Назад в каталог статей
Статьи

Новые врачебные специальности в Украине

16 Декабря 2019

Министерство здравоохранения Украины внесло в Справочник квалификационных характеристик профессий работников ряд новых специальностей, таких как врач-кардиолог интервенционный, врач-кардиолог-электрофизиолог, врач-кардиолог детский и врач-ревматолог детский. Об этом сообщает пресс-центр Минздрава. Помимо этого, были изменены требования к врачу-кардиологу. Подобное было сделано для более простого и быстрого овладения эффективных методов в лечении самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Как результат, это поможет быстрее использовать новые подходы к практике и спасти намного больше жизней.

Отныне ангиография коронарных артерий, экстренное стентирование, круглосуточная организация кардиологической помощи для пациентов с симптомами острого инфаркта миокарда на основе перкутанных вмешательств становятся обязательными.

Можно сделать вывод, что внедрение новых специальностей существенно сократит время подготовки врача, и позволит усовершенствовать именно те умения, которые больше всего нужны пациентам реперфузионных центров и приблизит систему предоставления кардиологической помощи в Украине к европейским стандартам, где стентирование сердца выполняются именно специалистами кардиологического профиля. Новые квалификационные требования вступят в работу уже с 1 января 2020 года.

Что такое интервенционная кардиология?

        Интервенционная кардиология - это медицинская дисциплина, занимающаяся оперативными процедурами на полостях и сосудах сердца (коронарных артериях), без обращения к хирургии.

        Наиболее распространенным методом исследования при лечении больных артерий является коронарография. Для лечения аритмии проводятся электрофизиологические исследования, позволяющие диагностировать и / или лечить причины нарушения ритма сердца. Некоторые нарушения сердечного ритма могут требовать установки кардиостимулятора или имплантируемого дефибриллятора. Эти устройства имплантируются пациенту в операционном блоке в клинике Женолье.

        Коронарная ангиография - это исследование, которое визуализирует совокупность коронарных артерий путем введения катетера и контрастного вещества под радиологическим контролем. Катетер (тонкая гибкая пластиковая трубка) вводится в сосудистую сеть (артерия или вена) и под рентгенологическим контролем проводится в полость или артерию, подлежащую лечению. После коронарной ангиографии кардиолог может назначить медикаментозную терапию. Это лечение направлено на содействие оптимальной имплантации стента, предотвращение закупорки стентированных кровеносных сосудов или поддержку мышечной деятельности сердца в случае сердечной недостаточности после сердечного приступа.

Что такое электрофизиологическое исследование?

Врач кардиолог-электрофизиолог специализируется на проведении электрофизиологического исследования (ЭФИ). ЭФИ – это системный анализ внутрисердечных записей электрической активности всех его камер в начале исследования во время синусового ритма и тахикардии, изучение электрофизиологических свойств проводящей системы сердца и миокарда предсердий и желудочков при различных методах электростимуляции сердца и их ответа на физиологические и фармакологические вмешательства.

ЭФИ сердца проводится в специально оборудованной операционной, оснащенной:

• рентгенотелевизионной системой для рентгеноскопии и/или рентгенографии;

• оборудованием для слежения за жизненно важными функциями организма и проведения реанимационных мероприятий (дефибриллятор, дыхательный аппарат, мониторы);

• специализированным ЭФИ-оборудованием для записи поверхностных электрокардиограмм и внутрисердечных электрограмм и снабженным

• специализированным электрокардиостимулятором и набором инструментов для проведения катетеризации сердца и электродов-катетеров для проведения ЭФИ;

• защитным оборудованием для пациента и персонала (костюмы, фартуки, очки, передвижные стенки и т. д.).

Кто такой врач-кардиолог детский?

Детский кардиолог – это специалист с высшим медицинским образованием, определяющий наличие возможных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы ребенка. В зависимости от типа, площади и степени выявленных нарушений детский кардиолог также определяет тактику лечения (в связке с другими узкими специалистами клиники).

Когда стоит обращаться к детскому кардиологу?

·       Учащенные случаи хронического тонзиллита,

·       Отеки ног и боли в суставах,

·       Случаи потери сознания или головокружения,

·       У ребенка старшего возраста возникают боли в области сердца, учащенное или замедленное сердцебиение,

·       Излишняя утомляемость,

·       Ребенок устает при кормлении,

·       Синева вокруг губ и рта.

Кто такой врач реаниматолог детский?

Детский врач реаниматолог — это врач, в совершенстве владеющий приемами интенсивной терапии, помогающий в критических состояниях, сопряженных с потерей жизни, контролирующий восстановление и поддержание всех жизненно необходимых функций организма, занимающийся профилактикой терминальных состояний.

Реаниматолог не лечит болезни, он возвращает организм пациента к жизни. Клиническая смерть — терминальное, но обратимое состояние — дает врачу на это всего 5 минут, пока работает обмен веществ и можно восстановить кровообращение, дыхание и мозговую деятельность. Поэтому задачей реаниматолога является нормализация угасающих функций в самые короткие сроки.

Похожие новости
Статьи
Близится сезон распространения острых респираторных заболеваний, а с ними и гриппа. Во время пандемии COVID-19, когда угрозу здоровью наносит неизученный вирус, особенно важно понимать каким образом сохранить его с наименьшими потерями.