Назад в каталог статей
Статьи

Новое открытие ученых поможет в борьбе с бесплодием

07 Августа 2020


Последние 350 лет человечество было уверено, что знает, как двигаются сперматозоиды - с помощью раскачивания “хвоста” в разные стороны. Однако группа ученых из Мексики и Великобритании развенчала этот миф. Их данные могут послужить основой для новых открытий в репродуктологии

Что мы знали о движении сперматозоидов раньше?

Впервые о сперматозоидах заговорили в 1677 году - тогда натуралист Антони ван Лавенгук с помощью одного из самых первых в мире микроскопов начал наблюдать за различными клетками, среди которых были и сперматозоиды. В своих работах Лавенгук описывает их, как “маленьких животных с хвостами”, которые “двигаются змееподобно, как угри в воде”. 

Все последующие годы - вплоть до 2020-го, - ученые именно так и описывали движение сперматозоидов: змееподобные движения хвоста. Их сложно винить: даже самые мощные микроскопы не позволяли как следует приглядеться к сперматозоидам, и вот почему:

  • Они очень маленькие: толщина одного только “хвоста” двое меньше, чем человеческая волосина;

  • Они очень быстрые: в среднем “хвост” делает порядка 20 ударов в секунду - частота движений, которую не успевает уловить человеческий глаз

Как изменилось представление о движении сперматозоидов?

Трое ученых в британском Бристольском университете решили более пристально посмотреть на движение сперматозоидов. Поскольку обычные микроскопы для этого оказались непригодными, ученые взяли камеру, которая делает 55 тысяч снимков в секунду, а также 3D микроскоп. И вот - удивительно открытие! Оказывает, “хвост” сперматозоида вовсе не движется из стороны в сторону; он “бьет” только в одну сторону. 

“Погодите, - скажете вы. - Но ведь это значит, что сперматозоид будет двигаться по кругу. Как же тогда происходят процессы оплодотворения яйцеклетки?”.

Ученые нашли ответ и на этот вопрос: чтобы достигать нужной цели, после каждого удара сперматозоид переворачивается.

Почему это полезно?

Ученые утверждают: их открытие поможет человечеству лучше понять функционирование собственного репродуктивного здоровья. В частности, теперь врачи смогут проводить более точную диагностику так называемой “некачественной спермы”, с которой связывают более половины случаев бесплодия у мужчин.