Назад в каталог статей
Статьи

Коронавирус и его лечение: что нужно знать каждому?

16 Марта 2020


Скажем сразу: если утром вы проснулись с насморком и мокрым кашлем - это не коронавирус. Болезнь характеризует сухой кашель и высокая температура, которые постепенно переходят в острую пневмонию. О том, как самая медийная болезнь последних десяти лет передается - и как себя от нее защитить, расскажет дальше Health 24 - поиск любого врача

Симптомы коронавируса: как все начинается?

Первым делом вирус оказывается в нашем горле, вызывая ощущение сухости и воспаление. Сам по себе этот симптом, конечно, может быть и причиной простого ОРВИ, однако в данном случае длится не дольше четырех дней. За этот срок влага, которая находится в наших дыхательных путях, отправляет вирус в трахею, а далее - в легкие, провоцируя пневмонию. На этом этапе она длится порядка шести дней и может вызвать высокую температуру и затрудненное дыхание. В отдельных случаях пациенты характеризуют свое состояние, “как будто они тонут”. 

Как передается коронавирус?

Ключевой способ передачи вируса - прямой контакт через прикосновение к тканям и материалам, на которых есть вирус. Именно поэтому врачи так сильно настаивают на тщательном мытье рук!

Вот несколько фактов, которые полезно будет знать каждому:

  • На наших руках вирус живет порядка десяти минут. Кажется, что это не много? Однако за десять минут можно успеть сделать много ошибок: почесать нос, потереть глаза, взять пальцами еду, которая оперативно доставит вирус в ваше горло, и так далее;

  • Чтобы вовремя устранить коронавирус из своего горла, полоскайте его дезинфицирующим раствором. Таким образом вы убираете опасность до того, как болезнь переходит в трахею и легкие;

  • Множество источников пишет о необходимости мыть руки, однако мало кто вспоминает о необходимости регулярно дезинфицировать мышь и клавиатуру ПК - предметы, которых офисные сотрудники касаются чаще всего

Кажется, у меня коронавирус. Что теперь делать?

Для начала, сообщите новость своему семейному врачу - и детально опишите симптомы. Специалист соберет все данные, проанализирует их и расскажет, что необходимо делать. В случае, если врач разделяет ваши подозрения, он отправит экстренное сообщение в специальные службы.

Что делать, если семейного врача у вас нет? В таком случае необходимо позвонить на горячую линию 103 или 1545. Оператор расспросит вас о симптомах и сопутствующих обстоятельствах, после чего будет принято решение - направлять ли к больному специальную бригаду. 

Предположим, такая бригада к вам действителньо выехала. Что происходит далее? Приехавший врач делает тест на грипп. Если результат негативный, образец крови пациента отправляют в лабораторию - там должны разобраться, чем именно заразился человек. Если факт заражения коронавирусом подтверждается, человека госпитализируют (если симптомы у него тяжелые) - или оставляют изолированным дома, если болезнь протекает легко. 

Кто хуже всего переносит коронавирус?

В ключевой зоне риска: пожилые люди, а также люди с хроническими заболеваниями - онкологией, хронической гипертензией, различными поражениями организма и иммунной системы. В случае с этими людьми болезнь действительно часто заканчивается летально. 

Потому, если вы ощущаете симптомы коронавируса, врачи настоятельно просят не приходить к больницу - таким образом вы сможете заразить огромное количество людей еще до того, как получите официальный диагноз. 

Огромное значение также имеет самоизоляция: специалисты не рекомендуют гулять, ходить за покупками в гипермаркеты, впускать гостей и в целом контактировать с людьми.