Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Корь

17 Декабря 2020

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание, которое имеет крайне высокий уровень заразности. Пациенты переживает крайне сильную лихорадку, доходящую до 40,5 градусов, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, а также красные высыпания по всему телу, что… в целом и общем, не выглядит приятно. Как передается это заболевание - и что современная медицина может предложить в плане лечения, расскажем дальше.

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание, которое имеет крайне высокий уровень заразности. Пациенты переживает крайне сильную лихорадку, доходящую до 40,5 градусов, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, а также красные высыпания по всему телу, что… в целом и общем, не выглядит приятно. Как передается это заболевание - и что современная медицина может предложить в плане лечения, расскажем дальше.

Как передается корь?

Возбудитель кори передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем - при кашле, чихании или даже самом простом разговоре. Вирус может жить в воздухе и на поверхностях предметов на протяжении двух часов, вследствие чего 9 из 10 непривитых людей, которые контактируют в больным, заражаются - таковы данные, оглашенные украинским Минздравом.

Врачи также отмечают: если уж и болеть корью, то лучше в детском возрасте. Дело в том, что у взрослых пациентов корь обычно протекает гораздо тяжелее. 

Симптомы кори

На первых этапах корь может часто напоминать симптомы банального ОРВИ. В этом - ключевая опасность заболевания, а также причина, по которой многие пациенты “пропускают” опасный период развития болезни.

Инкубационный период заболевания может занимать от одной до двух недель, в случаях введения иммуноглобулина - до трех-четырех недель. Течение болезни происходит с последовательной сменой трех стадий: катаральная, высыпания и реконвалесцеция. Стоит отметить также, что у детей симптоматика кори значительно сглажена, однако в целом может включать в себя все перечисленные ниже признаки:

  • Слабость;

  • Сильно повышенная температура;

  • Сухой кашель;

  • Воспаленное горло;

  • Воспаление слизистой глаз;

  • Увеличенные лимфатические узлы;

  • Розовые высыпания во рту;

  • Понос;

  • Сыпь по всему телу

Корь может вызывать такие осложнения, как пневмония, отит, энцефалит (воспаление носа), а также другие серьезные осложнения - вплоть до инвалидности и смерти.

Способы диагностики кори

Диагностику кори осуществляют на основе клинических проявлений. Общий анализ крови, назначенный врачом, демонстрирует картину, характерную для вирусной инфекции: лимфоцитоз на фоне умеренной лейкопении, плазмоцитоз, повышенную СОЭ. У взрослых пациентов также отмечают пониженную концентрацию нейтрофилов и лимфоцитов, а также отсутствие эозинофилов.

При подозрении на пневмонию (одно из частых осложнений кори) пациенту делают рентгенографию легких. При развитии неврологических осложнений пациенту с корью также требуется консультация невролога - и ЭЭГ головного мозга. Диагностику менингита делают с помощью люмбальной пункции.

Как лечат корь?

Такое заболевание, как корь, не имеет специфического лечения. Лучшей защитой от него является прививка… однако обо всем по порядку.

Итак, как лечат корь? Делают это амбулаторно, отправляя в больницу пациентов с тяжелыми осложнениями, либо - по эпидемиологическим показаниям. На весь период лихорадки пациентам назначают постельный режим. В остальном же весь смысл лечения заключается в облегчении симптоматики, а также в предупреждении осложнений. В качестве меры, которая снижает токсикоз, назначают обильное питье. В случае крайне тяжелого течения врачи могут назначать интенсивные дезинтоксикационные мероприятия.

Пациентам советуют соблюдать гигиену рта и глаз, а также избегать яркого света. В качестве симптоматической терапии могут назначать антигистаминные, жаропонижающие средства, витамины и адаптогены. 

А что по поводу прививки? На сегодняшний день она входит в состав комбинированной трехкомпонентной вакцины КПК, защищая сразу от кори, краснухи и паротита. Пациенты получают две дозы вакцины - с минимальным интервалом в 28 дней. Все это формирует необходимый иммунитет от кори на долгие годы (в идеале - на всю жизнь).

В Украине получить прививку от кори можно в государственных или частных амбулаториях, вне зависимости от своего возраста. Но что делать тем, кто не помнит, делали ли ему прививку от кори? Эти люди могут сдать анализ крови на наличие иммуноглобулинов IgG, что является проверкой на антитела к вирусу кори.

Могут ли привитые люди заболеть корью?

Как ни странно - да. Часть людей, несмотря на вакцинацию, все равно не могут выработать иммунитет против этой болезни. Хорошая новость в том, что процент таких людей очень незначителен. Подавляющее большинство людей, которые заболели корью, больше не болеют корью.

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Холера - острая кишечная инфекция, которая сопровождается частой диареей и обильной рвотой. Все это вынуждает наш организм терять жидкость невероятными темпами, что нередко заканчивается летальным исходом. Кроме того, эта болезнь считается очень заразной - а потому словосочетание “эпидемия холеры” несет в себе крайне грозный подтекст.
Заболевания - все о болезнях
Целлюлит - проблема, с которой сталкивается 90% женщин во всем мире. Так называемая “апельсиновая корочка” не позволяет нам любоваться своими пляжными фото - а в дальнейшем может спровоцировать серьезные проблемы, которые будут угрожать уже не только эстетике, но и здоровью организма в целом.
Заболевания - все о болезнях
Сифилис - одна из самых известных венерических болезней, которую неизменно сопровождают пугающие картинки язв и провалившихся носов. Венерологи, однако, считают сифилис своей “любимой” болезнью - потому что, вопреки пугающим иллюстрациям, она хорошо поддается лечению. Ключевое условие - начать это лечение вовремя.