Коклюш считается “забытой” и “детской” инфекцией. Или - считался. Несмотря на то, что современная медицина разработала вакцины против этой болезнью, она все еще присутствует в нашем мире. Так, только за последние несколько лет количество заболевших коклюшем людей значительно выросло. Виной тому - отказ от прививок, которые обычно делают в первые годы жизни человека. Как лечить эту болезнь, если уж вам не повезло с ней столкнуться - расскажем дальше.
Причины коклюша
Коклюш - одна из инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем, от больного человека к здоровому. Его возбудитель - коклюшная палочка Борде-Жангу (названная, как несложно догадаться, в честь ученых, которые ее открыли). У этой палочки есть “родственница” - бордетелла паракоклюша, вызывающая так называемый паракоклюш – заболевание, клиника которого повторяет коклюш, протекающий в легкой форме.
Коклюш неустойчив к внешней среде и быстро погибает под воздействием температур (низких и высоких), высыхания и ультрафиолетового излучения. Чтобы быть более конкретным: солнечные лучи уничтожают бактерии за час, а холодная температура - за считанные секунды.
Что это говорит нам? Что предметы обихода, носовые платки, детские игрушки - не представляют собой опасности, и помещения, в которых находится больной, не требуют специальной санитарной обработки. А вот что требуется, так это медицинская маска или респиратор при общении с человеком, который болеет коклюшом. С каждым приступом кашля он выпускает наружу возбудители болезни.
Когда пациент наиболее заразен? В первую неделю спазматического кашля (в это время возбудитель коклюша выделяют от 90 до 100% больных).
Симптомы коклюша
Инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов) этой болезни по мнению специалистов может длиться от пяти до двадцати дней, однако средняя продолжительность составляет порядка двух недель. В развитии коклюша насчитывают три основные стадии:
Катаральный период: начальная стадия, когда бактерии размножаются наиболее активно. Одним из сложных моментов при диагностировании коклюша на начальных этапах заключается в том, что первые симптомы этой болезни во многом схожи с ОРВИ - пациент страдает от сухого и навязчивого кашля, который не поддается лечению;
Спазматический или пароксизмальный период - пик болезни, который считается самым тяжелым периодом для пациента и его близких. На этом этапе кашель становится приступообразным, неукротимым и безудержным. Пациента делает глубокий вдох - и начинает кашлять. При это его лицо может краснеть, вены на шее - надуваться, глаза - слезиться. На пике приступа кашля возможна даже остановка дыхания. Приступ заканчивается отхождением мокроты или рвотой, после чего наступает кратковременное облегчение - до следующего приступа. Сильные приступы кашля могут вызывать сильные боли в области грудной клетки, нарушение гемодинамики, кровохарканье, недержание мочи;
Период обратного развития симптомов. Период мучительного кашля при коклюше может продолжаться до двух месяцев, в течении которых частота приступов постепенно уменьшается. Спазматический кашель постепенно становится обыкновенным, температура понижается, сыпь на шее и на лице исчезает. Возвращается аппетит.
Что поможет справиться с кашлем? Помимо лечения
Влажная уборка дважды в день - в комнате, где находится пациент (во время уборки его выводят из этой комнате);
Питание небольшими порциями. Пища при этом должна быть не горячей, не острой, полужидкой;
Пациент не должен переживать стрессов, в частности - он не должен плакать, поскольку кашлевый центр в нашем организме находится рядом с центром, ответственным за слезы;
С маленькими детьми необходимо прислушиваться к их дыханию, чтобы не допустить его остановки.
Осложнения при коклюше
Чаще всего осложнения возникают в экватор болезни - во время спазматического периода, провоцируя развитие таких патологий:
Пневмония;
Точечные кровоизлияния в кожу лица;
Конъюнктивит глаз;
Закупорка бронха или спадение участка легкого;
Эпилептические приступы;
Грыжи - паховые или пупочные;
Переломы ребер;
Энцефалопатии;
Недержание мочи;
Остановка дыхания
Как лечат коклюш?
Легкие формы коклюша можно лечить дома - в том случае, если в семье отсутствуют непривитые дети. Однако при тяжелых формах пациента в обязательном порядке отправляют в инфекционный стационар.
Как выглядит лечение в домашних условиях? В данном случае необходимо регулярно увлажнять воздух - это снижает раздражение рецепторов бронхов, а также снижает частоту приступов кашля; в данном случае нужно не только проводить влажную уборку и проветривать помещение, но также - возможно, - купить и увлажнитель воздуха. Кроме того, обязательным условием является витаминотерапия, а также исключение случаев пассивного курения.
В острый период болезни пациентам прописывают антибиотики. Поскольку коклюшный микроб чувствителен к макропенам и защищенным аминопеницилланам, как правило прописывают их. В период спазматического кашля антибиотики малоэффективны - на этом этапе микроба в организме уже нет, болезнь “работает” на основе уже выделенного токсина.