Миома матки - доброкачественная опухоль, которая встречается довольно часто. Ее диагностируют у 20% женщин старше тридцати лет. Ключевая опасность данной опухоли - тот факт, что со временем она может превращаться в злокачественную. И если раньше единственным вариантом лечения считалось удаление опухоли вместе с маткой, то сегодня медицина предлагает более “щадящие” варианты лечения.
Причины возникновения миомы матки
Ключевой причиной данного заболевания называют гормональные сбои, которые провоцируют эстрогены в большом количестве. Именно по этой причине миома матки может самостоятельно “исчезнуть” во время менопаузы, когда концентрация эстрогена в организме женщины резко уменьшается. Однако специалисты не рекомендуют рассчитывать на такой результат, и при первых же симптомах обращаться к врачу.
Кроме того, следующие факторы могут спровоцировать развитие болезни:
Наличие наследственной предрасположенности;
Нарушение обмена веществ;
Нестабильный менструальный цикл;
Многочисленные аборты;
Регулярное нервное напряжение - врачи не так давно установила связь между стрессами и миомой матки;
Использование внутриматочных контрацептивов;
Ожирение, чрезмерная масса тела;
Малоактивный образ жизни, следствием которого является недостаточное кровообращение органов малого таза;
Аноргазмия, отсутствие удовлетворенности от сексуальной жизни
В группу риска относительно миомы матки входят женщины до 35 лет, у которых диагностирована гипертония, а также проблемы с обменом веществ. Также причиной развития заболевания может быть воспаление, которое приняло форму хронического, а также травмы от орального применения контрацептивов.
Также вероятность развития миомы матки в немалой степени зависит от того, сколько и как часто женщина рожала, насколько долго она кормила грудью, а также сколько было доношенных и сколько прерванных беременностей.
Диагностика миомы матки
Самый простой вариант диагностики миомы матки - ежегодный визиты к гинекологу. Во время влагалищного осмотра врач обращает внимание на поверхность матки: при подозрении на миому она становится бугристой, плотной и увеличенной. Для подтверждения подозрения проводится диагностическое выскабливание, после чего соскоб исследуют гистологическим методом. Также диагностировать опухоль можно с помощью таких методов:
Ультразвуковое исследование: проводится для подтверждение данных гинекологического осмотра. Оборудование позволяет выявить расположение миомы матки, а также размеры и число узлов;
Гистероскопия: выполняется оптическим прибором, который вводят в матку через влагалище и шейку матки;
Лапароскопия: осмотр матки специальным инструментом через предварительно выполненные в брюшной стенке небольшие проколы;
Если обнаружена довольно большая опухоль, которая увеличивается в размерах, гинеколог может дать направление на МРТ малого таза с контрастом;
В зависимости от особенностей конкретного случая может потребоваться также проведение кольпоскопии, кульдоскопии. цервикоскопии;
Если пациентке нужна операция, врач может назначить предварительную внутреннюю урографию, проведение которой может дать информацию о состоянии мочевыводящих путей.
Какой врач занимается лечением миомы матки?
Лечением данного заболевания занимаются гинекологи и гинекологи-хирурги. Так, гинеколог проводит первичный осмотр, дает назначение на диагностику, а также по результатам ее назначают наиболее эффективный метод лечения для восстановления здоровья. После того как все диагностические процедуры проведены, назначается операция - которую проводит гинеколог-хирург.
Как лечат миому матки?
При выборе способа лечения гинеколог учитывает следующие факторы:
Возраст пациентки: если она уже вышла из детородного возраста, врач может порекомендовать медикаментозное лечение;
Локализация новообразования;
Размер новообразования;
Выраженность клинических проявлений
В целом же, для лечения опухоли гинеколог может выбрать два варианта лечения: консервативный (терапевтический) и хирургический.
Консервативное лечение миомы матки используется при таких факторах:
Миома растет медленно;
Размер миомы не превышает 12 недель;
Тяжелая симптоматика отсутствует;
Возраст женщины приближается к периоду наступления климакса
Консервативное лечение также предполагает использование лекарственных препаратов, которые нормализуют обмен веществ, менструальный цикл, предотвращают симптомы анемии, а также восстанавливают иммунитет.
Хирургическая операция показана при следующих факторах:
Миома быстро увеличивается в размерах;
Миоматозные узлы имеют большие размеры;
Миома в сочетании с эндометриозом или опухолью яичника вызывает выраженный болевой синдром;
Есть подозрение на злокачественное перерождение