Назад в каталог статей
Статьи

Летние ягоды: их польза и вред

27 Июля 2020

Объесться черешней, уснуть с тарелкой клубники, варить третий за неделю компот из (все еще слишком кислой) вишни - эти и другие летние радости сопровождают нас начиная с июля и примерно до конца сентября. Что стоит знать о сезонных ягодах, которыми пестреют наши сады и раскладки стихийных рынков - расскажем дальше.

Клубника лучшая летняя ягода

Польза: клубника - настоящее сосредоточение пользы. Она помогает нам противостоять микробам, автоминозам, а также повышает иммунитет. Кроме того, она хороша также в качестве профилактического средства от малокровия, гипертонии и атеросклероза. А 1,5 килограмма клубники каждый день - средства от боли в суставах, а также болезней почек и печени.

Вред: есть клубнику противопоказано прежде всего тем, кто имеет аллергические заболевания. Эта ягода также не рекомендована больным с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. Впрочем, это не значит полный отказ от клубники - врачи всего лишь советуют не переедать ее, ограничившись дозой в 50 грамм на день. 

Кроме того, помните, что:

  • Плоды клубники могут быть переносчиками яиц гельминтов (глистов). Потому перед употреблением их очень желательно тщательно помыть;

  • Чтобы клубника была полезной в полной мере, ее рекомендуют совмещать с молочными продуктами - сливками, кефиром или сметаной. Таким образом можно смягчить действие некоторых активных компонентов в этой ягоде;

  • Выбирая клубнику, старайтесь отдавать предпочтение темно-красным плодам

Красная смородина - летняя ягода №2

Польза: красная смородина - очень полезный продукт для женщин. Высокое содержание витаминов и минеральных средств помогают улучшать состояние ногтей, кожи и волос. Кроме того, в этих ягодах находится большие объемы железа - оно повышает гемоглобин, а также улучшает состояние женщин во время менструаций. Также с помощью красной смородины можно повышать уровень собственной стрессоустойчивости и улучшает настроение/общее состояние организма.

Мужчинам же советуют побольше есть красную смородину при посещении спортзала - поскольку этот продукт имеет высокое содержание углеводов. 

Вред: аллергия на красную смородину - довольно распространенное явление, так что при первых же признаках раздражения на коже, слезливости или других симптомах, стоит отказаться от данного продукта. Кроме того, беременным и кормящим женщинам также рекомендуют “не налегать” на смородину - она может стать причиной аллергии у новорожденного. Впрочем, это касается только больших объемов данной ягоды.

Ежевика

Польза: описывать полезные свойства ежевики начали еще в Древней Греции: отец медицины Гиппократ в своих работах рекомендует данную ягоду, как лечебное растение. По его мнению, оно может лечить артроз и подагру. Римский врач и фармаколог Диоскорид также добавил к этому списку укрепление десен и выведение бородавок.

Современная же медицина нашла в ежевике большое количество железа и калия, которые помогают с лечением таких заболеваний:

  • Снизить артериальное давление;

  • Очистить и укрепить сосуды;

  • Укрепить сердечную мышцу;

  • Наладить функционирование органов мочеполовой системы;

  • Благотворно повлиять на почки
    Вред: высокое количество органических кислот может негативно сказаться на самочувствии людей с чувствительным желудком. Кроме того, поскольку в ежевике находится много фруктозы - при переедании этот продукт может негативно сказаться на состоянии почек. Если вы страдаете перечисленными выше заболеваниями, необходимо употреблять не более одного стакана ежевики в день.

Черника тоже летняя ягода?

Польза:

  • Дубильные вещества выполняют противовоспалительные, бактерицидные, кровоостанавливающие свойства. Благодаря образованию соединения с солями тяжелых металлов и алкалоидами черника может нейтрализовать ионы токсичных металлов - иными словами, эту ягоду можно использовать, чтобы избавляться от отравлений;

  • Кампестерин, который содержится в чернике, ускоряют обмен веществ в организме;

  • В чернике много хрома, а потому хорошо улучшает функцию поджелудочной железы, а также предотвращает развитие сахарного диабета;

  • Каротин и витамин С обеспечивают хорошую защиту для иммунной систему

Вред:

  • Съев большое количество черники, можно спровоцировать у себя диарею (в составе этой ягоды много клетчатки);

  • Черника противопоказана при повышенной кислотности желудка;

  • Не стоит есть ее также при дисфункции поджелудочной железы


Похожие новости
Статьи
Несмотря на многочисленные новации и “прорывы” в современной медицине, природу некоторых заболеваний все так же сложно определить, как и раньше. Почему бронхиальная астма остается в числе лидирующих проблем современных людей - расскажем дальше.
Статьи
Оставив интенсивное солнечное лето позади, самое время “восстановить урон”, нанесенный нашей коже ультрафиолетовыми лучами и высокими температурами. Помочь с этим могут косметологические процедуры в сети медицинских клиник Оксфорд Медикал - в октябре на них действуют скидки!
Статьи
Влияние антисептиков и мыла на качество нашей кожи безусловно заметно. Особенно - сейчас. В период пандемии коронавирусной инфекции во избежание заражения мы вынуждены очень часто мыть руки с применением антибактериальных и щелочных мыльных средств. Как защитить свою кожу? Мы расскажем