Назад в каталог статей
Статьи

Лечение социофобии

01 Ноября 2019

Симптомы и признаки социофобии

Социофобия – это сильная тревога и боязнь оценки, наблюдения, внимательного изучения себя другими людьми при выполнении какого-то социального действия. это сильные, стойкие, необоснованные страх и тревога перед разнообразными социальными ситуациями: ситуациями общения с другими людьми, встречи с другими людьми, необходимости говорить, публично выступать и др. Социофобия стоит в одном ряду с другими фобиями, но, поскольку ее влияние на жизнь людей довольно сильное, то нужно рассматривать её отдельно.

           Как же выглядит человек, страдающий от социофобии?  Он застенчивый, или же тревожный, избегающий социальных контактов, испытывающий страх, волнение и дискомфорт от предстоящих событий. Иногда эта фобия скрывается под маской обидчивости, угрюмости или человек пытается создать положительный образ весельчака.

Стоит обратить внимание, что социофобам присущи не только психологические, но и физиологические симптомы, такие как тошнота, одышка, потливость, учащенное сердцебиение и многое другое, к примеру:

·        Мышечное напряжение;

·        Спазмы и боли в животе;

·        Бледность или покраснение кожи;

·        Повышенное артериальное давление;

·        Дрожь;

·        Тошнота;

·        Тремор;

·        Нарушение координации;

·        Обильное потоотделение;

·        Проблемы с дыханием;

·        Головокружение.

К поведенческим симптомам относятся:

·        Напряжение;

·        Избегание людей и контактов с ними;

·        Застенчивость;

·        Невозможность смотреть  в глаза собеседнику;

·        Суетливость;

·        Желание спрятаться или остаться на едине.

8% всего населения планеты страдает от социофобии. Она начинает проявляется еще в 9 – 13 лет, когда подростку приходится самостоятельно вступать в социальные контакты. Социофобии подвержены и взрослые, чаще всего – имеющие среднее и высшее образование, женщины намного чаще мужчин.

Причины социофобии

Некоторые специалисты придерживаются мысли, что социофобия – это наследственная расположенность. Чаще всего основной причиной социофобии у человека является поведение его родителей и учителей, а также окружение:

·        Психологические травмы;

·        Стресс;

·        Тревожность родителей;

·        Родители, избегающие своего ребенка;

·        Повышенная забота и контроль о ребенке;

·        Строгое воспитание;

·        Высокие требования родителей к обучению, достижениям и поведению своего ребенка;

·        Отсутствие в детстве одобрения и моральной поддержки;

·        Оскорбления, унижения и высменивания;

·        Неадекватная оценка возможностей ребенка

Когда же ставится диагноз «социофобия»?  Это происходит, если у человека развилось избегающее поведение, то есть он прикладывает максимум усилий, дабы не попасть в ситуацию, в которой ему будет уделено слишком много влияния. Это избегающее поведение начинает влиять на жизнь человека: у него начинаются сложности с учебой, карьерой, дружескими и личными взаимоотношениями. Постепенно начинают страдать, а со временем и вовсе выпадать многие сферы социального взаимодействия.

Лечение социофобии

           Если Вы находите в себе хоть какие-то симптомы социофобии, Вам стоит обратиться к специалисту, которого вы можете найти на https://h24.ua/, или обратившись по телефону: 0800 300 655.

           К методам лечения относятся следующие:

1.      Индивидуальная психотерапия;

2.      Групповая психотерапия;

3.      Психотерапия онлайн;

4.      Помощь по книгам (самопомощь);

5.      Лекарства.

Специалист психиатр может подобрать для Вас самое лучшее лечение, поэтому не стоит пренебрегать его помощью. К способам лечения относятся: когнитивно-бихевиоральная терапия, которая проводится вместе с медикаментозным лечением, десенсибилизация , переработка движениями глаз (ДПДГ), где с помощью движений глаз снижается чувствительность человека к ситуациям, вызывающим у него страх и постепенное снижение уровня страха и многое другое.

Как помочь себе?

           Во – первых, сформируйте свой позитивный образ, то есть перестаньте зависеть от мнения окружающих. Не стоит давать словам другого человека мешать или задерживать любую деятельность, которой Вы планируете заняться. Будьте уверены, что у Вас все получится. Попытайтесь делать небольшие шажки на пути к избавлению от страхов. Начните с чего-то малозначительного, постепенно расширяя круг своих взаимодействий и после упорной работы Вы сами почувствуете, как уверены Вы стали, выступая перед публикой.

Во – вторых, расслабьтесь, поймите, что нравится другим – это не Ваша цель в жизни. Вообще. Ведь самое важное — это нравиться себе самому. Да и Ваше поведение в обществе, умение вести разговор и другие коммуникативные характеристики не дают окружающим полного представления о Вас как о личности. 

Лучше не зацикливаться на этом, а попробовать развить свои сильные стороны.

Последним советом будет – научиться связывать свои эмоции с мыслями. Люди чаще всего думают о себе. 

Социофобы чаще всех остальных озабочены собой и своим поведением, причем оценивают они себя далеко не в положительном ключе. Поймите, что окружающим вряд ли придет в голову думать о Вас да еще и искать недостатки.

Похожие новости
Статьи
Близится сезон распространения острых респираторных заболеваний, а с ними и гриппа. Во время пандемии COVID-19, когда угрозу здоровью наносит неизученный вирус, особенно важно понимать каким образом сохранить его с наименьшими потерями.