Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Обсессивно-компульсивный синдром

16 Ноября 2020

Нужно помыть руки, это лучшая защита от болезней. И еще раз, пожалуй. И еще раз. Не заболеть - важно, потому лучше помыть еще раз. Давно ли я мыл руки? Так, лучше перестраховаться… Все это - симптомы обсессивно-компульсивного синдрома, который может стать настоящим испытанием для человека. Навязчивые мысли, часто повторяющиеся действия.

Нужно помыть руки, это лучшая защита от болезней. И еще раз, пожалуй. И еще раз. Не заболеть - важно, потому лучше помыть еще раз. Давно ли я мыл руки? Так, лучше перестраховаться…

Все это - симптомы обсессивно-компульсивного синдрома, который может стать настоящим испытанием для человека. Навязчивые мысли, часто повторяющиеся действия.

Причины возникновения обсессивно-компульсивного синдрома

На сегодняшний день специалисты все еще не до конца выяснили причины обсессивно-компульсивного синдрома. Однако существует несколько гипотез, которые могут объяснить происхождение этого заболевания. Так, биологическая терапия называет следующие причины ОКР:

  • Острые инфекционные заболевания: менингит и энцефалит;

  • Алкогольная и наркотическая зависимость;

  • Аутоиммунные заболевания;

  • Нарушения обмена нейромедиаторов;

  • Неврологические заболевания;

  • Наследственная предрасположенность.

Однако есть и психологические факторы, которые влияют на развитие заболевания:

  • Напряженные отношения в семье и на работе;

  • Чрезмерный родительский контроль во всех сферах жизни;

  • Длительный прием психостимуляторов;

  • Сильный стресс, шок, психоэмоциональные всплески;

  • Избегающее поведение и неправильное толкование мыслей;

  • Психологическая травма, депрессия после родов

Симптомы обсессивно-компульсивного синдрома

  • Навязчивые мысли о смерти, насилии, страх причинить кому-то ущерб, заболеть или заразиться, беспокойство о материальных потерях, зацикливание на чистоте, постоянная педантичность;

  • Тревога, которая следует за этими навязчивыми и повторяющимися мыслями. Многие пациенты отмечают, что прекрасно осознают беспочвенность идей, которые постоянно присутствуют в их голове, однако не могут управлять своими суевериями или страхами;

  • Стереотипные действия: пациенты многократно моют руки, считают ступеньки на лестнице, регулярно проверяют, выключили ли они все электроприборы, “правильно” расставляют книги на полках, повторяют определенные слова. Данные ритуалы якобы должны защитить их от навязчивых мыслей;

  • Панические приступы и нервозность в толпе - пациенты боятся соприкоснуться с “грязной” одеждой окружающих людей, боятся странных звуков и запахов, боятся потерять свои вещи;

  • Апатия, депрессия, дерматит, нервные тики, алопеция неизвестного происхождения, а также избыточная озабоченность собственным внешним видом. 

Диагностика обсессивно-компульсивного синдрома

Диагностикой данного заболевания занимаются специалисты в области психиатрии, поскольку специфическими признаками ОКР являются различные обсессии: навязчивые мысли, которые назойливо крутятся в голове у человека, делая его жизнь невыносимой. Обсессии вызывают беспокойство, тревогу, страх и страдание у пациента - чувства, которые практически “перекрывают” все остальные, что является психологические нерациональным и несовместимым моментом.

Медики внимание на компульсии, которые провоцируют переутомление, а также страдание и больных. Как правило, пациенты с ОКР понимают, что их компульсии не взаимосвязаны между собой и чрезмерны, однако остановить их они не могут. Специалисты обращают внимание на те синдромы, которые продолжаются более часа в день, затрудняют жизнь больных в обществе, мешают учебе и работе, затрудняют социальную и физическую активность.

Врач-психиатр помогает пациенту с ОКР пройти полную диагностику, которая заключается в проведении психодиагностической беседы, а также дифференцирования патологии от схожих психологических расстройств. Только после этого может начаться курс лечения.

Лечение обсессивно-компульсивного синдрома

Для избавления от данного недуга существует два ключевых средства: психотерапия и медикаментозное лечение. Рассмотрим варианты, которые они предлагают, по очереди.

Так, правильно проведенные сеансы психотерапии при обсессивно-компульсивном синдроме могут быть эффективней медикаментозного лечения. В отличие от таблеток, психолог помогает полностью избавиться от невроза, “искоренив” его первоисточник, который располагается в нашей голове. Ключевыми методиками в данном случае считаются:

  • Когнитивно-поведенческая терапия: помогает минимизировать компульсии, а также со временем полностью устранять навязчивые мысли. Данная терапия помогает пациентам осознать свое расстройство, а также избавиться от него навсегда;

  • Остановка мысли - психотерапевтическая методика, которая заключается в остановке воспоминаний о самой яркой ситуации, которая приводит к навязчивым состояниям. Больным задают ряд вопросов. Чтобы ответить на них, пациент должен посмотреть на ситуации со всех сторон, словно в замедленном кадре. Таким образом человек учится смотреть своим страхам в глаза и контролировать их;

  • Метод экспозиции и предупреждения: для пациента создают условия, которые провоцируют дискомфорт и вызывают обсессии. Перед этим ему рассказывают, каким образом нужно сопротивляться привычным ритуалам. Данная форма терапии позволяет достигать стойкого клинического улучшения.

Эффект от психотерапии сохраняется намного дольше, чем от медикаментозного лечения. Так, больным показана коррекция при стрессе, здоровый образ жизни, различные расслабляющие техники, правильное питание, закаливание, водные процедуры, а также дыхательная гимнастика. 

Однако в некоторых случаях медикаментозное лечение все же необходимо. Его проводят амбулаторно. Пациентам назначают такие средства:

  • Антидепрессанты;

  • Нейролептики;

  • Нормотимические препараты;

  • Транквилизаторы

Отметим, что с обсессивно-компульсивным синдромом невозможно справиться без помощи специалиста. Любые попытки контролировать свое сознание самостоятельно могут привести к ухудшению состояния. Потому обращаться за помощью в данном случае - нормально и необходимо.

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
ДВС-синдром - это расстройство гомеостаза, связанное с дефицитом или гиперстимуляцией резервов свертывающей системы крови. Этот синдром также может привести к развитию тромботических, микроциркуляторных и геморрагических нарушений. В последнее время это заболевание получило особенную известность - поскольку ДВС-синдром оказался одним из осложнений COVID-19. Иными словами, эта болезнь влияет на качество свертываемости крови. Так, у тяжелых ковидных больных часто регистрируют образование тромбов, которые могут спровоцировать летальный исход болезни.
Заболевания - все о болезнях
Какой там цвет на светофоре - зеленый или красный? Если вы регулярно задаетесь таким вопросом - скорее всего, не лишним будет провериться на дальтонизм. Болезнь эта - коварная и вовсе неочевидна для своего хозяина. Действительно, ведь невозможно знать, что “красный”, который вы всю жизнь считаете именно красным, в действительности “серый” в ваших глазах. Как так получается - расскажем дальше.
Заболевания - все о болезнях
Булимия - нарушение пищевого поведения, которое относится к психическим расстройствам. Оно проявляется приступами переедания, во время которых человек на протяжении нескольких часов поглощает большое количество пищи, не ощущая ее вкуса. Вслед за этим приходит приступ раскаяния - и пациент вызывает рвоту, принимает мочегонные препараты и слабительное. Все это может провоцировать огромное количество проблем в организме.