Назад в каталог статей
Мама и малыш

Косоглазие у ребенка

14 Ноября 2019

Косоглазие - распространенное заболевание глазодвигательных функций, при котором наблюдается поочередное отклонение одного или обоих глаз при взгляде прямо. Согласно статистике, каждый год в мире рождается 5-7% детей с таким отклонением. Еще 10% детей приобретают его в первые годы жизни. Почему возникает косоглазие у детей и нужно ли его лечить? Давайте разберемся.


Как видит ребенок с косоглазием?

При нормальном положении глаз зрение человека симметрично - благодаря чему картинка, которую мы наблюдаем, сливается в единый образ. При косоглазии этот процесс нарушается: каждый глаз видит свое изображение - и единый образ не формируется. 

Как это выглядит на практике? Для ребенка с косоглазием все предметы двоятся. Ему сложно взять со стола ложку или чашку - ведь для него этих предметов два. Ему сложно рисовать, а игры на улице вовсе становятся опасным развлечением. Дети с косоглазием не воспринимают 3D-формат и в целом видят мир плоским. Им сложно визуально анализировать пространство, рассчитывая расстояние до предмета или его возможный объем - все это обеспечивает стереоскопическое бинокулярное зрение, которого у них нет.

На косящем глазу часто развивается так называемая амблиопия или синдром “ленивого глаза”: ослабление зрения, которое не поддается оптической коррекции. 


Какие виды косоглазия существуют?

Медицина насчитывает 25 видов данной патологии; каждый из них предполагает индивидуальный подход и лечение. Перечислим некоторые из видов косоглазия:

  • Мнимое косоглазие: особенности строения лицевого черепа у младенцев или просто близко посаженные к переносице глаза могут вызывать подозрение в скашивании глаз, однако в действительности это не так;

  • Врожденное и приобретенное косоглазие: может развиваться у детей с дальнозоркостью и астигматизмом, реже - при рано приобретенной или врожденной близорукости;

  • Первичное и вторичное косоглазие: первично может быть спровоцировано близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом; вторичное - бельмом роговицы, катарактой, а также патологиями глазного дна и стекловидного тела;

  • Аккомодационное косоглазие: может быть скорректировано правильно подобранными очками;

  • Содружественное косоглазие: один или два глаза косят одновременно или поочередно, сохраняя при этом подвижность во всех направлениях


Как лечить косоглазие у ребенка?

Детское косоглазие, как правило, четко диагностируется в возрасте от 5 до 6 месяцев. При первых признаках того, что глаз ребенка отклоняется в сторону, стоит записаться на прием к детскому офтальмологу, а в идеале - страбизмологу. Этот специалист прямо специализируется на лечении косоглазия.

Традиционно при подобных отклонениях врач выписывает ребенку очки. Не стоит бояться их надевать! Они не вылечат от косоглазия, однако позволят видеть четко - что уже большой плюс для ребенка, который страдает от постоянно “двоящейся” картинки. Таким образом врач также предупреждает развитие амблиопии, опасность которой мы уже описывали выше.

Самых маленьких пациентов, которых по разным причинам бывает сложно обследовать, во время осмотра у офтальмолога погружают в состояние медикаментозного сна. Это позволяет врачу без спешки исследовать глазное дно ребенка и получить данные о состоянии его зрительной системы. Все это - важно для постановки точного диагноза и назначения лечения. 


Операция - это обязательно?

Необходимость в хирургическом вмешательстве определяет прежде состояние зрительной системы ребенка. Так, при некоторых видах косоглазия операцию назначают даже детям до года. К счастью, современные медицинские технологии дают четкое представление о результатах. Специальная программа математического моделирования операции позволяет врачу показать родителям планируемый эффект.

В зависимости от вида косоглазия операция может быть усиливающая или ослабляющая. Первый вариант изменяет место прикрепление мышцы - ее пересаживают дальше от роговицы. А вот усиливающая операция, напротив, укорачивает мышцу благодаря удалению ее части. При этом место, в котором мышца крепится к глазному яблоку, остается неизменным.

 Такое хирургическое вмешательство дает возможность наладить мышечный баланс и исправить зрение ребенка.