Назад в каталог статей
Статьи

Куда уходит слух: причины и симптомы тугоухости

29 Октября 2019

С возрастом ослабление слуха наблюдается у многих людей, а тугоухость или стойкое ослабление слуха является одним из наиболее серьезных заболеваний, которое может коренным образом изменить жизнь человека. При этом различают как минимум несколько степеней тугоухости, это может быть, как незначительное снижение слуха, так и полная глухота. Если у вас наблюдается снижение слуха, то первое что вам необходимо сделать, это обратиться к врачу отоларингологу. Специалист при помощи специального оборудования и ряда медицинских тестов (аудиометрии, вращательной пробы, регистрации слуховых ВП и так далее) выяснит не только, какое именно у вас заболевание, но и установит форму тугоухости.

Причины плохого слуха

Отоларингологи выделяют две основные причины развития тугоухости, это: кондуктивная тугоухость и нейросенсорная. Первая развивается вследствие проблем в наружном и среднем ухе, например, слуховой проход может быть закрыт серной пробкой или могут недостаточно хорошо работать слуховые косточки. Кроме того, причиной развития кондуктивной тугоухости может стать травма, например, повреждение барабанной перепонки.

Однако, наиболее распространённой является именно нейросенсорная тугоухость, причиной потери слуха в таком случае является повреждение или гибель сверхчувствительных волосковых клеток, расположенных во внутреннем ухе. Именно волосковые клетки и воспринимают колебания звука. Тугоухость данного типа может развиться и при повреждении слухового нерва, это основной канал передачи звуковой информации из волосковых клеток в головной мозг. В редких случаях тугоухость возникает и вследствие нейросенсорных и кондуктивных нарушений.

Конечно, полученная травма может значительно снизить слух, однако, в большинстве случаев нарушение слуха и тугоухость начинают наблюдаться в процессе старения человека. Например, также глухота в чаще всего возникает именно в преклонном возрасте, она называется пресбиакузис. Важно отметить что наибольшее количество людей начинает терять слух еще в достаточно молодом возрасте, как правило это 30-40 лет. При этом, с течением времени это процесс ускоряется, в результате как минимум 35% всех людей в возрасте от 60 до 75 лет испытывают проблемы со слухом. К 75 годам это процент возрастает до 60%, а в 80 лет почти все пожилые люди имеют явные проблемы со слухом.

Причины развития тугоухости и любых других проблем со слухом в пожилом возрасте заключаются в том, что сверхчувствительные волосковые клетки с возрастом повреждаются и отмирают. В результате человек в 80 лет уже практически не может воспринимать высокочастотные звуки, кроме того есть проблемы с согласными звуками. Разобрать речь в шумном помещении становится практически невозможно, при этом в большинстве случаев слух теряется сразу и в правом и в левом ухе.

В первую очередь на снижение слуха может повлиять длительный громкий звук, так как он напрямую влияет на волосковые клетки и разрушает их. В группу риска входя все, кто работает на шумных производствах, это сотрудники строительных компаний, занимающихся демонтажем, музыканты и так далее. Это также могут быть люди, которые постоянно слушают музыку через наушники.

Кроме того, тугоухость может развиться в следствии наследственности, после заболеваний (менингита и энцефалита), после инсульта и так далее. 

Для предотвращения развития тугоухости важно придерживаться слуховой гигиены:

  • Не слушать громкую музыку.
  • На шумных производствах использовать беруши.
  • При любых заболеваниях сразу обратиться к врачу и своевременно лечиться.

Эти простые советы помогут вам избежать полной глухоты в старости.

А наш сервис записи к врачу поможет вам найти любого доктора по всей Украине.