Контактный дерматит - заболевание-фаворит 2020 года. Если раньше мы сталкивались с ним лишь изредка, по ошибке пролив на кожу химическое вещество или пролежав под ультрафиолетом, то сегодня дерматологи начинают регистрировать все больше и больше пациентов с таким диагнозом. Всему виной - антисептик.
В то время как телевидение, интернет, радио и даже плакаты на стенах настойчиво убеждают нас в необходимости “как можно чаще” дезинфицировать руки, наша кожа может иметь по этому поводу несколько другое мнение. Проявляется это “мнение” в виде покраснений, сухости, шелушения, а затем и настоящих ран на коже рук.
Скажем сразу - контактный дерматит не связан только с антисептиком; спровоцировать его могут огромное количество факторов. Однако именно широкое использование антисептика помогло нам обратить внимание на это заболевание. Как с этим быть? Расскажем дальше.
Почему возникает контактный дерматит?
Контактный дерматит - заболевание, которое имеет огромное количество причин развития; как и огромное количество компонентов, которые вызывают такую реакцию организма. В число последних (компонентов) могут входить продукты питания, бытовая химия, физическое воздействие, или все эти элементы в комплексе.
Важно понимать: контактный дерматит - болезнь, “доступная” не только для аллергиков, но и для абсолютно здоровых людей. При этом кожная реакция может проявить себя не сразу после контакта с раздражителем, но и через несколько дней (а если аллерген слабый - то и через несколько недель). Таким образом, “гадать”, что же именно стало причиной кожных высыпаний, довольно проблематично.
Перечислим те факторы, которые могут спровоцировать активное развитие контактного дерматита:
Никель, серебро, или другие металлы, которые входят в состав украшений;
Генетическая предрасположенность (одна из самых распространенных причин развития данного заболевания);
Косметика, моющие средства и бытовая химия;
Шерсть, пыльца, ядовитые растения;
Латекс, каучук и другие синтетические полимеры;
Ультрафиолет, рентген и другие физические воздействия;
Регулярное ношение колец, цепочек, тесной обуви, а также наручных часов
Симптомы контактных дерматитов
Контактный дерматит делится на два основных направления: обычный и аллергический. В зависимости от этого мы будем разделять и симптомы заболевания. Так, обычный контактный дерматит проявляет себя следующим образом:
На коже возникают покрасневшие участки;
Появляется ощущение зуда и жжения;
Возникновение сыпи
Симптомы аллергического дерматита - несколько более неприятные:
Зуд становится нестерпимым, у пациентов наблюдается гиперемия и отечность тканей;
Появляются везикулы или папулы;
Сыпь масштабно распространяется по коже
Отметим. что контактный дерматит - не заразное заболевание. Однако его внешний вид, а также болевые ощущения, которые болезнь сопровождают, могут существенно снизить качество жизни человека.
Лечение контактного дерматита
Перед тем как начать гуглить лечебные средства, необходимо убедиться в том, что ваш диагноз - действительно контактный дерматит. Дело в том, что симптомы данного заболевания во многом повторяют проявления других болезней. Как правило, врач назначает следующие диагностические мероприятия:
Общий и биохимический анализ крови;
Аллергопроба (для того чтобы разобраться, обычный этот дерматит, или аллергический)
В некоторых случаях может понадобиться также консультация узкоспециализированных врачей
Контактный дерматит - одно из заболеваний, которые не требуют нахождения в стационаре. Достаточно назначенного врачом медикаментозного лечения, часто также нужно придерживаться диеты. Как правило, рекомендуется исключить из рациона:
Мед;
Яйца;
Орехи;
Кофе, какао, шоколад;
Морепродукты;
Цитрусовые