Назад в каталог статей
Статьи

Коронавирус: история происхождения

18 Марта 2020

Вирус, за несколько месяцев приобретший статус всемирной эпидемии (иными словами - пандемии), имеет свою историю. О том, где впервые зародился COVID-19 - и почему так вообще произошло, расскажем дальше.

Коронавирус: как все начиналось?

Впервые о коронавирусе заговорили в конце декабря 2019 года. Тогда в китайском городе Ухань были диагностированы несколько случаев пневмонии неизвестного происхождения. Заболевшие были местными жителями, так или иначе связанными с рынком животных и морепродуктов Хуанань. Сегодня этот рынок уже закрыт, однако всего несколько месяцев назад там можно было найти самые экзотичные продукты: мясо летучих мышей, барсуков, коал, крыс, волчьих щенков и китайских кобр. Последних некоторые ученые уже рассматривали в качестве потенциального источника вируса 2019-nCoV.

Стоит отметить, что китайские власти отнюдь не сразу согласились на огласку возникшей проблемы. Так, местный офтальмолог Ли Вэньлян 30 декабря первым сообщил о новом вирусе, беседуя с выпускниками Уханського медицинского университета в чате WeChat. Об этом тут же узнали власти - и Ли Вэньляна пригласили в полицию, “строго предупредив” о недопустимости распространения слухов. Стоит ли говорить, что после этого болезнь стала распространяться не менее быстро, чем слухи о ней?

Кого стоит подозревать в “изобретении” коронавируса?

После того, как ученые расшифровали генетический код вируса в человеческом организме, первыми в их списке подозреваемых оказались летучие мыши. Ведь именно эти животные организовываются в крупные стаи, летают на большие расстояния - и могут присутствовать на всех континентах. 

Однако почему, в таком случае, эти животные сами не умирают от вируса? Ответ на этот вопрос нашла профессор Университетского колледжа Лондона Кейт Джонс. По ее мнению, организм летучих мышей отличается повышенной способностью к восстановлению поврежденной структуры ДНК. Таким образом они “подстраиваются” под большие энергозатраты, которых требуют от них полеты - и под коронавирус!

Поскольку летучие мыши являются млекопитающими, заразить человека им достаточно легко: напрямую - либо через животных-посредников. 

Еще один из потенциальных виновников пандемии - это животное под названием панголин. Тело этого существа плотно покрыто чешуйками, которые активно используются в китайской медицине - а порой и в пищу, в качестве деликатеса. Все это поставило популяцию панголинов на грань исчезновения, однако есть новости и похуже: в организмах данных животных ученые из Китая нашли коронавирусы, которые сильно напоминают человеческие (однако - не на 100%). Стоит ли думать, что в данном случае произошла генная мутация? Специалисты не спешат с выводами.

Во всем винить стоит уханьский рынок?

Одна из самых распространенных гипотез о происхождении коронавируса утверждает, что “отправной точкой” возникновения вируса стоит считать именно знаменитый рынок дичи. Дескать, любители деликатесов приобрели здесь зараженное мясо - и тем самым положили начало большой эпидемии.

Согласно материалам, опубликованным британской газетой Guardian, инвентаризация не выявила на рынке мяса панголинов или летучих мышей. Однако на данный момент китайские власти еще продолжают выяснять это.

Зачем нужны такие расследования? Дело в том, что - если передача вируса от животного к человеку произошла однажды, это может повториться. Таким образом, на данный момент жизненно необходимо понять, какое животное и при каких обстоятельствах стало источником заражения.

Что остается делать нам, пока специалисты решают эту проблему? Все то же: поменьше выходить на улицу, чаще мыть руки и заботиться о тех, кому обстоятельства предоставили меньше ресурсов, чем нам и при необходимости записываться к врачу.



Похожие новости
Статьи
Близится сезон распространения острых респираторных заболеваний, а с ними и гриппа. Во время пандемии COVID-19, когда угрозу здоровью наносит неизученный вирус, особенно важно понимать каким образом сохранить его с наименьшими потерями.