Назад в каталог статей
Статьи

Мифы о коронавирусе

16 Марта 2020

Всемирная организация охраны здоровья озаботилась развенчанием ложных представлений о коронавирусе, которых уже наплодилось в достаточном количестве. О том, почему горячая ванна, сушилки для рук и экстремальные температуры не помогают против нового заболевания - дальше в нашей статье. 

Комары - переносчики коронавируса?

Нет. COVID‑19 - вирус респираторный. Это значит, что передается он воздушно-капельным путем, когда мы вдыхаем капли, которые выделяются из дыхания больного человека при чихании, а также прочих выделения (слюна и насморк). Именно поэтому в рамках профилактики врачи просят нас держаться на расстоянии от людей, которые страдают от кашля или повышенной температуры, а также регулярно мыть руки - ведь ими мы дотрагиваемся до поверхностей, на которые мог чихнуть больной человек.

Ультрафиолетовое излучение - подходящий способ дезинфекции при COVID‑19?

Не вполне ясно, однако врачи настоятельно не рекомендуют использовать УФ-излучение для стерилизации кожного покрова - такие лучи опасны для нас, поскольку проникают глубоко в кожу, достигая клеток дермы. Там они провоцируют высвобождение свободных радикалов, что в дальнейшем грозит поражением клеток. Проще говоря, таким образом мы можем получить ожог, а порой и рак кожи.

Тело можно обрабатывать этанолом или хлорной известью?

Нет. Даже так: НЕТ. Действительно, в случае со стерилизацией поверхностей данные средства могут быть эффективной дезинфекцией, однако это не распространяется на самого человека. Распыление этаноловых или хлорных веществ негативно влияет на все слизистые поверхности нашего организма - глаза, ротовую полость и т.д. Чтобы не получить химический ожог и целый список новых проблем, врачи рекомендуют ограничиться спиртосодержащим антисептиком для рук, а также регулярно мыть их с мылом.

Электросушилки для рук защищают от коронавируса?

Увы, нет. Ученые доказали, что электросушители никак не влияют на данный вирус. Чтобы защититься, необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком - либо мыть их с мылом. После мытья руки нужно тщательно высушить бумажным полотенцем.

Горячая ванна уничтожает коронавирус?

Температура нашего тела не меняется радикально, даже если мы погружаем себя в горячую воду - оставаясь на уровне от 36,5°C до 37°C. Таким образом, горячая ванна никак не может повлиять на вирус - однако может вызвать неприятные ощущения и даже ожоги у тех, кто особо “перестарался” с температурой.

То же относится и к пребыванию улице в холодную и снежную погоды - вопреки мифам, такой экспириенс никак не повлияет на вероятность заболеть коронавирусом. 

А что насчет чеснока - его стоит есть больше?

На данный момент иммунологи не получили никаких данных о том, что вирус COVID‑19

каким-либо образом уменьшил свое влияние на организм человека после употребления чеснока. Однако в рамках общей профилактики есть этот продукт можно: чеснок обладает противомикробными свойствами, которые защищают наш иммунитет - и делают нас менее восприимчивыми к болезням в целом.

Коронавирусом могут заразиться только пожилые люди?

Могут - все, то есть люди любого возраста. Однако именно для граждан старших возрастных категорий, а также больных определенными заболеваниями (онкология, астма, диабет, болезнь сердца), этот вирус представляет основную опасность, поскольку оперативно приобретает тяжелые последствия. Специалисты ВОЗ рекомендуют всем людям принимать меры по защите от заражения, чтобы таким образом уберечь собственную жизнь - и жизнь своих близких. 

Антибиотики помогают в лечении коронавируса?

Нет, потому что антибиотики в принципе не помогают бороться с вирусами. Они лечат бактериальные инфекции.

Тем не менее, врачи время от времени выписывают антибиотики пациентам, госпитализированным с COVID‑19, поскольку такое лечение помогает убрать сопутствующие бактериальные инфекции, которые возникают по мере прогрессии болезни. 

Есть ли уже вакцина, с помощью которой можно вылечить коронавирус?

Пока - нет, но ученые всего мира работают над этим. Пока что врачи разработали комплекс средств, которые помогают облегчить симптомы. Также существует протокол поддерживающей терапии, который разработали для людей с тяжелыми формами заболевания. 


Похожие новости
Статьи
Несмотря на многочисленные новации и “прорывы” в современной медицине, природу некоторых заболеваний все так же сложно определить, как и раньше. Почему бронхиальная астма остается в числе лидирующих проблем современных людей - расскажем дальше.
Статьи
Оставив интенсивное солнечное лето позади, самое время “восстановить урон”, нанесенный нашей коже ультрафиолетовыми лучами и высокими температурами. Помочь с этим могут косметологические процедуры в сети медицинских клиник Оксфорд Медикал - в октябре на них действуют скидки!
Статьи
Влияние антисептиков и мыла на качество нашей кожи безусловно заметно. Особенно - сейчас. В период пандемии коронавирусной инфекции во избежание заражения мы вынуждены очень часто мыть руки с применением антибактериальных и щелочных мыльных средств. Как защитить свою кожу? Мы расскажем