Назад в каталог статей
Женский раздел

Липофилинг, или увеличение груди жиром

04 Ноября 2019

Липофилинг груди - сравнительно новый, но уже довольно популярный хирургический метод. Однако, как и у любой медицинской манипуляции, у него есть свои нюансы. Что стоит знать, прежде чем соглашаться на увеличение груди жиром? Мы собрали полную коллекцию “плюсов, минусов и подводных камней”.


Кому это нужно?

Увеличение груди собственным жиром в реальности не предполагает смену бюстгальтера первого размера на третий. Врачи отмечают: в данном случае речь скорее идет о коррекции формы груди, а не ее увеличении. Более того - изменения после одной процедуры липофилинга иногда могут быть настолько небольшими, что отличить их невооруженным взглядом невозможно. Почему так? 

Статистика показывает: пациентки пластических клиник в среднем желают увеличить свою грудь на 300 мл. Однако операция липофилинга таких результатов не дает: за одну процедуру “пересадить” можно только 100 мл жира, что по объемам равноценно половину стакана воды. Распределив этот жир равномерно по всей груди, можно увеличить ее объем примерно на пол размера.

Липофилинг чаще всего используют для корректировки формы груди - а не ее увеличения. Кроме того, заполняющие уколы прекрасно подходят тем, кто хочет убрать асимметрию, а также замаскировать границы вставленных имплантов - особенно важно это для пациенток с небольшим размером груди.


Как происходит сама операция?

Операция по увеличению груди жиром проходит под общим наркозом за один день, однако в зависимости от желания пациентки ее срок пребывания в стационаре может составлять от одного до трех дней. Сама операция проходит в три этапа:

  • Взятие жира через кожные проколы; традиционные “донорские зоны” - бедра, живот и бока, откуда жировую ткань забирают с помощью специального оборудования;

  • Подготовка к пересадке: жировую ткань очищают от примесей и расфасовывают в одноразовые шприцы;

  • Введение жира в необходимые места: происходит с помощью инъекций, без разрезов

Хирург пересаживает маленькие порции жировой ткани точно между молочными железами пациентки. Чтобы пересаженная ткань равномерно распределилась и прижалась, в течении трех следующих месяцев необходимо носить специальный поддерживающий бюстгальтер. 

Один из плюсов липофилинга - это операция практически не оставляет следов на теле, поскольку в местах забора и пересадки жира врач делает только надрезы размером в 3 мм.


Реабилитация и возможные риски - что ждет после операции?

Увеличение груди жиром - несложная пластическая операция, которая, однако, предполагает некоторое ограничение мобильности пациента после оперативного вмешательства. Типичные последствия липофилинга: отек, дискомфорт и ограничения в движениях после операции. Возможны также и более серьезные последствия:

  • Снижение или повышение чувствительности в области забора и имплантации жира - чаще всего это связано с повреждением нервных окончаний, которые со временем восстанавливаются;

  • Нарушение оттока лимфы, что влечет за собой появление синяков, отеков и гематом (обычно они проходят через 2-4 недели);

  • В случае атипичной реакции на нарушение целостности кожи - появление гипертрофических рубцов

Приступать к работе можно через 5-10 дней после операции, а вот физические нагрузки врачи разрешают только по прошествии одного месяца. 

В среднем, приживление и рассасывание жира после липофилинга длится 3-4 месяца. После этого полученный объем уже считается постоянным. 

Кому противопоказано увеличение груди жиром?

Как и большинство хирургических операций, липофилинг имеет ряд абсолютных противопоказаний:

  • Онкологические патологии;

  • Заболевания аутоиммунного и ревматического генеза, сахарный диабет;

  • Инфекционные заболевания кожи в местах, где будут проводиться манипуляции;

  • Сердечные патологии, проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также другие тяжелые соматические заболевания в стадии декомпенсации

Существует также ряд условных противопоказаний, которые делают операцию невозможной:

  • Менструация: хирургическое вмешательство традиционно не проводят в этот период;

  • Недостаточная жировая прослойка: операция липофилинга проводится параллельно с операцией липосакции, когда лишнюю подкожно-жировую клетчатку убирают оттуда, где она нежелательна, и трансплантируют в зону необходимой коррекции. Это вмешательство удобно для женщин, которые могут одномоментно обеспечить до 500 мл жира их мест-донаторов. Однако слишком худые пациентки до операции не допускаются - по причине недостаточного количества материала для пересадки.