Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Лейкоз

21 Января 2021

“Белокровие”, “рак крови” - несколько дополнительных названий для обозначения лейкоза. Это онкологическое заболевание, первичные симптомы которого можно с легкостью перепутать с простудой. Однако по мере развития патология приобретает свои уникальные черты - избавляться от которых чрезвычайно сложно. Больше об этом - в новой статье.

“Белокровие”, “рак крови” - несколько дополнительных названий для обозначения лейкоза. Это онкологическое заболевание, первичные симптомы которого можно с легкостью перепутать с простудой. Однако по мере развития патология приобретает свои уникальные черты - избавляться от которых чрезвычайно сложно. Больше об этом - в новой статье.

Почему возникает лейкоз?

Существует целый ряд факторов, которые могут привести к мутации (изменению) гена, который отвечает за развитие и созревание молодых клеток крови, а также к мутации стволовой клетки, в результате чего она становится злокачественной. 

Перечислим факторы, которые могут спрогнозировать лейкоз:

  • Химические канцерогенные вещества: толуол, который входит в состав лаков и красок; пестициды, которые используют в сельском хозяйстве; мышьяк в металлургии; некоторые лекарственные препараты;

  • Ионизирующая радиация: ей подвергаются врачи-рентгенологи, люди, пережившие атомные бомбардировки, а также люди, которые подвергаются лучевой терапии и частному ультрафиолетовому излучению;

  • Механическое повреждение тканей;

  • Наследственная предрасположенность к раковым заболеваниям;

  • Выхлопы автомобилей, различные пищевые добавки, курение.

Какой врач занимается диагностикой лейкоза?

Диагностикой данной болезни занимается специалист-онколог. Для постановки диагноза он первым делом проводит общий анализ крови и биохимические исследования крови. Чтобы поставить точный диагноз, может потребоваться также исследование костного мозга.

Исследование костного мозга проводят так: у пациента берут образец из грудины или подвздошной кости. Также в процессе диагностики может проводиться иммунофенотипирование - обследование иммунологического характера. В данном случае используется метод проточной цитометрии. Таким образом можно точно определить подвид рака крови. 

Онколог также может провести цитогенетическое или молекулярно-генетическое исследование. В первом случае можно обнаружить специфические хромосомные повреждения - что позволяет установить подвид лейкоза, а также то, насколько агрессивно протекает болезнь.

На какие симптомы лейкоза стоит обращать внимания?

Признаки данного заболевания во многом варьируются в зависимости от его типа и формата течения. Свою роль играют также возраст больного и первопричина, который “запустила” развитие заболевания. Так, все лейкозы разделяют на три основные группы:

  • Острый миелобластный лейкоз;

  • Хронические миелобластный лейкоз;

  • Острый лимфобластный лейкоз;

  • Хронический лимфобластный лейкоз

Перечислим симптомы, которые являются общими для всех типов лейкоза:

  • Боль в животе;

  • Простуда, лихорадка;

  • Частые инфекционные заболевания;

  • Озноб;

  • Потеря аппетита, истощение и снижение массы тела;

  • Общее недомогание;

  • Увеличение лимфатических узлов;

  • Частые боли в костях и суставах.

Ранние симптомы лейкоза - неспецифические, а потому что не вызывают серьезной тревоги у пациента (и очень зря). В целом, начальная стадия этого заболевания во многом напоминает простуду. Больной отмечает все перечисленные выше симптомы, а также появление сыпи в виде небольших красных пятен на коже, увеличение селезенки и печени. Характерными признаками на начальном этапе является анемия и повышенная потливость.

Симптомы лейкоза у детей в основном формируются по неврологическому профилю: сонливость, ухудшение аппетита, вялость, недостаток массы тела. Через некоторое время состояние ребенка резко ухудшается - и начинает развиваться характерная картина заболевания. Стоит отметить, что дети с лейкозом гораздо более подвержены различным инфекционным заболеваниям - и применение антибактериальных препаратов может не улучшать состояние больного. Такие дети также гораздо более тяжело переносят любые порезы и царапины: их кровь сворачивается гораздо дольше, что часто приводит к кровотечениям. Если у ребенка, больного лейкозом, появляются боли в суставах и костях - это может указывать на распространение раковых клеток в эти участки тела.

Симптомы лейкоза у взрослых также начинаются с гриппоподобных проявлений. Больной страдает от лихорадки, озноба, повышенной утомляемости. В дальнейшем признаки болезни сильно зависят от места накопления патологических клеток. По мере прогрессирования лейкоза появляется мозговая симптоматика, для которой характерно размытое зрение, рвота и вестибулярные расстройства. У больных развивается одышка и длительные приступы кашля.

Перечислим симптомы острого лейкоза:

  • Спутанность сознания;

  • Рвота;

  • Головные боли;

  • Сниженность тонуса мышц, невозможность контролировать движения конечностей;

  • Судороги.

Как лечат лейкоз?

Лейкоз - болезнь, терапия которой может проводиться исключительно в специализированных центрах специалистами, которые имеют соответствующее образование. 

Выбор точного плана лечения - индивидуален. Он зависит от возраста пациента, типа лейкоза, наличия патологических лейкоцитов в спинномозговой жидкости, а также того лечения, которое уже проводилось ранее.

Перечислим основные методы лечения:

  • Химиотерапия;

  • Лучевая терапия;

  • Биологический метод лечения;

  • Трансплантация костного мозга

Лечит лейкоз стоит незамедлительно. Ключевая цель терапии - достижения ремиссии. После того, как исчезают клинические проявления заболевания, пациент начинает получать профилактическое лечение, известное также как поддерживающая терапия.


Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Откуда берутся вши и что это такое? Как избавиться от вшей эффективно и безопасно в домашних условиях
Заболевания - все о болезнях
Ишиас, известный также как пояснично-крестцовый радикулит - хроническое неврологическое заболевание, сутью которого является сдавливание седалищного нерва, который проходит от ягодицы к ноге. Это неприятное заболевание, которое сопровождается сильной болью и даже полной иммобилизацией. О том, как подобные проблемы решает современное медицина - расскажем дальше.
Заболевания - все о болезнях
Болезнь Бехтерева - хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов. Патология начинается в виде боли и скованности, которые базируются в поясничном отделе позвоночника - а затем распространяется вверх по позвоночному столбу. Со временем позвоночник может стать полностью неподвижным - что, само собой, очень серьезная проблема. Как остановить болезнь на раннем этапе - рассказываем дальше.