Назад в каталог статей
Женский раздел о здоровье

Обязательно ли прижигать эрозию шейки матки?

29 Октября 2019

Симптомы и причины появления эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки - это не диагноз и не болезнь, а особое положение слизистых оболочек матки. Всего их две: одна покрывает шейку матки со стороны влагалища, выполняет много защитных функций и имеет много наслоений клеточек — такое расположение помогает не допускать воспалительный процесс в матку. Другая слизистая из цилиндрического эпителия находится в глубине шейки матки, и ее главная функция — выделять специальный защитный секрет.

У эрозии шейки матки нет каких-либо специфических симптомов. Эрозия чаще всего выявляется на приеме у гинеколога, даже если Вы пришли туда совершенно по другой причине. Но, несмотря на это, есть ряд симптомов, которые могут насторожить Вас и подтолкнуть принять решение о походе к гинекологу. К примеру, выделения из половых путей, вызывающие у Вас дискомфорт или раздражение. 

Причиной этому является тот факт, что при эрозии любые воспалительные процессы проходят в более осложненной форме, так как матка легче подвергается воспалительному процессу при открытом внутреннем эпителии. В таком случае обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы предупредить серьезные заболевания гинекологического профиля. Найти нужного специалиста Вам поможет https://h24.ua/

От эрозии шейки матки страдает каждая вторая женщина, а отношение к эрозии достаточно неоднозначное, некоторые верят, что она не принесет никакого вреда, другие – что эрозия приведет к раку.

Мифы об эрозии шейки матки

           Так может ли привести эрозия шейки матки к онкологическим заболеваниям? Действительно, связь существует, так как любые повреждения шейки – это фон для возможных онкологических преобразований в тканях. Обратим ваше внимание на слово «возможных». Хронический и запущенный воспалительный процесс при наличии вирусных инфекций может привести к онкологическим заболеваниям. Вирус внедряется в клетку и может привести к повреждению уже на уровне генома, внутри клетки – и к появлению атипических образований. Это не значит, что эрозия шейки матки обязательно станет причиной рака. Это всего лишь значит, что следует обратиться к врачу, если Вы имеете любые симптомы, или чувствуете боль или дискомфорт. Не стоит забывать и о регулярном посещении гинеколога в целях медосмотра.

           Следующий миф – это прижигание эрозии. Ранее эрозии шейки матки действительно прижигали. Сейчас же отношение к подобным методам полностью пересмотрено, ниже Вы сможете найти больше информации о методах лечения.

           Миф о том, что причиной эрозии может являться только механическое повреждение. Да, причиной эрозии могут стать неудачно вставленная спираль, половой акт или любое другое механическое повреждение.  Но это далеко не все, что вызывает ЭШМ. Причиной эрозии может стать инфекционно – воспалительный процесс, а также нарушение микрофлоры в половых путях.

           Последний миф – до начала половой жизни эрозия шейки матки не грозит. Она, на самом деле, может обнаружиться даже у маленьких девочек вследствие нарушения микрофлоры влагалища. Такие нарушения называются псевдоэрозиями, но, так же как и истинные эрозии, они нарушают эпителий, выстилающий шейку матки, и требуют лечения.

Как лечить эрозию шейки матки?

  • Консервативное лечение

При этом способе эрозию обрабатывают специальными растворами, которые, в свою очередь, разъедают измененные клетки. Часто для этого используют препараты солковагин и ваготил. Ими пропитывают ватный тампон и на 2-3 минуты вводят его во влагалище. Плюсом данного метода является полное отсутствие побочных реакций.

  • Диатермокоагуляция

Этот способ представляет собой выжигание эрозии высокочастотным током. После процедуры возможны неприятные ощущения.

  • Криодерконструкция

При криодеконструкции эрозию обрабатывают жидким азотом. В ходе обработки поврежденная область «вымораживается», не затрагивая здоровые ткани. Метод достаточно эффективен и безопасен, при этом не вызывает неприятных ощущений у пациентки.

  • Лазерное лечение

Лазерное прижигание эрозии шейки матки – это прицельное воздействие лучом лазера при помощи аппарата СО2 на патологические очаги тканей. Процедура проходит бесконтактно, здоровые ткани не повреждаются. Этот метод подходит даже нерожавшим женщинам.

  • Радиоволновое лечение

Это метод разреза и коагуляции мягких тканей без повреждения здоровых участков, тогда как под действием высокочастотного тока пораженные клетки разрушаются. Процедура безболезненна за счет «запаивания» радиоэлектродом нервных окончаний в ране.

  • Хирургическое лечение эрозии шейки матки

Хирургическое лечение эрозии шейки матки предполагает локальное и радикальное оперативное вмешательство и зачастую является травматичным для пациентки. Метод не подходит женщинам, планирующим беременность. Обычно к нему прибегают в случае крайней необходимости, поскольку в современной медицине существует масса альтернативных способов лечения эрозии шейки матки.

Если Вас беспокоят подобные симптомы мы рекомендуем сходить на профилактический осмотр к врачу-гинекологуили же подобрать клинику гинекологии.