Назад в каталог статей
Статьи

Необычные психические расстройства

22 Ноября 2019

Согласно статистике, каждый четвертый человек на Земле подвержен психическим расстройствам. И если такие диагнозы, как депрессия или шизофрения, нам уже хорошо известны, то за ними стоит целый список расстройств, которые еще не успели попасть в фокус внимания широкой публики. Мы собрали самые интересные. 

Парижский синдром

Это психическое расстройство возникает в основном только у представителей одной страны - Японии. Впервые этот термин был выявлен в 1986 году психиатром японского происхождения Хироаки Отой. Именно он обратил внимание на то, что его соотечественники регулярно впадают в депрессию - а то и активный психоз, после посещения Парижа. 

Все дело в том, что Франция регулярно оказывается совсем не тем местом, которое японские туристы ожидали увидеть. Но разве так не бывает с другими людьми, спросите вы. Бывает - однако в Японии на протяжении многих лет воспевается культ Парижа. Едва ли не каждый японец уверен, что Париж - это квинтэссенция моды, красоты, любви и всего самого лучшего. Эту мысль активно используют маркетологи французских модных брендов, которые продают японцам даже не собственный товар, а скорее саму “идею Парижа”. 

Однако в реальности столица оказывает этническим котлом с грязью и суетой, которые характерны для любого мегаполиса. Разрыв между мечтой и реальность часто оказывается настолько большим, что у японских туристов регулярно диагностируют нервный срыв. Порой подавленное состояние может приводить к более серьезным последствиям - вплоть до суицида.

Синдром Стендаля

Синдром Флоренции - или (простыми словами) культурный шок впервые был описан Стендалем в заметках о путешествии в Италию. Писатель рассказывает, как изобилие культурных шедевров вызвало у него острое недомогание. С тех пор мало что изменилось: каждый год десятки туристов падают в обморок - либо впадают в истерику, - по пути из Уффици в Академию. 

Симптомы Синдрома Стендаля разнообразны, однако в усредненном варианте их развитие выглядит так:

  • Человек испытывает глубокое потрясение от многочисленных предметов искусства;

  • Уже через несколько часов потрясение сменяется перевозбуждением и тревожностью;

  • Пульс учащается, могут случиться галлюцинации, обмороки и сильные мигрени;

  • Некоторые люди говорят, что “чувствуют” картину в собственном теле - и тому подобное.

У данного психического расстройства есть также ряд особенностей, которые ученым удалось выявить за годы наблюдения за больными:

  • Туристы-итальянцы имеют иммунитет против Синдрома Стендаля: для них атмосфера обилия шедевров культуры более привычна, чем для всех остальных представителей рода человеческого;

  • Туристы из Азии и Северной Америки также менее подвержены культурному шоку, поскольку европейская культура не является их родной культурой;

  • Самой уязвимой группой являются одинокие люди, получившие классическое или религиозное образование, независимо от пола и возраста.

Библиомания

Не стоит путать этот синдром с библиофилией: он предполагает не столько “любовь” к книгам, как обсессивное желание собрать огромное их количество в собственной квартире. Среди других синдромов расстройства:

  • Непреодолимое желание собрать как можно больше книг;

  • Помимо самого факта своего существования, книги не имеют абсолютно никакого значения для человека;

  • На одной полке может стоять несколько аналогичных экземпляров;

  • Пациент страдает от постоянного беспокойства и потребности получить новые книги

Помимо угрозы ментальному здоровью, библиомания несет в себе вполне конкретную физическую угрозу - ведь стопки книг, которые заполняют квартиру, в одни момент могут рухнуть и сильно травмировать человека. 

Трихотилломания

Это сложное слово описывает синдром, при котором человек страдает от навязчивой потребности вырывать собственные волосы. Речь идет о волосах на голове, всей поверхности лица (брови и ресницы), а также на теле. При этом сам больной может не замечать, как вредит себе - или даже отрицать происходящее. Специалисты отмечают, что трихотилломания почти всегда сопровождается стрессом или даже органическими заболеваниями мозга. Последние исследования даже высказывают теорию, что больные трихотилломанией страдают от повреждения гена. Однако этот факт еще не нашел четкого подтверждения. 

Похожие новости
Статьи
Близится сезон распространения острых респираторных заболеваний, а с ними и гриппа. Во время пандемии COVID-19, когда угрозу здоровью наносит неизученный вирус, особенно важно понимать каким образом сохранить его с наименьшими потерями.