Назад в каталог статей
Статьи

Лечение депрессии у пациентов

30 Октября 2019

Количество людей, страдающих депрессией с каждым годом растет, это утверждение относится не только к России, но и ко многим странам мира. Депрессия представляет собой эндогенное заболевание характерными особенностями которого является недостаточная выработка гормона серотонина и дофамина, что приводит к упадку сил, замедлению обменных и мыслительных процессов, сонливости и апатии. 

Лечение депрессии — это как правило целый спектр мероприятий, главными из которых восстановление режима труда, сна и отдыха, а также подбор эффективной медикаментозной терапии. Важнейшую роль играет именно подбор лекарственных препаратов, которые будут оптимальными в каждом конкретном случае. Подбор лекарственных средств для проведения терапии и назначение дозировок должны осуществляться только высококвалифицированными психиатрами. В большинстве случаев классические психологические приборы, которые эффективны в случае с людьми со здоровой психикой, в случае с людьми, страдающими от эндогенной депрессии не эффективны. 

Причина в том, что такие депрессивные состояния, как хроническая или клиническая депрессии появляются вследствие нехватки гормонов “счастья” – серотонина и дофамина. Фактически это сбои в химии мозга, поэтому в таких случаях человеку назначается препараты, которые либо увеличивают количество гормонов счастья, либо держат их на стабильном уровне.

Можно ли вылечится от депрессии навсегда

Что касается вопроса, можно ли избавиться от депрессии навсегда, то здесь все очень непросто. Зачастую симптомы болезни удается практически полностью купировать, но постепенно заболевание переходит в хроническую форму, фактически это та же депрессия, но без явных признаков, человек смиряется и принимает это состояние, и больше не обращается к медикам. При этом, согласно международной статистике вероятность того что депрессия после одного эпизода снова вернется достаточно велика, это около 60%. Что касается острых депрессионных состояний, то даже при полном исцелении уже через 2 месяца возможно начало следующего эпизода, так происходит в 10-20% случаев.

Методы лечения депрессии

Что касается непосредственно самого лечения депрессии, то оно состоит из двух основных методов, это: профилактическая и активная терапия. В первом случае врач и пациент добиваются удлинения состояния ремиссии после пережитого депрессивного эпизода.

 Во втором осуществляются активные мероприятия и процедуры, назначается терапия, основная задача купировать симптомы болезни в период приступа депрессии. В свою очередь оба метода делятся на две составляющие, это: медикаментозное лечение и психотерапия.

При медикаментозном лечении врач подбирает схему препаратов и дозировку, при которых человек сможет выйти в состояние ремиссии. Главными из которых являются нормотимики и противотревожные средства (анксиолитики), и конечно и антидепрессанты. Препараты снижают уровень тревожности, улучшают и стабилизируют химию мозга, повышают настроение. В каждом конкретном случае схема индивидуальна, как по назначаемым препаратам, так и по дозировке. Для определения подходящей схемы пациент принимает препараты на протяжении недели, если эффекта нет, то нужна неделя на отмену, потом все повторяется до момента подбора подходящей схемы. 

Психотерапия в случае с депрессией не так эффективна, как препараты, её основная задача выявить проблемы, которые привели к депрессии и определить варианты их решения. Эффективный результат дает только комплексная помощь, только профессиональные медики вам гарантируют безопасность у нас на портале вы можете найти любого врача.