Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Неврит

20 Ноября 2020

Неврит - представляет собой ствол периферического нерва, при котором нарушается чувствительность в области иннервации. Эта болезнь может провоцировать двигательные расстройства, а также проблемы с кожей. Патология может затрагивать как одно нервное окончание, либо сразу несколько. О том, как с этим справляться, расскажем дальше.

Неврит - представляет собой поражение ствола периферического нерва, при котором нарушается чувствительность в области иннервации. Эта болезнь может провоцировать двигательные расстройства, а также проблемы с кожей. Патология может затрагивать как одно нервное окончание, так сразу несколько. О том, как с этим справляться, расскажем дальше.

Причины развития неврита

Поражение одного нерва чаще всего связано с травмами, ростом онкологических новообразований, а также воспалением или инфицированием тканей. Кроме того, спровоцировать неврит может артрит, при котором деформированные суставы сдавливают нервные волокна. 

А вот множественный неврит чаще всего связан с общей интоксикацией организма, бактериальной или вирусной инфекцией, патологией сосудов, дефицитом витаминов или сильным переохлаждением. К менее распространенным причинам поражения нервных волокон также относят:

  • Грыжи межпозвоночного диска;

  • Сужение костных и фиброзных каналов, при котором нервные волокна оказываются сдавленными;

  • Разрастающийся остеофит при остеохондрозе

Симптомы неврита

Клиническая картина этой болезни зависит от функций нерва, степенью его поражения, а также областью иннервации. Как правило, поражение волокон нервов проявляется следующим образом:

  • Невозможность активных движений - полный паралич или частичное снижение силы в иннервируемых мышцах. Также может развиваться атрофия мышц, снижение или выпадение сухожильных рефлексов;

  • Расстройство чувствительности: онемение, ощущение покалывания, “мурашки”. В дальнейшем может развиваться снижение или выпадение чувствительности в зоне иннервации;

  • Трофические или вегетативные нарушения - синюшность, отечность кожных покровов, а также местное выпадение волос и депигментация. Потливость, истончение и сухость кожи, появление трофических язв, ломкость ногтей.

Неврит в своем “традиционном” проявлении может подразумевать боль и онемение. В некоторых случаях к этому могут добавляться специфические проявления, связанные с той областью, где находится этот нерв:

  • Неврит подкрыльцового нерва проявляется невозможностью поднять в сторону руку, а также снижением чувствительности в верхней трети плеча. В дальнейшем может происходить атрофия дельтовидной мышцы плеча, а также повышенная подвижность плечевого сустава;

  • Неврит лучевого нерва: имеет разные симптомы, в зависимости от локализации поражения. Так, если пострадал нервн в верхней трети плеча, пациент не может разгибать кисть и отводить большой палец;

  • Неврит локтевого нерва - проявляется парестезиями и снижением чувствительности на ладонной поверхности кисти. При локтевом неврите кисть похожа на “когтистую лапу”: средние фаланги пальцев согнуты, а основные - разогнуты.

Диагностика неврита

Диагностикой этого заболевания занимается невролог. Этот врач проводит функциональные пробы, направленные на выявление длительных нарушений. Так, к примеру, для подтверждения неврита лучевого нерва проводятся такие пробы:

  • Кисти пациента лежат ладонями на столе и он не может положить третий палец на соседние;

  • Кисти пациента лежат тылом на столе и он не может отвести большой палец;

  • Пациент делает попытки развести пальцы прижатых друг к другу кистей, что приводит к тому, что на стороне неврита происходит сгибание пальцев и они скользят по ладони здоровой руки;

  • Пациент стоит с опущенными вдоль туловища руками, в таком положении ему не удается повернуть пораженную кисть ладонью вперед и отвести большой палец.

Как лечат неврит?

В процессе лечения неврита врач прежде всего работает с причиной, которая спровоцировала болезнь. Поэтому при инфекционных невритах пациентам назначают антибактериальную терапию (состоящую из антибиотиков и сульфаниламидов), а также противовирусные препараты. Если же неврит возник вследствие ишемии, врач назначает сосудорасширяющие препараты. А при травматических невритах проводится иммобилизация конечности. В финале каждой недели к лечению подключают антихолинэстеразные препараты, а также биогенные стимуляторы.

Что на счет физиотерапии? Ее начинают в конце первой недели неврита. Врач назначает ультрафонофорез и с гидрокортизоном, УВЧ, импульсные токи, электрофорез новокаина, неостигмина, гиалуронидазы. Также пациентам показаны массаж и специальная лечебная физкультура, направленная на восстановление пораженных мышечных групп. При необходимости проводят электростимуляцию пораженных мышц.

Существует ли хирургическое лечение? Да, этим занимается периферическая нейрохирургия. Так, при выраженном сдавлении нерва пациенту показана операция для его декомпенсации.


Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
ДВС-синдром - это расстройство гомеостаза, связанное с дефицитом или гиперстимуляцией резервов свертывающей системы крови. Этот синдром также может привести к развитию тромботических, микроциркуляторных и геморрагических нарушений. В последнее время это заболевание получило особенную известность - поскольку ДВС-синдром оказался одним из осложнений COVID-19. Иными словами, эта болезнь влияет на качество свертываемости крови. Так, у тяжелых ковидных больных часто регистрируют образование тромбов, которые могут спровоцировать летальный исход болезни.
Заболевания - все о болезнях
Какой там цвет на светофоре - зеленый или красный? Если вы регулярно задаетесь таким вопросом - скорее всего, не лишним будет провериться на дальтонизм. Болезнь эта - коварная и вовсе неочевидна для своего хозяина. Действительно, ведь невозможно знать, что “красный”, который вы всю жизнь считаете именно красным, в действительности “серый” в ваших глазах. Как так получается - расскажем дальше.
Заболевания - все о болезнях
Булимия - нарушение пищевого поведения, которое относится к психическим расстройствам. Оно проявляется приступами переедания, во время которых человек на протяжении нескольких часов поглощает большое количество пищи, не ощущая ее вкуса. Вслед за этим приходит приступ раскаяния - и пациент вызывает рвоту, принимает мочегонные препараты и слабительное. Все это может провоцировать огромное количество проблем в организме.