Назад в каталог статей
Статьи

Лучшие продукты для перекуса

11 Января 2020

Диетологи считают: одни из факторов, приводящих к ожирению - неправильные перекусы между основными приемами пищи. В какой момент мы ошибаемся - и как организовать себе правильные перекусы, расскажем в этой статье.

Что мы делаем не так?

Согласно данным последних исследований, 72% людей в качестве перекуса на работе используют чипсы, печенье и конфеты. Соблазну перекусить поддаются даже те, кто сидит на диете. Булочка, конфета или пакетик чипсов помогают нам побороть стресс - или становятся достойным поводом, чтобы прервать монотонную работу. 

Однако врачи настаивают: если ваша деятельность не предполагает серьезных физических нагрузок, избавиться от калорий, которые приносят частые перекусы, будет довольно проблематично. 

Так что же, стоит вообще отказаться от перекусов? Вовсе нет. Однако, если в промежутке между завтраком и обедом (или обедом и ужином) вас начинает мучить чувство голода, обратитесь к правильным и полезным перекусам. Мы собрали полный ассортимент продуктов, из которых они должна состоять.

ТОП-5 лучших продуктов для перекуса

Продукты, которые мы собрали в свой список “пяти лучших”, прекрасно подходят для перекуса как на работе, так и дома. Их не нужно долго готовить - достаточно просто забрать с полки супермаркета и поставить на свой рабочий стол. 

Итак, лучшие продукты для перекуса:

  • Орехи: практически все их разновидности содержат высокую дозу витаминов В3 и Е, фосфор, калий и магний. Все эти элементы улучшают нашу память, работоспособность и умение концентрироваться. Кроме того, орехи снижают уровень холестерина в нашей крови, а значит - вероятность попасть попасть в больницу с инфарктом также исчезает из вашей жизни. Однако с орехами важно не переборщить - ввиду высокой калорийности диетологи рекомендуют есть не более 10 граммов за раз;

  • Цельнозерновые хлебцы: их делают не из муки, а из размоченных, измельченных и спрессованных злаков. В таком хлебе много клетчатки, которая улучшает обменные процессы в организме человека и состояние его сосудов. Следствие этого - снижение холестерина и поддержка нервной системы с помощью витаминов группы В. Однако, как и в случае с орехами, увлекаться хлебцами не стоит: 100 грамм такого продукта оценивают в 300-350 калорий;

  • Кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир - все это прекрасные варианты для перекуса. Большое количество кальция в них станет хорошей поддержкой для костей и зубов. А лактобактерии, которые содержатся в “живом” кефире, поддерживают здоровую микрофлору кишечника, которая бережет нас от дисбактериоза;

  • Овощи: тут диетологи нас не ограничивают - независимо от того, нравится вам овощной салат или сельдерей, они станут прекрасным перекусом. Дело в том, что в овощах - как свежих, так и обработанных термически, - большое количество клетчатки, антиоксидантов и витаминов, которые помогают нам продлевать молодость и сохранять фигуру. В список полезных овощей диетологи относят редис, морковь, брокколи, сладкий перец, баклажаны, сельдерей и капусту. Если перспектива есть овощной салат кажется вам слишком скучной, запеките овощи на гриле и сделайте из них вегетарианский сэндвич;

  • Ягоды и фрукты: здесь нужно быть осмотрительным. Большая часть фруктов и ягод богаты на клетчатку, однако в некоторых из них - бананах, винограде, манго, инжире, вишне и хурме, - слишком много сахара. Если вы стараетесь сбросить лишний вес, увлекаться ими не стоит. Пребывающим на диете читателям этой статьи стоит обратить внимание на клюкву, грейпфруты, клубнику и арбузы. Интересный момент: яблоки, которые давно стали символом похудения, по сути своей являются довольно спорным продуктом - в них действительно много витаминов, железа и клетчатки, однако довольно часто они имеют свойство усиления аппетита.

Как бороться с искушением “перекусить” снова?

Что делать, если через пол часа после первого перекуса вас снова тянет к холодильнику?

 Мы собрали три простых способа обмануть собственное чувство голода:

  • Чистите зубы сразу после еды: сама процедура чистки зубов на психологическом уровне воспринимается нами, как завершающая. Таким образом, повторяя ее после каждого приема пищи, мы учим себя отказываться от бесконечного повторения практики перекуса;

  • Пейте много воды: она не только выводит из нашего организма токсины, но также утоляет чувство голода и насыщает нас;

  • Больше гуляйте на свежем воздухе: это будет отвлекать вас от мыслей о еде.

Похожие новости
Статьи
Близится сезон распространения острых респираторных заболеваний, а с ними и гриппа. Во время пандемии COVID-19, когда угрозу здоровью наносит неизученный вирус, особенно важно понимать каким образом сохранить его с наименьшими потерями.