Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Мононуклеоз

24 Ноября 2020

Источником данного заболевания является вирус Эпштейна-Барра, который передается воздушно-капельным путем. С появлением первым симптомов человек становится источником болезни - и остается им на протяжении следующих 1,5 месяцев. В большинстве случаев вирус передают вместе с инфицированной слюной во время поцелуев.

Причины и способы передачи мононуклеоза

Источником данного заболевания является вирус Эпштейна-Барра, который передается воздушно-капельным путем. С появлением первым симптомов человек становится источником болезни - и остается им на протяжении следующих 1,5 месяцев. Особенно опасны пациенты со стертыми формами болезни, а также внешне здоровые люди, которые тем не менее являются переносчиками болезни.

Как передается мононуклеоз? В большинстве случаев его передают вместе с инфицированной слюной во время поцелуев. Однако возможна передача вируса при переливании крови или при пересадке органов, однако случается это очень редко.

Симптомы мононуклеоза

Данное заболевание имеет острую и хроническую форму, типичное и атипичное течение. В зависимости от того, какая именно из них присутствуют, симптомы довольно сильно отличаются. Так, к типичным признакам мононуклеоза специалисты относят:

  • Ангина: в виде катарального, а после этого - гнойного тонзиллита;

  • Лихорадка: температура может повышаться до фебрильных цифр с первого дня болезни - и держаться на таком уровне на протяжении двух недель;

  • Увеличение лимфоузлов: преимущественно поражаются передние и задние шейные лимфоузлы;

  • Гепатоспленомегалия: синдром, для которого характерно одновременное увеличение селезенки и печени.

Атипичное течение мононуклеоза характеризуется стертой симптоматикой, когда у пациента наблюдаются лишь некоторые характерные признаки болезни. Так, например, у пациентов нередко диагностируют ангину при нормальном размере печени и лимфатических узлов. Или - лихорадка и увеличение лимфатических узлов, без поражения миндалин. Или же на первый план выходят такие симптомы, как желтушность, сыпь на коже.

Хронический мононуклеоз встречается реже - и может продолжаться от нескольких месяцев до одного года. Обычно заболевание переходит в хроническую форму в связи с ослаблением иммунитета и наблюдается при разных видах иммунодефицита. Клинические симптомы протекают в более легкой форме, однако имеют возможность рецидива.

Острая форма мононуклеоза начинается - как правило, - с продромального периода. Этот период характеризуется неспецифическими признаками. У пациента появляется слабость, повышенная усталость. Возникают признаки воспаления верхних дыхательных путей - в виде кашля и заложенности носа. Также может повыситься температура до 38 градусов. Однако, поскольку все эти симптомы точно так же характеризуют инфекционные заболевания, на этом этапе практически невозможно отличить мононуклеоз от ангины или респираторной инфекции.

Через несколько дней появляются более специфические симптомы болезни:

  • Острый тонзиллит в виде мононуклеозный ангины: он начинается с боли в горле. Вначале болезнь имеет катаральный характер, при осмотре горла миндалины увеличены, однако в них нет признаков гнойного воспаления. Со временем боль может усиливаться, а в миндалинах - появляться гнойные пробки;

  • Увеличение печени: она развивается обычно через несколько недель. В некоторых случаях орган не только увеличивается, но также нарушаются его функции (к примеру - в виде гепатита);

  • Лимфаденопатия: лимфатические узлы симметрично увеличиваются с двух сторон;

  • Увеличение селезенки: как и печень, этот орган увеличивается через 7-10 дней после появления первых признаков болезни. Существует риск развития болезни

Диагностика мононуклеоза

Диагностика данной болезни основывается на сочетании характерных симптомов и лабораторного исследования. Врач может поставить предварительный диагноз по таким клиническим проявлениям, как ангина, лихорадка, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия; однако существует несколько заболеваний, которые очень похожи на мононуклеоз. Потому для окончательной диагностики используют следующие лабораторные методы:

  • Общий анализ крови: для первых дней характерно снижение уровня лейкоцитов; затем их уровень повышается благодаря увеличению числа лимфоцитов и моноцитов;

  • Иммуноферментный анализ (ИФА) - используется в тех случаях, когда в ОАК не выявлены атипичные мононуклеары, а клинические проявления болезни не указывают на мононуклеоз;

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) - используется для подтверждения диагноза, если в крови нет вироцитов.

Как лечат мононуклеоз?

В большинстве случаев лечение этого заболевания направлено на укрепление общего состояния организма, а также устранение симптомов. С этой целью пациенту назначают постельный режим, лечебную диету и обильное питье. Для профилактики осложнений необходимо также ограничить физическую нагрузку.

В случае тяжелого течения болезни также используется медикаментозное лечение:

  • Жаропонижающие  препараты назначают при лихорадке;

  • Местные антисептики в виде полосканий используют при выраженном воспалении. Пациентам, которых сильно беспокоит боль в горле, назначают таблетки для рассасывания;

  • В случае присутствия бактериальной инфекции назначают антибактериальные средства. Они могут помочь в борьбе с гнойной ангиной и бактериальной пневмонией. 

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Откуда берутся вши и что это такое? Как избавиться от вшей эффективно и безопасно в домашних условиях
Заболевания - все о болезнях
Ишиас, известный также как пояснично-крестцовый радикулит - хроническое неврологическое заболевание, сутью которого является сдавливание седалищного нерва, который проходит от ягодицы к ноге. Это неприятное заболевание, которое сопровождается сильной болью и даже полной иммобилизацией. О том, как подобные проблемы решает современное медицина - расскажем дальше.
Заболевания - все о болезнях
“Белокровие”, “рак крови” - несколько дополнительных названий для обозначения лейкоза. Это онкологическое заболевание, первичные симптомы которого можно с легкостью перепутать с простудой. Однако по мере развития патология приобретает свои уникальные черты - избавляться от которых чрезвычайно сложно. Больше об этом - в новой статье.