Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Маниакально-депрессивный психоз

03 Декабря 2020

Маниакально-депрессивный психоз - психическое заболевание, которое соединяет в себе два состояния, максимально друг другу противоположные: депрессию и манию. Согласно мировой статистике, 0,5% людей имеют этот диагноз в своей медицинской карте.

Маниакально-депрессивный психоз - психическое заболевание, которое соединяет в себе два состояния, максимально друг другу противоположные: депрессию и манию. Согласно мировой статистике, 0,5% людей имеют этот диагноз в своей медицинской карте. 

Почему возникает маниакально-депрессивный психоз?

Современная медицина все еще не до конца понимает, как и почему возникает такая болезнь, как маниакально-депрессивный психоз. Однако на этот счет имеется ряд теорий:

  • Наследственная или генетическая теория: частично подтверждена многочисленными генетическими исследованиями. Так, у 50% пациентов с таким диагнозом кто-то из родителей также страдал аффективным расстройством. Как несложно догадаться, сторонники этой теории утверждают, что в человеческом организме существует ген, отвечающий за развитие маниакально-депрессивного психоза. Правда, на сегодняшний день его еще не выявили;

  • Наследственность и факторы среды: часть ученых считают, что генетические патологии могут проявлять себя под влиянием неблагоприятных внешний условий. Подтверждением этого является тот факт, что первый приступ психоза был связан для множества пациентов с неким важным событием в их жизни. Это может быть стресс, государственный кризис, война и т.д.;

  • Теория конституциональной предрасположенности: основана на исследовании Кречмера, который первым обнаружил связь между личностными характеристиками людей с таким диагнозом - и их темпераментом и телосложением. В частности, он выделил циклотимиков - людей эмоциональных, общительных и быстро адаптирующихся к социуму, для которых характерны частые перепады настроения. Именно они наиболее подвержены маниакально-депрессивному психозу;

  • Моноаминовая теория - считает причиной развития психоза избыток некоторых моноаминов в нервной ткани. Моноамины - это биологически активные вещества, которые регулируют процессы запоминания, внимания, возбуждения, а также проявления эмоций. При развитии маниакального-депрессивного психоза наибольшее значение имеют такие моноамины, как норадреналин и серотонин: их избыток провоцирует манию, недостаток - психоз;

  • Теория эндокринных и водно-электролитных сдвигов: рассматривает функциональные расстройства желез внутренней секреции, как причину депрессивных состояний. Как правило, главную роль тут играет нарушение стероидного обмена;

  • Теория нарушенных биоритмов: у большинства пациентов с маниакально-депрессивным психозом нарушен цикл сон-бодрствование. Они минимально нуждаются во сне, либо спят очень  долго.

Альтернативная версия возникновения маниакально-депрессивного психоза

Ряд ученых считают, что маниакально-депрессивный психоз - это “подарок” от эволюции. Дескать, это состояние можно считать естественной защитой от сильных стрессов, которые нередко присутствуют в нашей жизни. 

В частности, биологи считают, что болезнь возникла впервые, когда наши предки пытались “подстроиться” под экстремальный климат северного умеренного пояса. У этих людей было больше времени для сна, снижался аппетит, а также проявлялись другие симптомы депрессии, который на тот момент просто помогали им переживать непривычно долгую зиму. А вот в летнее время у тех людей начиналось аффективное состояние - когда энергетический потенциал резко возрастал и человек мог выполнять огромное количество дел за короткий период времени.

Отметим также, что аффективные психозы описывал еще Гиппократ. Он, правда, относил их к таким заболеваниям, как меланхолия или мания. В самостоятельную категорию эту болезнь выделили только в XIX веке ученые Фальре и Байярже.

Люди с маниакально-депрессивным психозом - очень творческие?

Возможно. А возможно и нет. По крайней мере, в этой теории был уверен итальянский врач-психиатр Чезаре Ломброзо, который даже написал на эту тему книгу “Гениальность и помешательство”. Позднее Ломброзо даже признавался, что сам находился в состоянии экстаза на момент написания книги.

Его теории вторил советский генетик Владимир Эфроимсон, который также изучал маниакально-депрессивный психоз - и пришел к выводу, что множество известных людей страдали этим расстройством. В частности, признаки такого заболевания Эфроимсон диагностировал у Лермонтова, Канта и Пушкина.

На фоне этих размышлений не лишним будет вспомнить Винсента Ван Гога, наличие у которого маниакально-депрессивного психоза считается доказанным фактом. 

Симптомы маниакально-депрессивного психоза

Как понятно из названия, маниакально-депрессивный психоз отличается регулярной и довольно четкой сменой депрессивных и маниакальных фаз. Обычно заболевание стартует в 30-35 лет: тогда продолжительность каждой из фаз может составлять около двух месяцев. Однако постепенно они увеличиваются до пяти и более месяцев. Длительность ремиссии при этом может составлять от двух до трех лет.

Часто смена фаз также связана с сезонами, по крайней мере на начальном этапе: в теплое время года - мания, в холодное - депрессия. Однако со временем эта связь исчезает.

Депрессивная фаза по мнению специалистов выглядит так:

  • Резкое снижение настроение, ослабление психического тонуса;

  • Появление тревожного компонента, как знак нарастающей депрессии;

  • Все симптомы депрессии начинают исчезать

Маниакальная фаза делится на такие составляющие:

  • Духовный подъем и умеренное двигательное возбуждение. У человека повышается аппетит и снижается продолжительность сна;

  • Появляются идеи величия, больные постоянно шутят и строят новые перспективы;

  • Продолжительность сна снижается до трех часов в сутки;

  • Маниакально неистовство - возбуждение становится беспорядочным, а речь бессвязной;

  • Двигательное успокоение - настроение остается повышенным, но уходит двигательное возбуждение;

  • Редукция мании - настроение приходит к норме и даже немного снижается

В некоторых случаях у пациентов практически нет ремиссий между фазами мании и депрессии. Это наиболее злокачественная форма психоза, ее называют continua.

Диагностика маниакально-депрессивного психоза

Пациент, у которого подозревают маниакально-депрессивный психоз, в обязательном порядке должен пройти комплексное обследование, которое включает в себя такие методики:

  • Рентгенография;

  • Электроэнцефалография;

  • МРТ головного мозга

После этого специалист проводит ряд опросов и тестов, которые помогают подтвердить этот диагноз. В частности, тест на биполярное расстройство помогает опытному психиатру выявлять степень эмоциональности пациента, а также наличие у него наркотической, алкогольной или любой другой зависимости. Также это исследование помогает подсчитать уровень коэффициента дефицита внимания, тревожности и так далее.

Как лечат маниакально-депрессивный психоз?

Отметим сразу, что большое значение в лечении этого заболевания играет поддержка родственников. Они могут принимать меры, которые помогут предотвратить обострение заболевания. В частности, именно родственники могут помочь пациенту воздержаться от суицида и вовремя обратиться к врачу.

Что еще могут сделать родственники:

  • Следить за питанием больного;

  • Организовывать ежедневные прогулки;

  • Вовлекать пациента в домашнюю работу;

  • Контролировать прием назначенных препаратов;

  • Посещать курорты и санатории в стадии ремиссии;

  • Обеспечивать пациенту комфортные условия жизни

Еще один вариант лечения - это медикаменты. Их выбор зависит от того, какой именно симптом превалирует у пациента на данный момент: мания или депрессия. Как правило, ключевым препаратом для лечения такого расстройства считаются нормотимики. Это препараты, основной задачей которых является стабилизация настроения. В эту группу, в частности, входят соли лития, атипичные нейролептики и вальпроевая кислота.

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Холера - острая кишечная инфекция, которая сопровождается частой диареей и обильной рвотой. Все это вынуждает наш организм терять жидкость невероятными темпами, что нередко заканчивается летальным исходом. Кроме того, эта болезнь считается очень заразной - а потому словосочетание “эпидемия холеры” несет в себе крайне грозный подтекст.
Заболевания - все о болезнях
Целлюлит - проблема, с которой сталкивается 90% женщин во всем мире. Так называемая “апельсиновая корочка” не позволяет нам любоваться своими пляжными фото - а в дальнейшем может спровоцировать серьезные проблемы, которые будут угрожать уже не только эстетике, но и здоровью организма в целом.
Заболевания - все о болезнях
Сифилис - одна из самых известных венерических болезней, которую неизменно сопровождают пугающие картинки язв и провалившихся носов. Венерологи, однако, считают сифилис своей “любимой” болезнью - потому что, вопреки пугающим иллюстрациям, она хорошо поддается лечению. Ключевое условие - начать это лечение вовремя.