Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Контактный дерматит

21 Октября 2020

Контактный дерматит - заболевание-фаворит 2020 года. Если раньше мы сталкивались с ним лишь изредка, по ошибке пролив на кожу химическое вещество или пролежав под ультрафиолетом, то сегодня дерматологи начинают регистрировать все больше и больше пациентов с таким диагнозом. Всему виной - антисептик.

Контактный дерматит - заболевание-фаворит 2020 года. Если раньше мы сталкивались с ним лишь изредка, по ошибке пролив на кожу химическое вещество или пролежав под ультрафиолетом, то сегодня дерматологи начинают регистрировать все больше и больше пациентов с таким диагнозом. Всему виной - антисептик.

В то время как телевидение, интернет, радио и даже плакаты на стенах настойчиво убеждают нас в необходимости “как можно чаще” дезинфицировать руки, наша кожа может иметь по этому поводу несколько другое мнение. Проявляется это “мнение” в виде покраснений, сухости, шелушения, а затем и настоящих ран на коже рук.

Скажем сразу - контактный дерматит не связан только с антисептиком; спровоцировать его могут огромное количество факторов. Однако именно широкое использование антисептика помогло нам обратить внимание на это заболевание. Как с этим быть? Расскажем дальше.

Почему возникает контактный дерматит?

Контактный дерматит - заболевание, которое имеет огромное количество причин развития; как и огромное количество компонентов, которые вызывают такую реакцию организма. В число последних (компонентов) могут входить продукты питания, бытовая химия, физическое воздействие, или все эти элементы в комплексе.

Важно понимать: контактный дерматит - болезнь, “доступная” не только для аллергиков, но и для абсолютно здоровых людей. При этом кожная реакция может проявить себя не сразу после контакта с раздражителем, но и через несколько дней (а если аллерген слабый - то и через несколько недель). Таким образом, “гадать”, что же именно стало причиной кожных высыпаний, довольно проблематично. 

Перечислим те факторы, которые могут спровоцировать активное развитие контактного дерматита:

  • Никель, серебро, или другие металлы, которые входят в состав украшений;

  • Генетическая предрасположенность (одна из самых распространенных причин развития данного заболевания);

  • Косметика, моющие средства и бытовая химия;

  • Шерсть, пыльца, ядовитые растения;

  • Латекс, каучук и другие синтетические полимеры;

  • Ультрафиолет, рентген и другие физические воздействия;

  • Регулярное ношение колец, цепочек, тесной обуви, а также наручных часов

Симптомы контактных дерматитов

Контактный дерматит делится на два основных направления: обычный и аллергический. В зависимости от этого мы будем разделять и симптомы заболевания. Так, обычный контактный дерматит проявляет себя следующим образом:

  • На коже возникают покрасневшие участки;

  • Появляется ощущение зуда и жжения;

  • Возникновение сыпи

Симптомы аллергического дерматита - несколько более неприятные:

  • Зуд становится нестерпимым, у пациентов наблюдается гиперемия и отечность тканей;

  • Появляются везикулы или папулы;

  • Сыпь масштабно распространяется по коже

Отметим. что контактный дерматит - не заразное заболевание. Однако его внешний вид, а также болевые ощущения, которые болезнь сопровождают, могут существенно снизить качество жизни человека.

Лечение контактного дерматита

Перед тем как начать гуглить лечебные средства, необходимо убедиться в том, что ваш диагноз - действительно контактный дерматит. Дело в том, что симптомы данного заболевания во многом повторяют проявления других болезней. Как правило, врач назначает следующие диагностические мероприятия:

  • Общий и биохимический анализ крови;

  • Аллергопроба (для того чтобы разобраться, обычный этот дерматит, или аллергический)

  • В некоторых случаях может понадобиться также консультация узкоспециализированных врачей

Контактный дерматит - одно из заболеваний, которые не требуют нахождения в стационаре. Достаточно назначенного врачом медикаментозного лечения, часто также нужно придерживаться диеты. Как правило, рекомендуется исключить из рациона:

  • Мед;

  • Яйца;

  • Орехи;

  • Кофе, какао, шоколад;

  • Морепродукты;

  • Цитрусовые

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
ДВС-синдром - это расстройство гомеостаза, связанное с дефицитом или гиперстимуляцией резервов свертывающей системы крови. Этот синдром также может привести к развитию тромботических, микроциркуляторных и геморрагических нарушений. В последнее время это заболевание получило особенную известность - поскольку ДВС-синдром оказался одним из осложнений COVID-19. Иными словами, эта болезнь влияет на качество свертываемости крови. Так, у тяжелых ковидных больных часто регистрируют образование тромбов, которые могут спровоцировать летальный исход болезни.
Заболевания - все о болезнях
Какой там цвет на светофоре - зеленый или красный? Если вы регулярно задаетесь таким вопросом - скорее всего, не лишним будет провериться на дальтонизм. Болезнь эта - коварная и вовсе неочевидна для своего хозяина. Действительно, ведь невозможно знать, что “красный”, который вы всю жизнь считаете именно красным, в действительности “серый” в ваших глазах. Как так получается - расскажем дальше.
Заболевания - все о болезнях
Булимия - нарушение пищевого поведения, которое относится к психическим расстройствам. Оно проявляется приступами переедания, во время которых человек на протяжении нескольких часов поглощает большое количество пищи, не ощущая ее вкуса. Вслед за этим приходит приступ раскаяния - и пациент вызывает рвоту, принимает мочегонные препараты и слабительное. Все это может провоцировать огромное количество проблем в организме.