Назад в каталог статей
Статьи

Невус – обычный дефект кожи или опасная патология?

29 Октября 2019

Невусы, они же родинки - небольшие пятнышки на коже, которые при определенном стечении обстоятельств могут стать серьезной угрозой здоровью и даже жизни человека. Как распознать признаки перерождения безобидной родинки в меланому? Об этом поговорим дальше в статье.

Невус - причины возникновения?

Большинство родинок появляются на коже человека до 25 лет. Но у этого правила есть исключения: так, к примеру, беременность может стать причиной появления целой коллекции новых родинок на теле женщины. Невус также может исчезать со временем и быть окрашенным в желтый, черный и коричневый цвета. Все это - в пределах нормы.

Специалисты, однако, рекомендуют регулярно проводить “ревизию” собственных родинок в рамках профилактики. Особенно актуальна такая практика для светлокожих людей, а также тех, кто имеет родственников, которым диагностировали меланому. 

Особенности невуса - когда стоит бить тревогу?

Бывает так, что в родинке начинают происходить изменения - она неравномерно разрастается, меняет цвет или кровоточит. Все эти процессы требуют к себе пристального внимания, поскольку могут являться признаками серьезных проблем в организме. Вот краткий признак симптомов, которые могут предварять процесс развития меланомы:

  • Асимметрия: невус начинает неравномерно расти в одну из сторон;

  • Неровный край: здоровая родинка должна иметь ровные края, а отклонение от этой нормы - повод обратиться к специалисту;

  • Неоднородный цвет;

  • Размер: родинка диаметров более 6 миллиметров уже достойна внимания врача;

  • Изменчивость: касается цвета, формы, размеров и других характеристик родинки, которые со временем трансформируются

Как избавиться от невуса?

Желание удалить родинку возникает по разным причинам: она может портить внешность человека, находиться в тех местах, которые подвергаются постоянному трению, давлению или травмированию (шея, пах, подмышки), или попросту нервировать, напоминая о возможном риске меланомы. Что делать тем, кто твердо решился на удаление? 

Первый шаг - запись к дерматоонкологу. Если такого врача в вашей клинике нет, подойдет консультация хирурга, дерматолога или онколога. Важно: только опытный специалист может определить настоящий характер невуса. Традиционно для этого используется дерматоскоп - специальный прибор, который позволяет рассмотреть родинку по принципу увеличительного стекла. С помощью дерматоскопа специалист видит все мелкие детали родинки, которые невозможно заметить невооруженным глазом. 

Если невус действительно вызывает сомнение, врач назначает пациенту гистологические исследование, позволяющее определить: является ли это новообразование доброкачественным, предзлокачественным или злокачественным.

Что делать, если невус - злокачественный?

В случае диагностирования злокачественного образования крайне важно незамедлительно следовать дальнейшим инструкциям врача. 

Меланома - агрессивное заболевание, которое не будет “ждать” реакции пациента годами. Как только она достигает дермы, в которой располагаются лимфатические протоки и кровеносные сосуды, процесс становится необратимым.

Однако есть и положительный момент: пациенты, которые обращаются к врачу сразу после появления странной родинки, имеют статистику выздоровления в 95% случаев.

Существует пять основных методов лечения рака кожи:

  • Хирургическое вмешательство - самый распространенный способ избавления от опухоли, наиболее эффективный на ранних стадиях - когда заболевание еще не коснулось лимфатических узлов, а также других органов и тканей;

  • Радиотерапия - частое дополнение к хирургическому методу, поскольку помогает уничтожать злокачественные клетки, которые остаются после операции;

  • Химиотерапия - в ее рамках химическое вещество вводится внутривенно, либо наносится прямо на опухоль;

  • Фотодинамическая терапия - новый метод разрушение опухоли с помощью лазера; некоторые специалисты все еще сомневаются в его эффективности;

  • Иммунная и таргетная терапия - сложные, но многообещающие методики, которые “адресно” уничтожают опухоль с помощью стимуляции иммунной системы лекарствами, которые созданы для борьбы с конкретным типом рака - с учетом генетических особенностей конкретного пациента.

Невус и его возможное развитие в злокачественное образование - актуальная проблема современной медицины. Однако своевременное обращение к врачу и четкое следование его инструкциям в процессе лечения гарантируют высокую вероятность полного выздоровления для пациента!