Назад в каталог статей
Статьи

Лечение нарушения сна

08 Октября 2019

Причины бессонницы

Бессонница, если говорить научным языком – инсомния, это одно из самых массовых заболеваний, от него страдают 29% мужчин, 37% женщин, 25% детей и 75% беременных женщин. Люди очень редко относятся к данному заболеванию серьезно, надеясь, что оно отступит само собой. Подобное отношение может привести к тому, что заболевание перейдет в хроническую форму. Действительно, справиться с инсомнией можно самому, но в большинстве случаев Вам потребуется помощь специалиста.

Многие люди считают, что бессонница – это отсутствие сна на протяжении долгого времени, но в это понятие также входит проблемное засыпание (если Вы не можете уснуть более чем в течении 30 минут), прерывистый сон (если Вы часто просыпаетесь), или же если вы не чувствуете себя отдохнувшим после сна.

Сон – это невероятно важно для каждого человека, в среднем, нам требуется 6 – 10 часов сна в день. Когда мы спим, мозг обрабатывает информацию, которую мы узнали за день и формирует поведенческие особенности организма. Человек не выживет без сна более 200 часов.

К причинам инсомнии относятся многие факторы. Это заболевания психического и соматического характера, эмоциональные подъемы, лекарственные препараты, вредные привычки и еда перед сном.  Такие заболевания, как, паркинсонизм, гипертиреозы, депрессивные расстройства, невроз, болезни почек и артриты вызывают инсомнию.

Причинами могут послужить индивидуальные особенности организма человека, такие, как, возраст, образ жизни, темперамент и общее состояние здоровье. Более всего подвержены инсомнии женщины, люди пожилого возраста и люди, переживающие эмоционально сложные периоды в жизни.

Диагностика и виды инсомнии

Одним из самых популярных и известных способов диагностики бессонницы является шкала Эпворта. Инсомния может быть легкой и тяжелой формы. Для лечения врачу нужно выявить причины бессонницы, провести детальное обследование и осмотр.

Сомнологи делят инсомнию на такие типы:

·        Идиопатическая инсомния, как правило, развивается с детского возраста.

·        Адаптационная, или острая инсомния развивается по причине сильных стрессов и продолжается не дольше 3 месяцев.

·        Псевдо инсомния представляет собой заболевание, при котором у человека нарушается восприятие длительности и качества сна. Пациенты с псевдо инсомнией думают, что спят гораздо меньше, чем на самом деле.

·        При неправильном употреблении медикаментозных средств, включая снотворные препараты, можно вызвать инсомнию. Также бессонницу провоцирует алкоголь.

·        Бессонница, наступившая вследствие несоблюдения правил гигиены сна, наиболее распространена по причине невнимательности людей к своему здоровью и сну.

·        Многие заболевания соматической природы провоцируют бессонницу (аритмия, боли при язвенной болезни и т.д.).

·        Поведенческая инсомния, свойственная детям, развивается на почве неправильно заложенных установок. Таким образом, у ребенка бессонница может быть лишь потому, что он не привык засыпать без укачивания, например.

К чему может привести бессонница?

·        Снижается либидо;

·        Становится сложно запоминать информацию;

·        Интенсивный повышение/набор веса;

·        Увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний;

·        Ухудшается состояние кожи;

·        Люди болеют;

·        Становится трудно думать.

Лечение бессонницы

Выход один – выделять больше времени на сон. Если Вы не можете сами справиться с проблемой бессонницы – обязательно обращайтесь к врачу.

Хотим предложить Вам несколько советов, которые могут помочь урегулировать инсомнию:

·        Больше двигайтесь в течение дня. Физическая усталость – один из лучших способов уснуть. Если у Вас сидячая работа, выделите немного времени на тренировку перед сном (за 2 – 3 часа).

·        Не ешьте прямо перед сном. Процесс переваривания пищи мешает Вам уснуть, ужинайте как минимум за 3 – 4 часа до сна.

·        Создайте уютную атмосферу для сна. Уберите из спальни телевизор, укутайтесь в теплое одеяло, обложитесь пушистыми подушками и наденьте любимую пижаму.

·        Расслабьтесь. Примите ванну с пеной, прочитайте бумажную книгу перед сном.

·        Не пейте по вечерам зеленый чай, кофе, энергетики и избегайте шоколада.

·        Не забирайте работу домой, оставляйте ее в офисе. Не стоит отвечать на деловые звонки или вести важные переписки, это все подождет до утра.

·        Дышите свежим воздухом. Выходите на улицу хотя бы на 15 – 20 минут перед сном, а также не забывайте проветривать комнату.

·        Старайтесь не нервничать  и не принимать все близко к сердцу. Ваши переживания никому не помогут, а только навредят общему состоянию здоровья.

·        Фильтруйте информацию, которую вы получаете перед сном. Иногда вечером лучше посмотреть видео с милыми животными, чем читать новости.

·        Приучите себя ложиться и просыпаться в одно и то же время, даже по выходным. Тело само привыкнет и будет хотеть засыпать в положенное время. 

Похожие новости
Статьи
Несмотря на многочисленные новации и “прорывы” в современной медицине, природу некоторых заболеваний все так же сложно определить, как и раньше. Почему бронхиальная астма остается в числе лидирующих проблем современных людей - расскажем дальше.
Статьи
Оставив интенсивное солнечное лето позади, самое время “восстановить урон”, нанесенный нашей коже ультрафиолетовыми лучами и высокими температурами. Помочь с этим могут косметологические процедуры в сети медицинских клиник Оксфорд Медикал - в октябре на них действуют скидки!
Статьи
Влияние антисептиков и мыла на качество нашей кожи безусловно заметно. Особенно - сейчас. В период пандемии коронавирусной инфекции во избежание заражения мы вынуждены очень часто мыть руки с применением антибактериальных и щелочных мыльных средств. Как защитить свою кожу? Мы расскажем