Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Коклюш

19 Ноября 2020

Коклюш считается “забытой” и “детской” инфекцией. Или - считался. Несмотря на то, что современная медицина разработала вакцины против этой болезнью, она все еще присутствует в нашем мире. Так, только за последние несколько лет количество заболевших коклюшем людей значительно выросло. Виной тому - отказ от прививок, которые обычно делают в первые годы жизни человека. Как лечить эту болезнь, если уж вам не повезло с ней столкнуться - расскажем дальше.

Коклюш считается “забытой” и “детской” инфекцией. Или - считался. Несмотря на то, что современная медицина разработала вакцины против этой болезнью, она все еще присутствует в нашем мире. Так, только за последние несколько лет количество заболевших коклюшем людей значительно выросло. Виной тому - отказ от прививок, которые обычно делают в первые годы жизни человека. Как лечить эту болезнь, если уж вам не повезло с ней столкнуться - расскажем дальше.

Причины коклюша

Коклюш - одна из инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем, от больного человека к здоровому. Его возбудитель - коклюшная палочка Борде-Жангу (названная, как несложно догадаться, в честь ученых, которые ее открыли). У этой палочки есть “родственница” - бордетелла паракоклюша, вызывающая так называемый паракоклюш – заболевание, клиника которого повторяет коклюш, протекающий в легкой форме.  

Коклюш неустойчив к внешней среде и быстро погибает под воздействием температур (низких и высоких), высыхания и ультрафиолетового излучения. Чтобы быть более конкретным: солнечные лучи уничтожают бактерии за час, а холодная температура - за считанные секунды.

Что это говорит нам? Что предметы обихода, носовые платки, детские игрушки - не представляют собой опасности, и помещения, в которых находится больной, не требуют специальной санитарной обработки. А вот что требуется, так это медицинская маска или респиратор при общении с человеком, который болеет коклюшом. С каждым приступом кашля он выпускает наружу возбудители болезни. 

Когда пациент наиболее заразен? В первую неделю спазматического кашля (в это время возбудитель коклюша выделяют от 90 до 100% больных).

Симптомы коклюша

Инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов) этой болезни может длиться от пяти до двадцати дней, однако средняя продолжительность составляет порядка двух недель. В развитии коклюша насчитывают три основные стадии:

  • Катаральный период: начальная стадия, когда бактерии размножаются наиболее активно. Одним из сложных моментов при диагностировании коклюша на начальных этапах заключается в том, что первые симптомы этой болезни во многом схожи с ОРВИ - пациент страдает от сухого и навязчивого кашля, который не поддается лечению;

  • Спазматический или пароксизмальный период - пик болезни, который считается самым тяжелым периодом для пациента и его близких. На этом этапе кашель становится приступообразным, неукротимым и безудержным. Пациента делает глубокий вдох - и начинает кашлять. При это его лицо может краснеть, вены на шее - надуваться, глаза - слезиться. На пике приступа кашля возможна даже остановка дыхания. Приступ заканчивается отхождением мокроты или рвотой, после чего наступает кратковременное облегчение - до следующего приступа. Сильные приступы кашля могут вызывать сильные боли в области грудной клетки, нарушение гемодинамики, кровохарканье, недержание мочи;

  • Период обратного развития симптомов. Период мучительного кашля при коклюше может продолжаться до двух месяцев, в течении которых частота приступов постепенно уменьшается. Спазматический кашель постепенно становится обыкновенным, температура понижается, сыпь на шее и на лице исчезает. Возвращается аппетит.

Что поможет справиться с кашлем? Помимо лечения

  • Влажная уборка дважды в день - в комнате, где находится пациент (во время уборки его выводят из этой комнате);

  • Питание небольшими порциями. Пища при этом должна быть не горячей, не острой, полужидкой;

  • Пациент не должен переживать стрессов, в частности - он не должен плакать, поскольку кашлевый центр в нашем организме находится рядом с центром, ответственным за слезы;

  • С маленькими детьми необходимо прислушиваться к их дыханию, чтобы не допустить его остановки.

Осложнения при коклюше

Чаще всего осложнения возникают в экватор болезни - во время спазматического периода, провоцируя развитие таких патологий:

  • Пневмония;

  • Точечные кровоизлияния в кожу лица;

  • Конъюнктивит глаз;

  • Закупорка бронха или спадение участка легкого;

  • Эпилептические приступы;

  • Грыжи - паховые или пупочные;

  • Переломы ребер;

  • Энцефалопатии;

  • Недержание мочи;

  • Остановка дыхания

Как лечат коклюш?

Легкие формы коклюша можно лечить дома - в том случае, если в семье отсутствуют непривитые дети. Однако при тяжелых формах пациента в обязательном порядке отправляют в инфекционный стационар.

Как выглядит лечение в домашних условиях? В данном случае необходимо регулярно увлажнять воздух - это снижает раздражение рецепторов бронхов, а также снижает частоту приступов кашля; в данном случае нужно не только проводить влажную уборку и проветривать помещение, но также - возможно, - купить и увлажнитель воздуха. Кроме того, обязательным условием является витаминотерапия, а также исключение случаев пассивного курения.

В острый период болезни пациентам прописывают антибиотики. Поскольку коклюшный микроб чувствителен к макропенам и защищенным аминопеницилланам, как правило прописывают их. В период спазматического кашля антибиотики малоэффективны - на этом этапе микроба в организме уже нет, болезнь “работает” на основе уже выделенного токсина.



Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
ДВС-синдром - это расстройство гомеостаза, связанное с дефицитом или гиперстимуляцией резервов свертывающей системы крови. Этот синдром также может привести к развитию тромботических, микроциркуляторных и геморрагических нарушений. В последнее время это заболевание получило особенную известность - поскольку ДВС-синдром оказался одним из осложнений COVID-19. Иными словами, эта болезнь влияет на качество свертываемости крови. Так, у тяжелых ковидных больных часто регистрируют образование тромбов, которые могут спровоцировать летальный исход болезни.
Заболевания - все о болезнях
Какой там цвет на светофоре - зеленый или красный? Если вы регулярно задаетесь таким вопросом - скорее всего, не лишним будет провериться на дальтонизм. Болезнь эта - коварная и вовсе неочевидна для своего хозяина. Действительно, ведь невозможно знать, что “красный”, который вы всю жизнь считаете именно красным, в действительности “серый” в ваших глазах. Как так получается - расскажем дальше.
Заболевания - все о болезнях
Булимия - нарушение пищевого поведения, которое относится к психическим расстройствам. Оно проявляется приступами переедания, во время которых человек на протяжении нескольких часов поглощает большое количество пищи, не ощущая ее вкуса. Вслед за этим приходит приступ раскаяния - и пациент вызывает рвоту, принимает мочегонные препараты и слабительное. Все это может провоцировать огромное количество проблем в организме.