Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Кандидоз у мужчин

29 Сентября 2020

Кандидоз или молочница - заболевание, предполагающее грибковое поражение слизистых оболочек и кожи. В отличие от других заболеваний, передающихся половым путем, молочница у мужчин не требует полового акта. У этой болезни намного больше “прозаических” причин - стресс, переохлаждение, общее падение иммунитета. О том, какие симптомы сопровождают эту болезнь - и как с ними справляться, расскажем дальше.

Кандидоз или молочница - заболевание, предполагающее грибковое поражение слизистых оболочек и кожи. В отличие от других заболеваний, передающихся половым путем, молочница у мужчин не требует полового акта. У этой болезни намного больше “прозаических” причин - стресс, переохлаждение, общее падение иммунитета. О том, какие симптомы сопровождают эту болезнь - и как с ними справляться, расскажем дальше.

Что такое молочница

Молочница - грибковое заболевание, “запускают” которое условно-патогенные грибы рода Кандида. Они не приходят к нам извне - эти грибы живут в организме людей обоих полов на протяжении всей нашей жизни. Однако в ключевые моменты - когда наш организм слаб и подвержен внешним и внутренним угрозам, - они начинают бесконтрольно размножаться, переходя в активную стадию.

Кто всему виной? Прежде всего - наша иммунная система. Именно эта природная защита в нашем организме обычно сдерживает все вредоносные микроорганизмы, однако порой она дает сбой - и дрожжеподобные микроорганизмы начинают активно размножаться.

Почему же иммунитет ослабевает? Есть множество факторов, которые могут на это повлиять. К примеру - переохлаждение. Достаточно выйти без шапки на двадцатиградусный мороз (особенно в тех случаях, когда такое поведение раньше не было вашей привычкой) - и непоправимый удар по иммунитету нанесен.

Симптомы молочницы у мужчин

Признаки молочницы у мужчин легко определить - все благодаря специфике строения мужского тела. Так, если женщинам для этого необходим для этого полноценный осмотр на гинекологическом кресле, то у мужчин симптомы заболевания быстро становятся гораздо более “явными”. Уже на первой стадии заражения меняется окраска полового члена и языка (в зависимости от того, в какой именно части тела локализуется заболевание), а также начинается ряд других проблем

  • Пенис становится красным, пациент испытывает зуд и жжение;

  • Возникает отечность головки - вследствие которого касание к ней становится болезненным;

  • Первые признаки также проявляются в отечности крайней плоти и головки, что довольно становится причиной затрудненного мочеиспускания;

  • На поверхности пениса возникает белый налет, который затем может распространиться на мошонки и ноги;

  • Запущенная молочница может привести к эрозии кожных покровов не только в паховой области - но и по всему телу. Со временем признаки заболевания станут заметны не только в паховой области, но и на сгибах суставов, под мышками, между пальцами

Молочница у мужчин имеет и психологические последствие: вследствие эстетических изменений в теле человек отказывается от желания вести активную половую жизнь, становится отдаленным от реальности и замкнутым вследствие хронической усталости от плохого сна (зуд и чесотка не дают ему нормально отдохнуть).

Причины возникновения кандидоза у мужчин

Причины, по которым кандидоз возникает у мужчин, бывают как местного происхождения - и также могут быть связаны с общим состоянием организма. Перечислим их:

  • Закисление, или увеличение pH - состояние, традиционно активизирующее рост патогенной флоры. Связано оно чаще всего со стрессами и перенапряжением, а также болезнями почек и поджелудочной железы, и высокой температурой;

  • Повышенный сахар в крови и в моче;

  • Складчатость слизистых и кожи, а также разнообразные карманы, затеки и рубцы - все эти формирования на коже являются излюбленными местами для разрастания целых колоний грибков;

  • Воспалительный процесс, запустивший воспалительный процесс - и как результат, размножение грибковой инфекции;

  • Дисбактериоз: вследствие пониженного уровня лактобактерий, которые сдерживают размножение грибков, пациент заболевает кандидозом. Часто такие ситуации складываются вследствие употребления большого количества антибиотиков;

  • Хронические и запущенные заболевания передающиеся половым путем: гонорея, герпес, трихомониаз. Все эти заболевания не всегда проявляют яркие симптомы, однако все они требуют серьезного напряжения иммунной системы

Хронический кандидоз у мужчин

Хроническая форма молочницы у мужчин - опасное заболевание, которое может поставить под угрозу качество жизни человека, а также саму его жизнь. Вылечить хронический кандидоз очень сложно - он проявляет себя до трех-четырех раз в год, а также может провоцировать возникновение травм и трещин. Если на начальных стадиях болезни наблюдается только изменение цвета и легкий отек, то хроническая форма превращает весь пах в проблемное место - не только видоизмененное, но и наполненное неприятными болевыми ощущениями.

Пациент, не получивший должного лечения, рискует навлечь на себя размножение инфекции, которая затем перерастет в уретрит - последний характеризуется появлением нитеобразных и кровяных выделений в моче.

Стоит отметить также, что одной из разновидностей генитального кандидоза является кандидозный пиелоцистит - болезнь, которая может провоцировать поражение внутренних органов: мочевого пузыря и почек. Температура у пациента повышается, он испытывает острую боль в области почек и мочевого пузыря.

Половой контакт во время молочницы

Скажем прямо - при ярко выраженных симптомах молочницы половой акт вряд ли может принести удовольствие. Симптомы зуда и боли, которые проявляются при простом прикосновении к половому члену, во время секса могут многократно усилиться. Кроме того, есть максимально высокая вероятность заразить кандидозом партнершу или партнера.

Как лечить молочницу у мужчин

У эффективного лечения кандидоза у мужчин есть два условия: своевременность и эффективное принятие мер. Так, на начальных стадиях заболевания врач как правило назначает лечение с помощью кремов и мазей. Они обладают обеззараживающим, болеутоляющим и противовоспалительным эффектом. Однако - важно понимать, - что никакая мазь не спасет нас от распространения инфекции в организме. Что делать в таком случае? 

Для “внутреннего” лечения молочницы у мужчин используются таблетки, которые имеют два главных направления действия:

  • Избавление от грибка;

  • Повышение уровня личного иммунитета

В том случае, если недуг уже успел достичь хронической стадии, то врач также назначает препараты, обеспечивающие возможность противовоспалительной терапии. 

Какие препараты применяют для лечения заболевания?

Рассмотрим основные средства, которые помогают избавляться от симптомов - а также комплексно лечить молочницу у мужчин. Отметим еще раз, что все эти медикаменты можно применять только после назначения врачом.

  • Кремы и мази: их имеет смысл использовать только на начальных стадиях болезни. Так, клотримазол применяется не более семи суток и избавляет пациента от неприятных симптомов. Кроме того, важно понимать, что мазь можно наносить на пораженное место только после проведения гигиенических процедур;

  • Противогрибковые препараты: такие препараты, как Фуцис и Флуконазол, а также разнообразные производные от них, эффективно помогают в лечении грибковых бактерий.

  • Гигиена и питание: поскольку молочница у мужчин часто начинается с падения иммунитета, для эффективного лечения этого заболевания крайне необходимо иммунитет восстановить. Для этого пациента просят отказаться от копченой, жирной, а также испорченной и малоизвестной пищи. Стоит также обратить внимание на фрукты и овощи - в них находится большое количество витаминов, которые помогают в восстановлении иммунитета.

Диагностирование и лечение заболевания

Хотя кандидоз у мужчин - заболевание, которое довольно легко определить при визуальном осмотре, окончательно диагностировать его может только врач - после проведения ряда лабораторных исследований. Важный момент: не стоит заниматься самодиагностикой! Даже если симптомы напоминают кандидоз, человек без медицинского образования не может точно поставить диагноз - на основании лабораторных исследований.

Как происходит диагностика молочницы у мужчин? Начинается она с простого разговора. Это нужно для того, чтобы врач увидел общую картину состояния пациента - принимая в учет такие факторы, как общий заболевания, состояние эндокринной системы. Это заболевание также может “расцветать” на фоне приема антибиотиков - поэтому специалист должен уточнить, какие именно препараты принимает его пациент.

После этого наступает черед микроскопического исследования: это один из самых доступных, быстрых, но при этом доступных методов диагностики. Один из главных способов подтверждения диагноза - изучение биологического материала, а также нахождение в нем грибка. Это могут быть как единичные почкующиеся клетки, так и псевдомицелий, а также псевдогифы и бластоконидии.

Чтобы узнать, к какому именно виду принадлежит обнаруженный грибок, врач в лаборатории используют метод бактериологического посева. Таким образом также можно узнать чувствительность грибов к антимикотическим препаратам. Это сильно поможет с дальнейшим лечением.


Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Радикулит - заболевание, которое “молодеет” с каждым годом. Если еще несколько десятков лет назад жалобы на характерную боль в спине можно было услышать только от старших людей, то теперь его регистрируют и у детей! Кроме того, если не заниматься лечением радикулита, со временем он может перейти в гораздо более серьезное заболевание.
Заболевания - все о болезнях
Гастродуоденит - чрезвычайно распространенное среди младших школьников и подростков. Обычно это объясняется двумя факторами: особенности работы детской пищеварительной системы, а также специфической “диетой” подростков, которая традиционно состоит из газировки и чипсов. Гастродуоденит диагностируют у 45% дошкольников и детей младшего школьного возраста, а также у 73% детей среднего и старшего школьного возраста
Заболевания - все о болезнях
Онихолизис - заболевание ногтей, при котором ногтевая пластинка отслаивается от собственного ложа. Как правило, болезнь стартует с одного пальца на руке или на стопе, постепенно распространяясь на следующие пальцы. Онихолизис может возникнуть вследствие травмы, хронического дерматомикоза, а также различных соматических заболеваний. Это заболевание впервые описали в 1910 году, и с тех пор онихолизис стал серьезной эстетической проблемой для тех пациентов, которые с ним сталкиваются.