху развития соцсетей интернет пестрит тысячами страниц Instagram, Facebook и YouTube-каналов, которые предлагают множество путей и способов как, что, когда и даже с кем есть. И здесь человек начинает путаться в догадках, ведь иногда советы выдаются диаметрально противоположными: есть на завтрак нужно только хлопья, или на утро стоит готовить кашу с мясом или вообще можно встретить следующее - "не завтракайте!». Это порождает недоверие, «инфляцию» информации о диетах и правильном питании. Кроме того, большинство информации является непроверенной, сомнительного происхождения и не подтвержденной исследованиями, может иметь существенные последствия для здоровья читателей.

Сегодня, вместе с врачом гастроэнтерологом Семейной клиники Ameda Душинским Юрием Сергеевичем мы опровергнем несколько крупнейших мифов о похудении и попробуем объяснить, что такое на самом деле «правильное питание».

Что на самом деле понимается под словом «диета» в мире гастроэнтерологии?

Слово «диета» в нашем сознании устойчиво укоренилось как синоним слову «похудение». Хотя само понятие диеты означает «особенности питания», и не всегда такая «особенность» предполагает возникновение дефицита веса. Издавна, наблюдая за больными, врачи замечали, что при заболеваниях почек болезнь легче протекала, если не употреблять соль и жареные продукты. При аллергиях на куриные яйца предлагались перепелиные, которые содержат меньше аллергенных компонентов через высокую температуру тела перепелов по сравнению с курами. На основе таких наблюдений были выведены всем известные «столы» великого диетолога Певзнера.

В чем заключались нововведения врача Певзнера?

Начнем погружение в мир правильного питания из моей практики.

До сих пор, после завершения консультации многие пациенты, опытные в общении с врачами, спрашивают: «Доктор, а какой мне стол? Пятый?». И тогда мы на несколько минут погружаемся в исторический контекст возникновения и внедрения 15 столов, которые и сегодня используют и назначают врачи.

Дело в том, что лечебные столы по Певзнеру создавались еще в 1920-30 годах и обосновывались знаниями и наблюдениями, которые господствовали в то время. Тогда еще не знали многих заболеваний и причин развития, фармакология находилась на довольно примитивном уровне.

Представьте только, что до 1922 года кокаин использовался как средство против кашля. Принцип этих диет - это тотальный запрет тех или иных продуктов, что создавало дефицит многих витаминов и микроэлементов для организма.

Поэтому столы по Певзнеру, что и сейчас используются в отечественной врачебной практике, все же не имеют четких обоснований в контексте современной науки и доказательной медицины.

Использование диет за столами - достаточно старая практика. А как насчет свежих новинок 2020 года?

 Сейчас интернет пестрит заголовками о кето-диету - что это такое и с чем ее едят?

Кето-диета с ее вариациями сейчас основательно вошла в жизнь людей, которым необходим быстрый и заметный результат, не обращая внимания на последствия, которые могут наступить после необдуманного ее использования.

Если сильно упростить, то суть диеты в том, что организм в условиях дефицита поступления углеводов извне, начинает усиленно синтезировать вещества для работы мозга - кетоновые тела из запасов жира в организме.

Звучит все очень просто: ешь белковую и жирную пищу, отказываешься от углеводов, ходишь всегда сыт, а главное - худеешь. В чем же вред?

Есть несколько «но». Организм человека миллионы лет развивался как растительноядное существо. Все биохимические процессы в организме сформированы «под углеводы». Белковая или жирная пища у наших далеких предков была настолько редким деликатесом, как трюфеля на столе современного среднестатистического человека.

И физиология нашего тела осталась на том же уровне, что и миллионы лет назад. Например, до сих пор наш организм пытается всеми силами сохранить натрий (которого мало в растениях) и не содержит калий, хотя натрия сейчас в избытке. Он поощряет употребление соли, делая ее вкусной, хотя соль вредит организму.

Итак, в результате дефицита углеводов, на печень ложится огромная нагрузка по переработке жирных кислот. Этот орган не успевает бороться с другими токсинами, которые образуются в организме, - и как следствие развиваются повреждения внутренних органов (печень, сердце, мозг).

Сейчас кето-диета используется в неврологии и только в отдельных случаях, а именно при устойчивой к лечению эпилепсии. Ведь соблюдение кето-диеты без контроля врача опасно!

Пожалуй, самая модная диета 2020 года - это интервальное голодание. Она еще и на научные исследования ссылается. В чем ее принцип?

Интервальные голодание предполагает длительные промежутки между приемами пищи. Самый популярный вариант - 8/16 – 8 часов едим, 16 часов голодаем, также существует другой тайминг: 10/18, 12/12 и тому подобное.

Эту диету связывают с нобелевским лауреатом - японским ученым Ёсинори Осуми, который открыл аутофагию - физиологический процесс ликвидации лизосомами (компонентами клеток) содержания этих клеток - их так называемое «очищение» от всего «лишнего» и «плохого». Хотя сам ученый отверг взаимосвязь интервального голодания с явлениями аутофагии, но это, как говорится, уже другое дело.

Считается, что в процессе жизнедеятельности образуются некие «шлаки», что «загрязняют» наш организм. И без посторонней помощи организм не сможет «очиститься». Это, безусловно, полная ложь.

Но хотя бы малейшая польза в таком стиле питания есть?

Конечно есть, но состоит в другом. При больших перерывах в приемах пищи организм не создает постоянного повышения инсулина - гормона, регулирующего уровень сахара в крови. А когда инсулин в норме, организм не блокирует другие пути получения энергии, как, например, глюкозы. Осуществляется полезная и здоровая профилактика устойчивости организма к инсулину, возможно даже оптимальное снижение (или нормализация) веса.


Автор: Душинский Юрий Сергеевич

Похожие новости