“Белокровие”, “рак крови” - несколько дополнительных названий для обозначения лейкоза. Это онкологическое заболевание, первичные симптомы которого можно с легкостью перепутать с простудой. Однако по мере развития патология приобретает свои уникальные черты - избавляться от которых чрезвычайно сложно. Больше об этом - в новой статье.
Почему возникает лейкоз?
Существует целый ряд факторов, которые могут привести к мутации (изменению) гена, который отвечает за развитие и созревание молодых клеток крови, а также к мутации стволовой клетки, в результате чего она становится злокачественной.
Перечислим факторы, которые могут спрогнозировать лейкоз:
Химические канцерогенные вещества: толуол, который входит в состав лаков и красок; пестициды, которые используют в сельском хозяйстве; мышьяк в металлургии; некоторые лекарственные препараты;
Ионизирующая радиация: ей подвергаются врачи-рентгенологи, люди, пережившие атомные бомбардировки, а также люди, которые подвергаются лучевой терапии и частному ультрафиолетовому излучению;
Механическое повреждение тканей;
Наследственная предрасположенность к раковым заболеваниям;
Выхлопы автомобилей, различные пищевые добавки, курение.
Какой врач занимается диагностикой лейкоза?
Диагностикой данной болезни занимается специалист-онколог. Для постановки диагноза он первым делом проводит общий анализ крови и биохимические исследования крови. Чтобы поставить точный диагноз, может потребоваться также исследование костного мозга.
Исследование костного мозга проводят так: у пациента берут образец из грудины или подвздошной кости. Также в процессе диагностики может проводиться иммунофенотипирование - обследование иммунологического характера. В данном случае используется метод проточной цитометрии. Таким образом можно точно определить подвид рака крови.
Онколог также может провести цитогенетическое или молекулярно-генетическое исследование. В первом случае можно обнаружить специфические хромосомные повреждения - что позволяет установить подвид лейкоза, а также то, насколько агрессивно протекает болезнь.
На какие симптомы лейкоза стоит обращать внимания?
Признаки данного заболевания во многом варьируются в зависимости от его типа и формата течения. Свою роль играют также возраст больного и первопричина, который “запустила” развитие заболевания. Так, все лейкозы разделяют на три основные группы:
Острый миелобластный лейкоз;
Хронические миелобластный лейкоз;
Острый лимфобластный лейкоз;
Хронический лимфобластный лейкоз
Перечислим симптомы, которые являются общими для всех типов лейкоза:
Боль в животе;
Простуда, лихорадка;
Частые инфекционные заболевания;
Озноб;
Потеря аппетита, истощение и снижение массы тела;
Общее недомогание;
Увеличение лимфатических узлов;
Частые боли в костях и суставах.
Ранние симптомы лейкоза - неспецифические, а потому что не вызывают серьезной тревоги у пациента (и очень зря). В целом, начальная стадия этого заболевания во многом напоминает простуду. Больной отмечает все перечисленные выше симптомы, а также появление сыпи в виде небольших красных пятен на коже, увеличение селезенки и печени. Характерными признаками на начальном этапе является анемия и повышенная потливость.
Симптомы лейкоза у детей в основном формируются по неврологическому профилю: сонливость, ухудшение аппетита, вялость, недостаток массы тела. Через некоторое время состояние ребенка резко ухудшается - и начинает развиваться характерная картина заболевания. Стоит отметить, что дети с лейкозом гораздо более подвержены различным инфекционным заболеваниям - и применение антибактериальных препаратов может не улучшать состояние больного. Такие дети также гораздо более тяжело переносят любые порезы и царапины: их кровь сворачивается гораздо дольше, что часто приводит к кровотечениям. Если у ребенка, больного лейкозом, появляются боли в суставах и костях - это может указывать на распространение раковых клеток в эти участки тела.
Симптомы лейкоза у взрослых также начинаются с гриппоподобных проявлений. Больной страдает от лихорадки, озноба, повышенной утомляемости. В дальнейшем признаки болезни сильно зависят от места накопления патологических клеток. По мере прогрессирования лейкоза появляется мозговая симптоматика, для которой характерно размытое зрение, рвота и вестибулярные расстройства. У больных развивается одышка и длительные приступы кашля.
Перечислим симптомы острого лейкоза:
Спутанность сознания;
Рвота;
Головные боли;
Сниженность тонуса мышц, невозможность контролировать движения конечностей;
Судороги.
Как лечат лейкоз?
Лейкоз - болезнь, терапия которой может проводиться исключительно в специализированных центрах специалистами, которые имеют соответствующее образование.
Выбор точного плана лечения - индивидуален. Он зависит от возраста пациента, типа лейкоза, наличия патологических лейкоцитов в спинномозговой жидкости, а также того лечения, которое уже проводилось ранее.
Перечислим основные методы лечения:
Химиотерапия;
Лучевая терапия;
Биологический метод лечения;
Трансплантация костного мозга
Лечит лейкоз стоит незамедлительно. Ключевая цель терапии - достижения ремиссии. После того, как исчезают клинические проявления заболевания, пациент начинает получать профилактическое лечение, известное также как поддерживающая терапия.