Назад в каталог статей
Статьи

Мифы по уходу за кожей

15 Января 2020

Интернет переполнен полезными советами по уходу за кожей лица. Как не потеряться в них? Очень просто. Мы собрали те советы врачей, которые совершенно точно не работают.

Два литра воды в день - это полезно?

Конечно, употребление воды благотворно отражается на работе нашего организма. Вода улучшает работу почек, помогает от головных болей и усталости, налаживает работу кожи и кишечника. Однако не стоит надеяться, что большое количество жидкости сразу сделает вашу кожу сияющей и здоровой. Почему так? Дойти до поверхностных слоев нашей кожи вода попросту неспособна.  Выход из ситуации - купить качественный крем для лица.

Ежедневное использование мейкапа вредит коже?

Существует распространенное мнение, что наша кожа должна как можно чаще отдыхать от макияжа. Правда ли это? Нет. На самом деле, в условиях хорошего очищения и ухода коже достаточно 8-10 часов ночного сна, чтобы полностью отдохнуть и восстановиться. Кроме того, почти вся современная декоративная косметика обладает уходовыми свойствами - так что при условии выбора качественных продуктов для макияжа волноваться о состоянии кожи вам не придется.

Бальзам для губ вызывает зависимость?

Нередко можно встретить заявления женщин, которые рассказывают о странной зависимости: без постоянного использования бальзама или гигиенической помады кожа их губ моментально пересыхает! На самом деле это, конечно, миф. Ключевая причина возникновения этой “зависимости” - в том, что кожа губ (как и кожа лица, кстати) наиболее комфортно ощущает себя в защищенном и увлажненном состоянии. Таким образом, женщина, которая начала пользоваться бальзамом, психологически начинает ощущать себя более комфортно - и потому стремится (что логично) поддерживать это состояние и дальше. Таким образом, зависимость от бальзама для губ - вовсе не зависимость, а простое желание чувствовать себя более комфортно.

Угри появляются от грязи?

Именно такую версию возникновения проблем с кожей озвучивали нам в детстве. Прыщи, мол, появляются от грязных рук, а угри - от редких умываний. В действительности причина звучит совсем иначе. Угревые высыпания появляются вследствие усиления секреции кожного сала, а также изменения его состава. Барьерная функция кожи нарушается - создаются условия для роста бактерий.

Чтобы избавиться от акне, нужно не только регулярно мыть руки, но также подбирать вместе с дерматологом специальные средства для умывания и ухода за проблемной кожей. А вот слишком часто умываться, напротив, не стоит: эта привычка разрушает липидный барьер, который защищает кожу - так что проблема с акне только ухудшится.

Протирать лицо кубиком льда - полезно для кожи?

Не совсем. Точнее - не всегда. С одной стороны - лед действительно помогает коже лица “взбодриться”. С другой стороны, такая процедура строго противопоказана всем людям, чьи кровеносные сосуды расположены слишком близко коже - вместо здорового цвета лица вы можете обнаружить на коже злосчастные сосудистые звездочки.

Необходимо регулярно проводить пилинг?

Этот миф - один из самых опасных. Если пользоваться жестким пилингом или скрабом чаще, чем раз в неделю, кожа очень быстро станет раздраженной и истонченной - а вовсе не матовой и ухоженной, как вы, быть может, надеялись. 

Дерматологи считают, что люди с нормальной и сухой кожей могут использовать скраб не чаще одного раза в неделю, а люди с жирной и комбинированной кожей - не чаще двух раз в неделю.

Жирной коже увлажняющий крем не нужен?

Нет. Пропуская увлажняющий крем, мы не даем коже восполнять недостаток влаги - что в свою очередь приводит к еще большему количеству кожного сала. Как результат - мы получаем акне и расширенные поры. 

Дерматологи настаивают: жирной коже нужен увлажняющий крем, просто он должен быть более легкой текстуры (в идеале - гелевый), что позволит контролировать работу сальных желез.

Массаж лица старит кожу?

Как раз наоборот. Массаж дает нам эффект лифтинга - подтягивает кожу и улучшает кровообращение, предотвращая таким образом раннее появление морщин. Ничего удивительного, что знаменитая француженка Коко Шанель была большим фанатом массажей - и активно рекламировала их для своих не менее знаменитых коллег.

Похожие новости
Статьи
Близится сезон распространения острых респираторных заболеваний, а с ними и гриппа. Во время пандемии COVID-19, когда угрозу здоровью наносит неизученный вирус, особенно важно понимать каким образом сохранить его с наименьшими потерями.