Каждый год в списке приверженцев здорового питания прибывает. “Здоровые” аналоги заменяют привычные нам продукты. Так произошло и с солью - обычную пищевую соль на полках супермаркета постоянно заменяет соль морская. Действительно ли она так полезна, как говорят? И если да, то - чем?
Как добывают морскую соль?
Наибольший процент морской соли извлекают естественным способом - под солнечными лучами морскую воду выпаривают, очищают от примесей, сушат - и уже после этого производят деликатный помол. Последний этап важно пройти правильно - в противном случае соль потеряет свои полезные свойства.
Во многом цвет, вкус и польза морской соли зависит от того, где именно ее добывают. От места зависит, какие “местные” добавки - глина, водоросли и т.п., - станут примесями в морской соли.
Полезен ли этот продукт?
Да и нет. Однако рассмотрим положительные и отрицательные стороны по очереди. Морская соль имеет сероватый оттенок - его ей придает калий. Кроме того, в этом продукте есть фосфор, йод, кремний, магний, железо и цинк. К ним добавляются следующие полезные свойства:
Морская соль сохраняет свои свойства на протяжении всего срока хранения. Все микроэлементы, которые входят в ее состав - природного происхождения, а потому они не распадаются. Это главным образом значит то, что срок годности морской соли ничем не ограничен;
Большая концентрация полезных для организма минеральных элементов. Этот продукт может ускорять процессы метаболизма;
Улучшение функционирования организма. Калий защищает нас от инфекций, а также способствует более оперативному заживлению всех ран. Йод приводит в порядок гормональный фон, а железо снабжает клетки кислородом. С помощью кремния можно вернуть коже эластичность и упругость, а цинк помогает восстанавливать нормальную работу мочеполовой системы;
Усиление вкуса пищевых продуктов - даже небольшое количество соли сделает блюдо более вкусным и насыщенным
Однако есть у морской соли и негативные свойства. При чрезмерном употреблении хлорид натрия, который находится в соли, повышает артериальное давление, а также повышает риск инсульта и других заболеваний сердца. В целом, все диетологи советуют не злоупотреблять употреблением морской соли. Нормой считается съедать ее порядка 4-5 граммов в день.
Поскольку морская соль имеет вид крупных гранул, расходуется она быстрее, чем поваренная. Специалисты-иммунологи советуют предварительно измельчить и растворить морскую соль - и только после этого добавлять ее в пищу. Таким образом можно избежать передозировки.
Где применяется морская соль?
Есть несколько сфер, в которых особенно активно употребляют морскую соль:
Приготовление блюд: в зависимости от состава, морская соль может не только усиливать вкус продуктов - но также и добавлять в них новые привкусы. Часто этот продукт используют, чтобы создавать изысканные блюда в дорогих ресторанах. Одно из важных свойств морской соли - сложная форма кристаллов, которая также влечет за собой особое восприятие вкуса;
Медицина - морскую соль часто используют, чтобы создавать растворы для полоскания. Они помогают при гайморитах и синуситах. Соль также часто назначают во время ОРВИ, а также для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей. Полоскание соляным раствором помогает уменьшить зубную боль;
Косметология - специалисты часто отмечают, что морская соль благотворно влияет на состояние кожи. Регулярное купание в таком растворе помогает укреплять ногти, а также исключить риск появления грибка. Соль часто используют в качестве скрабов, а также различных масок.
Как выбирать морскую соль правильно?
Стоит понимать, что морская соль может гарантировать положительный эффект только в том случае, если ее добыли с глубин моря. Вот как отличить качественный продукт:
Хорошая морская соль - темно-серого цвета. Чем ниже оттенок цвета, тем больше в этом продукте минералов и ценных компонентов;
Внимательно изучайте информацию, которая указана на упаковке. Хорошая морская соль должна быть добыта с помощью метода выпаривания. Он позволяет сохранять все полезные минералы;
Обращайте внимание на вид продукта - сегодня в продаже есть соль с ламинарией и океанская соль.