Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Мочекаменная болезнь

18 Ноября 2020

Мочекаменная болезнь - распространенное урологическое заболевание, одним из ключевых признаков которого является формирование камней в различных отделах мочевыводящей системы. Для диагностики этой болезни используют КТ, УЗИ и рентген. И хотя мочекаменная болезнь может причинять достаточно неприятных ощущений пациентам, для избавления от нее существуют эффективные средства.

Мочекаменная болезнь - распространенное урологическое заболевание, одним из ключевых признаков которого является формирование камней в различных отделах мочевыводящей системы. Для диагностики этой болезни используют КТ, УЗИ и рентген. И хотя мочекаменная болезнь может причинять достаточно неприятных ощущений пациентам, для избавления от нее существуют эффективные средства.

Почему возникает мочекаменная болезнь?

Не смотря на высокий уровень современной медицины, причины и механизм развития мочекаменной болезни все еще не изучены до конца. Однако мы можем перечислить основные теории, которые урология успела разработать на данный момент. Выделяют три группы предрасполагающих факторов, которые увеличивают риск развития мочекаменной болезни:

  • Внешние факторы: малоподвижный образ жизни, который приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. Кроме того, избыток белка, острая или кислая пища, недостаток витаминов В и А, вредные условия труда - все это повышает вероятность получить мочекаменную болезнь;

  • Местные внутреннии факторы: аномалии развития мочевыделительнйо сиетемы, а также воспалительные заболевания мочевого тракта;

  • Общие внутренние факторы: риск заболеть мочекаменной болезнь появляется при наличии хронических заболеваний ЖКТ, длительной неподвижности (например - вследствие травмы), обезвоживания при отравлении, нарушении обмена веществ.

Симптомы мочекаменной болезни

Симптомы данного заболевания во многом зависят от наличия или отсутствия инфекции в мочевыделительной системе, а также от места оседания камней - в мочевом пузыре, почках или в мочеточниках. 

Однако для начала перечислим симптомы мочекаменной болезни:

  • Резкая боль в области мочеточников, мочевого пузыря, а также почек, известная также как почечная колика: ключевой признак наличия конкрементов в мочевыводительной системе. При этом характер и интенсивность боли сильно зависит от размера и локализации камня, а также от его положения (есть ли просвет в мочевыводящих путях или нет);

  • Тошнота и приступы рвоты, при которых пациент не находит облегчения - независимо от положения тела;

  • Анурия - отсутствие мочевыделения, которое развивается при обструкции мочевыделительной системы конкрементом;

  • Болезненное мочеиспускание;

  • Присутствие в моче кровяных частичек, что обусловлено повреждением форникальных сплетений;

  • Повышение температуры тела, озноб;

  • Повышенная слабость и утомляемость

Теперь поговорим о специфических симптомах мочекаменной болезни. Так, камни в почечной чашечке проявляются следующим образом:

  • Приступообразные боли;

  • При тряске и активных движениях неприятные ощущения усугубляются;

  • Боль локализуется в поясничной области в нижней части живота, или в паховой области.

Камни в почечной лоханке могут спровоцировать тяжелое состояние - закупорки мочеточника, а также приступы почечной колики. Боль при этом возникает внезапно - во время движения, тряски, приема жидкости. Температура тела может повышаться, боль охватывает нижнюю часть живота, паховую область, а также может отдавать в поясничную область.

Камни в мочевом пузыре провоцируют следующие симптомы:

  • Периодические боли внизу живота. Неприятные ощущения отдают в промежность и наружные половые органы;

  • В движении боль усиливается;

  • Струя мочи может внезапно обрываться. При изменении положения тела отхождение мочи возобновляется.

Диагностика мочекаменной болезни

Диагностика этой болезни опирается на анамнестические данные (такие, например, как почечная колика, изменения мочи, характерные боли), а также факт отхождения мочи с камнями, а также следующие исследования:

  • Ультразвуковое исследование помогает выявлять любые рентгенопозитивные, а также рентгенонегативные камни - независимо от их местоположения или размера. Эта процедура также дает возможность оценить влияние мочекаменной болезни на состояние чашечно-лоханочной системы;

  • Компьютерная томография - распространенный метод диагностики мочекаменной болезни. С ее помощью можно точно локализовать болезнь, а также установить размер и плотность камней;

  • Рентгенография - используется при обзорной урографии. Однако необходимо понимать, что белковые и мочекислые камни не видны на таких снимках. 

Лечение мочекаменной болезни

Перед стартом терапии врач выясняет размер конкремента, его состав и локализацию, а также течение болезни и все особенности строения организма. При этом ключевой целью лечения является удаление камней из мочевыводительной системы. Так, для небольших камней используют средства, которые могут их растворять. Большие удаляют с помощью хирургического вмешательства.

Кроме того, для лечения мочекаменной болезни также используется диетотерапия. Ключевые принципы данного лечения звучат так:

  • Разнообразный рацион, подразумевающий ограниченный прием больших объемов пищи;

  • Отказ от продуктов, которые могут вызывать мочекаменную болезнь;

  • Достаточное количество жидкости - в день необходимо выпивать не менее 1,5-2,5 литров воды.

От каких продуктов и напитков необходимо отказаться? Это: крепкий чай, кофе, молоко, шоколад, сыр, творог, бобовые, цитрусовые, орехи, клубника, салат, черная смородина, щавель и шпинат, алкоголь, острые и жирные блюда, мясо и его субпродукты (паштет, ливерные колбасы). Особенно тщательно к собственному рациону необходимо относиться в вечернее время.

Для лечения мочекаменной болезни также используется фитотерапия. Лекарственные травы ускоряют отхождение песка и фрагментов камней после дистанционной литотрипсии, а также нормализуют обменные процессы.


Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
ДВС-синдром - это расстройство гомеостаза, связанное с дефицитом или гиперстимуляцией резервов свертывающей системы крови. Этот синдром также может привести к развитию тромботических, микроциркуляторных и геморрагических нарушений. В последнее время это заболевание получило особенную известность - поскольку ДВС-синдром оказался одним из осложнений COVID-19. Иными словами, эта болезнь влияет на качество свертываемости крови. Так, у тяжелых ковидных больных часто регистрируют образование тромбов, которые могут спровоцировать летальный исход болезни.
Заболевания - все о болезнях
Какой там цвет на светофоре - зеленый или красный? Если вы регулярно задаетесь таким вопросом - скорее всего, не лишним будет провериться на дальтонизм. Болезнь эта - коварная и вовсе неочевидна для своего хозяина. Действительно, ведь невозможно знать, что “красный”, который вы всю жизнь считаете именно красным, в действительности “серый” в ваших глазах. Как так получается - расскажем дальше.
Заболевания - все о болезнях
Булимия - нарушение пищевого поведения, которое относится к психическим расстройствам. Оно проявляется приступами переедания, во время которых человек на протяжении нескольких часов поглощает большое количество пищи, не ощущая ее вкуса. Вслед за этим приходит приступ раскаяния - и пациент вызывает рвоту, принимает мочегонные препараты и слабительное. Все это может провоцировать огромное количество проблем в организме.