Назад в каталог статей
Статьи

О пользе свежевыжатых соков

22 Января 2020

Почему все диетологи “заливают” нас свежевыжатыми соками? И какие из них самые полезные? Мы разобрались.

Что там в составе?

Любой свежевыжатый сок содержит в себе большое количество минералов и витаминов, которые оперативно усваиваются организмом человека - и принимают участие в его биохимических процессах. В отличие от продукта, разлитого в паки на заводе, свежий сок может ускорять метаболизм, придавать нам бодрость, а также укреплять сердечно-сосудистую систему. Если пить их регулярно и дозированно, можно улучшить здоровье, пополнив недостаток в важных микроэлементах. 

Чем конкретно свежие соки полезны?

Ключевая польза от фрешей заключается в том, что “моментальный” способ употребления позволяет сохранить в них все качества изначального продукта. В их списке:

  • Витамин С, который быстро улучшает наш иммунитет, а также защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов;

  • Низкая калорийность, благодаря которой фреши считаются прекрасным средством для разгрузочных дней и похудения;

  • Гранатовый и свекольный соки могут обновлять кровь, восстанавливать ее объемы, а также нормализовать уровень гемоглобина;

  • Способность улучшать работу ЖКТ, выводить из организма шлаки, а также предотвращать риск онкологических заболеваний;

  • Антисклеротическое действие, улучшение состояния десен, зубов, а также зрения - благодаря каротину, который содержится в свежевыжатых соках. Особенно полезными в этом смысле считаются напитки из моркови, дыни, шпината, персиков, черной смородины, грейпфрутов и томатов

Могут ли фреши нам навредить?

На самом деле - да. Те, кто пьет слишком много свежевыжатых соков, могут “добиться” таким образом разрушения зубной эмали, аллергических реакций или даже гипервитаминоза.

Диетологи также рекомендуют ограничить употребление свежевыжатых соков людям с сахарным диабетом. Яблочный и апельсиновый сок отличаются высокой кислотностью, потому могут вызывать изжогу и боль у людей, страдающих проблемами с ЖКТ.

Как пить фреши правильно?

В предыдущем пункте мы уже выяснили, что польза и вред фрешей сильно зависят от объемов их употребления. Согласно последним исследованиям, ежедневная норма для взрослого человека варьируется от 500 миллилитров до 1,5 литра. Однако это не значит, что выпивать их стоит одномоментно. Разумный выбор - употреблять фреши постепенно, начиная с цифры 50 миллилитров в день. В дальнейшем можно руководствоваться такой градацией:

  • При массе тела до 55 килограмм выпивать до 0,7 литров в сутки;

  • При весе до 80 килограмм - до 1-1,2 литра в день;

  • При весе до 130 килограмм - до 1,5 литра в течение дня.

Стоит отметить также, что употребление фрешей может быть полезным только при условии, что хранятся они максимальное короткое время. Уже через 10 минут после отжима сок начинает терять свои полезные качества, а еще через 20 минут в нем запускается процесс размножения вредных бактерий.

Важно также, когда именно вы употребляете свежевыжатые соки. Идеальное время - за 30 минут до еды. Это позволит желудку быстро усвоить напиток - и вступить с ним в биохимическую реакцию.